Персональные данные в справках 2-НДФЛ и в расчете по взносам

05.03.2018

В расчете по страховым взносам и справках по форме 2-НДФЛ должны быть отражены актуальные персональные данные – строго соответствующие документу, удостоверяющему личность физического лица, на дату представления указанной отчетности в инспекцию.

Форма 2-НДФЛ

Налоговые агенты по НДФЛ (организации и предприниматели) обязаны ежегодно, не позднее 1 апреля следующего года, сдавать в налоговую инспекцию по месту своего учета справки по форме 2-НДФЛ.

За представление недостоверных сведений в форме 2-НДФЛ налогового агента оштрафуют* на сумму 500 рублей за каждый документ (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

*Налоговый кодекс РФ не устанавливает для инспекции предельный срок по выявлению недостоверных сведений в форме 2-НДФЛ. По мнению ФНС России, налогового агента нельзя оштрафовать, если со следующего дня после окончания года, в течение которого были поданы справки с недостоверными сведениями, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности прошло три года.

ФНС России в письме от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 отметила: налоговая инспекция должна учитывать наличие смягчающих обстоятельств в случае предоставления недостоверной информации, которая не привела к неисчислению или неполному исчислению НДФЛ, к неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физических лиц (п. 1 ст. 112 НК РФ). Кроме того, налоговый агент может избежать ответственности, если самостоятельно выявил ошибки и подал уточненные справки до момента, когда инспекция обнаружила недостоверные сведения (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

Читайте также «Что меняется в справке 2-НДФЛ»

Расчет по страховым взносам

Организации и предприниматели, выплачивающие вознаграждения физическим лицам, сдают расчет по страховым взносам по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, по итогам расчетного (отчетного) периода – I квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года – в срок не позднее 30-го числа следующего месяца.

В 2018 году расчет по взносам сочтут непредставленным, если в разделе 3 расчета указаны недостоверные персональные данные физических лиц (п. 7 ст. 431 НК РФ). Штраф за задержку со сдачей расчета составляет пять процентов от неуплаченной в срок суммы взносов за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для сдачи расчета, но не более 30 процентов этой суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Неуплаченная сумма взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Если на эту дату страховые взносы уплачены полностью, то штраф составит 1000 рублей.

Актуальные персональные данные

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие “недостоверные сведения”. По мнению ФНС России, выраженному в письме от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515, под это понятие подпадают ошибки в показателях, идентифицирующих физических лиц (ИНН физического лица, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные).

Актуальными считаются персональные данные, заполненные в строгом соответствии с документом, удостоверяющим личность физического лица – получателя дохода, на дату формирования отчетности и ее представления в инспекцию.

Подавать уточненные справки по форме 2-НДФЛ не нужно, если после сдачи справок у физического лица изменились персональные данные.

Подавать уточненный расчет по страховым взносам не нужно, если плательщик взносов не получил от инспекции уведомление об отказе (об уточнении) либо требование о представлении пояснений или внесении исправлений.

Эксперт “НА” И.С. Сергеева

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное