Больничные пересекаются по датам: как оплачивать

13.02.2018

Например, человек заболел гриппом и ушел на больничный. По дороге на прием в поликлинику к районному терапевту человек падает и получает перелом руки или ноги. Приходится открывать еще один больничный – у травматолога. В результате сотрудник приносит два больничных листка, выданных разными врачами. В такой ситуации компания из своих средств будет оплачивать не три, а шесть дней.

Из письма в редакцию

Добрый день. Сотрудник принес два больничных листка, выданных по разным основаниям и разными врачами. Причем второй открыт в то время, когда еще не закончился первый. Как их оплачивать?

Мнение эксперта

Пособие по первому больничному следует рассчитать до того дня, с которого сотруднику выдан второй листок нетрудоспособности. А второй больничный – рассчитать и выплатить полностью.

Выплачивать пособия за один и тот же день по двум больничным листкам, выданным по разным страховым случаям, запрещено. Поэтому, если периоды нетрудоспособности в двух больничных листках пересекаются, то за эти дни нужно выплачивать пособие только по одному больничному листку.

Но нужно учесть еще один важный момент. По общему правилу фирма выплачивает больничное пособие за первые три календарных дня болезни за свой счет, а за последующие дни сумму пособия возмещает ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.
№ 255-ФЗ). Поэтому по каждому из больничных вы должны по три календарных дня оплатить за счет собственных средств. То есть суммарно за счет работодателя будет оплачено шесть дней нетрудоспособности.

Читайте также «Изменения-2018 в больничных пособиях»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA