Переход на онлайн-кассы: подводим итоги

13.04.2018

В начале февраля агентство Magram Market Research провело исследование, целью которого было выяснить, много ли сложностей возникло у компаний при переходе на новое кассовое оборудование и как в целом коммерсанты оценивают реформу.

Всего в опросе приняли участие 2000 представителей бизнеса из всех регионов страны, сообщил «Коммерсантъ». Три четверти респондентов рассказали исследователям, что у них не возникло проблем при смене кассовой техники (о том, что у бизнеса появляются сложности с переходом на новую технику стало известно летом прошлого года, когда коммерсанты массово начали сообщать о дефиците оборудования, как самих касс, так и фискальных накопителей).

В абсолютных значениях количество компаний, перешедших на новые кассы, составляет 89 процентов. Из числа заменивших технику у 76 процентов компаний не возникло никаких сложностей при переходе. Однако у 24 процентов опрошенных проблемы все-таки возникли, каждая пятая компании или ИП вынуждены были обратиться за помощью к сторонним специалистам.

Дефицит техники испытала на себе каждая пятая компания (19%). А вот технические сложности испытали 13 процентов опрошенных.

Читайте также «Онлайн-кассы в сельской местности»

Была ли польза?

Интересна и другая часть опроса. Исследователи поинтересовались у коммерсантов, получили ли компании выгоду от реформы. Шесть процентов респондентов ответили, что переход на новую технику сократил эффективность компаний, однако это сокращение связано с расходами на приобретение онлайн-ККТ, настройкой и решением возникших проблем.

Для 14 процентов компаний и индивидуальных предпринимателей реформа оказалась выгодной за счет увеличения дисциплины сотрудников и упрощенного формирования отчетности. Для большинства компаний (56%) смена кассовой техники никак не отразилась на бизнес-результате.

Реформа в цифрах

По данным «Коммерсанта», полученным из ФНС, на конец марта в России зарегистрировано 1,7 млн единиц контрольно-кассовой техники. С начала реформы в Службу поступила информация о 33,3 млрд выбитых чеков на сумму 22,2 трлн рублей. ФНС также сообщила, что на 22 марта 2018 года количество компаний и индивидуальных предпринимателей, поменявших технику, составило 530,8 тысяч.

Обратите внимание

С начала реформы в Службу поступила информация о 33,3 млрд выбитых чеков на сумму 22,2 трлн рублей. ФНС также сообщила, что на 22 марта 2018 года количество компаний и индивидуальных предпринимателей, поменявших технику, составило 530,8 тысяч.

Ранее, в феврале, на заседании расширенной коллегии Службы, подводившей итоги работы ведомства за 2017 года, глава ФНС Михаил Мишустин отметил, что после полугода работы компаний на новой технике бизнес показывает выручку в полтора раза больше, чем до реформы.

Читайте также «Доступ к данным онлайн-ККТ: 24 часа в сутки»

Второй этап

Летом 2018 года стартует второй этап перехода на новую технику. Сменить ККТ должны будут компании и индивидуальные предприниматели в сфере торговли и общепита на патентной системе и ЕНВД. По приблизительным оценкам, речь идет примерно о миллионе касс. «Это очень чувствительная категория налогоплательщиков, ранее они не применяли кассовые аппараты», – сказал Михаил Мишустин.

«Расчет» надеется, что второй этап реформы пройдет успешно, мы будем следить за развитием событий.

Некоторые эксперты отмечают, что во вторую очередь переходить на новую технику будут в основном коммерсанты, многие из которых не обладают такими же финансовыми и кадровыми ресурсами, которые могли задействовать компании на общей системе налогообложения.

Читайте также «Переход на онлайн-ККТ: вот и все, а вы боялись»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA