Уменьшать срок полезного использования основных средств запрещено

07.09.2017

Предприниматель в ходе налоговой проверки издал приказ об изменении срока полезного использования техники и представил уточненную налоговую декларацию. Эти его действия признаны незаконными, поскольку изменение срока полезного использования основного средства допускается только в случае реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Основание спора

Предприниматель самостоятельно определил третью амортизационную группу в отношении сельскохозяйственной техники и уменьшил срок ее полезного использования. В результате в состав расходов по НДФЛ были неправомерно включены затраты, связанные с приобретением амортизируемого имущества. Это повлекло доначисление налога и санкции. Предприниматель с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Позиция налоговой инспекции

Предприниматель не вправе был самостоятельно уменьшить срок полезного использования сельскохозяйственной техники, поскольку изменение срока полезного использования основного средства допускается только в случае реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Позиция налогоплательщика

Срок полезного использования приобретенной сельскохозяйственной техники правомерно определен самостоятельно на основании приказа и составляет 36 месяцев, поскольку относится к третьей амортизационной группе.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 августа 2017 г.
№ А70-12797/2016

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к десяти амортизационным группам, предусмотренным пунктом 3 статьи 258 Налогового кодекса, с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1.

В спорный период также действовал Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 359. В проверяемом периоде предпринимателем по договорам купли-продажи была приобретена сельскохозяйственная техника. По данным бухгалтерского учета предприниматель самостоятельно определил срок полезного использования указанной сельскохозяйственной техники 60 месяцев. Вместе с тем в ходе проведения налоговой проверки предприниматель представил уточненную налоговую декларацию и приказ, в соответствии с которым срок полезного использования данной техники составляет 36 месяцев.

По своим техническим характеристикам вся приобретенная техника относится к амортизационным группам выше третьей. Соответственно, и сроки ее полезного использования более 36 месяцев. Предприниматель не вправе был самостоятельно уменьшить срок полезного использования, поскольку изменение срока полезного использования основного средства допускается только в случае реконструкции, модернизации или технического перевооружения (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, решение инспекции о доначислении НДФЛ и пеней правомерно.

Читайте также «Срок полезного использования ОС»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное