Налоги снизят при увеличении их собираемости

23.10.2017

Вот предложи сейчас кто-нибудь снизить налоги (не одни –в обмен на увеличение других, а все сразу и «безвозмездно») – воспримут как неловкую шутку. Тем не менее, предлагают. Причем весьма уважаемые, компетентные люди, которых сложно упрекнуть в некомпетентности и самопиаре.

Предложение ввести новое налогово-бюджетное правило, предусматривающее снижение ставок при увеличении собираемости налогов содержится в заключении на бюджет 2018─2020, подготовленное совместными усилиями бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «Деловой Россией», Институтом экономики роста и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Авторы заключения отмечают: принцип фискальной нейтральности, согласно которому добросовестным налогоплательщикам гарантируется неповышение налоговой нагрузки, в настоящее время не соблюдается. Этот принцип прописан в основных направлениях налоговой политики Минфина на ближайшие три года. В заключении отмечается ─ именно этот принцип должен стать основополагающим для любых возможных реформ и мер по настройке налоговой системы.

При этом авторы инициативы настаивают на необходимости постепенного уменьшения налоговой нагрузки одновременно с увеличением собираемости налогов. Такому росту может поспособствовать улучшение администрирования налогов с помощью новой контрольно-кассовой техники и автоматизированных систем контроля за налогоплательщиками. Задумка такова: прирост налоговых поступлений сверх инфляции должен возвращаться в экономику за счет снижения налоговых ставок и предоставления дополнительных льгот для налогоплательщиков.

О необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в прошлом году говорил президент Владимир Путин. Он предложил в течение 2017 года рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, в том числе с участием деловых объединений. «Нам нужно в 2018 году подготовить и принять все необходимые поправки в Налоговый кодекс», ─ подчеркнул Путин. ─ А с начала 2019 года ввести их в действие. По его мнению, налоговая система должна работать на главную цель ─ стимулирование деловой активности».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное