Обязательна ли учетная политика, и что вам грозит, если ее не будет

07.12.2017

Как составить учетную политику на 2018 год, что в ней предусмотреть и накажут ли бухгалтера за отсутствие учетной политики, рассказывают эксперты бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Посмотреть БЕРАТОР

Несмотря на то, что учетная политика - это внутренний документ компании, налоговики имеют права потребовать при проверке. Отдельной статьи, предусматривающей штраф за нарушение положений учетной политики, нет. Но, на практике налоговики найдут способ вас наказать, если у вас нет такого документа или он есть, но вы его и не применяете.

Самое малое – это штраф за непредставление документов, необходимых для налогового контроля. В этом случае вас оштрафуют по статье 126 НК РФ.

Статья 126 НК РФ

« 1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов, сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6 настоящего Кодекса, а также пунктом 1.1 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

1.1. Непредставление налоговому органу документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 25.15 настоящего Кодекса, выразившееся в отказе контролирующего лица представить имеющиеся у него документы, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 100 000 рублей.

1.2. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

2. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, – в размере одной тысячи рублей»

Если инспекторы обнаружат, что вы не соблюдаете свою учетную политику и это повлияло (!) на расчет налогов, вас обязательно оштрафуют за занижение налоговой базы.

Например, не пытайтесь быстрее списать основное средство, рассчитывая амортизацию способом уменьшаемого остатка в бухучете или нелинейным методом в налоговом учете, если в учетной политике прописан линейный способ. Это будет нарушением, из-за которого будут искажены и налог на прибыль, и налог на имущество.

А инспектор расценит это как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и оштрафует по статье 120 НК РФ. Какой штраф предусматривает статья 120 Налогового кодекса. Должностные лица при этом будут оштрафованы по статье 15.11 КоАП РФ:

Статья 120 НК РФ

«1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, а также определения базы по страховым взносам, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений».

Статья 15.11 КоАП РФ

«1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.»

Учетная политика не входит в состав бухгалтерской отчетности. Ее не нужно сдавать ни в налоговую, ни в Росстат. Но об изменениях учетной политики надо сообщить в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах.

Согласно ПБУ 1/2008 Учетная политика» последствия изменения учетной политики отражаются в бухгалтерском учете, как правило, ретроспективно. Этот порядок претерпел изменения – они внесены приказом Минфина от 28 апреля 2017 г. № 69н. Какие входящие остатки нужно корректировать при ретроспективном пересчете вы можете узнать в Бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Разрабатывая учетную политику, в ней, как правило, пишут, на основе каких законодательных норм она принята. Так вот, все действующие положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) приравняли к федеральным стандартам, и этот их новый статус полностью соответствует требованиям закона о бухучете.

У каждой фирмы должны быть две учетные политики – бухгалтерская и налоговая.

Основные «точки» бухгалтерского приказа, касающиеся основных способов учета

Нужно обязательно определиться с обычным (основным) видом деятельности. Для этого установите, какой процент от общей выручки он должен составлять.

Обратите внимание

Самый оптимальный способ составить Учетную политику
Составить Учетную политику легко и просто с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтерия», где есть встроенный составитель учетной политики. Всего 5 минут, и вы получаете готовый документ. Пока налоговый инспектор дойдет от проходной офиса до кабинета бухгалтера, вы успеете составить учетную политику.

При отпуске материально - производственных запасов в производство и ином выбытии производят их оценку (кроме товаров). Существует несколько методов. Как применять каждый метод читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Также нужно выбрать метод амортизации объектов основных средств.

Не стремитесь сложный объект, состоящий из нескольких частей, учитывать по отдельности – каждую часть как самостоятельный инвентарный объект.

Если вы регулярно проводите переоценку основных средств, не забудьте это сделать и в конце 2018 года.

Амортизировать нужно и нематериальные активы, но сначала определитесь с самим объектом.

Не всегда бухгалтеры правильно учитывают расходы на упаковку и транспортировку, которые входят в состав коммерческих расходов для отнесения на себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг. Уделите отдельное внимание этому вопросу. Правильно сформируйте свои коммерческие расходы.

От того, как вы будете учитывать транспортные расходы, зависит, по какой строке отчета о финансовых результатов придется их отражать. Это имеет принципиальное значение для торговых компаний.

Для производственников важен порядок списания расходов, связанных с производством продукции. Он зависит от того, каким способом вы отражаете в учете стоимость готовой продукции.

Не забудьте прописать способ, по которому вы будете считать величину текущего налога на прибыль. Можно выбрать один из двух - на основе данных бухучета и на основе налоговой декларации по налогу на прибыль.

Посмотрите в бераторе пример расчета текущего налога на прибыль для отчета о финансовых результатах.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA