К продаже легковых автомобилей ЕНВД не применяется

14.02.2018

Система ЕНВД не применяется к розничной торговле подакцизными товарами. О том, что это относится и к продаже легковых автомобилей, налоговая инспекция узнала, когда проиграла спор.

Основание спора

Инспекция при налоговой проверке пересчитала обществу вычеты по НДС по методике общества. Однако к товарам, используемым для осуществления как облагаемых, так и освобождаемых от НДС операций, инспекция отнесла легковые автомобили. В результате пропорция для применения вычетов изменилась, и обществу был доначислен налог на добавленную стоимость, пени и штраф за неуплату налога.

Позиция налоговой инспекции

Общество завысило сумму налоговых вычетов. При расчете доли доходов по общей системе налогообложения учло всю выручку, в том числе от реализации автомобилей. Входной НДС по автомобилям отразило в полном объеме. Размер вычетов был завышен.

Позиция налогоплательщика

Раздельный учет НДС ведется в случаях, когда налогоплательщик совмещает как облагаемые, так и не облагаемые НДС виды деятельности, в том числе общую систему налогообложения и ЕНВД. Порядок ведения раздельного учета, закрепленный в учетной политике, позволяет достоверно определить необходимые показатели.

Суд решил

Постановление арбитражного суда Дальневосточного округа от 9 ноября 2017 г.
№ Ф03-3904/2017

В проверяемом периоде общество осуществляло оптовую и розничную реализацию запасных частей, оказывало услуги по техническому обслуживанию, предпродажной подготовке и ремонту автомобилей, а также реализовывало автомобили. Общество при этом совмещало общую систему налогообложения и систему ЕНВД. Для расчета входящего НДС в обществе организован учет товаров, реализованных в розницу (режим ЕНВД) и оптом (общий режим). Инспекция утверждает, что общество ошибочно рассчитало долю доходов и вычетов по общей системе налогообложения. Оно включило в расчет всю выручку, в том числе от реализации автомобилей, а входной НДС по данным автомобилям отразило в полном объеме, чем завысило их размер.

Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции (п. 4 ст. 170 НК РФ в редакции, действующей в проверяемом периоде):

  • учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • принимаются к вычету – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  • принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в пропорции, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

Налоговый орган, применив учетную политику налогоплательщика, пересчитал налоговые вычеты по автомобилям пропорционально доле по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобожденных от налогообложения операций. Но инспекция не учла, что легковые автомобили относятся к подакцизным товарам (подп. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ). Это значит, что при осуществлении торговли автомобилями система налогообложения в виде ЕНВД не может быть применена (ст. 346.27 НК РФ).

То есть, налоги и сборы в отношении реализации автомобилей общество должно исчислять и уплачивать только в соответствии с общим режимом налогообложения.

А это значит, что, поскольку легковые автомобили относятся к подакцизным товарам и в отношении их розничной продажи нельзя применяеть ЕНВД, они не являются товаром, который может использоваться для осуществления одновременно как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Учет сумм налога, предъявленных продавцами легковых автомобилей, возможен только принятием к вычету как по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС.

На этих основаниях решение инспекции о доначислении налога и применении налоговых санкций признано недействительным.

Читайте также «Декларацию по ЕНВД «актуализируют» под онлайн-ККТ»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA