Выручка от продажи сельхозтехники в целях ЕСХН

28.04.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Выручка от разовой продажи сельхозтехники увеличивает общий доход сельхозпроизводителя. А это может привести к потере права на ЕСХН. Письмо Минфина России от 7 апреля 2017 г. № 03-11-11/20889.

ЕСХН должны платить фирмы и ИП, которые производят сельскохозяйственную продукцию, а также производят ее первичную и последующую переработку. В целях ЕСХН доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции должна составлять не менее 70% в общем доходе от реализации (п. 1 ст. 346.2 НК РФ).

При определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН учитывают доходы по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Кодекса, то есть доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.5 НК РФ, п. 1 ст. 248 НК РФ).

В статье 249 Налогового кодекса говорится, что доход от реализации это выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от продажи имущественных прав.

Выручка от реализации включает в себя все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. В то же время товаром для целей налогообложения считается любое имущество, которое реализуется или предназначено для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Значит, выручку от продажи основных средств сельхозпроизводитель должен включить не в доход от продажи сельхозпродукции, а в общий доход. Поэтому продажа сельхозтехники может привести к тому, что условие о 70-процентной доле доходов от продажи сельхозпродукции в общих доходах будет нарушено. И сельхозпроизводитель может лишиться права на применение ЕСХН, предупредили в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.