Ужесточена ответственность за пожарную безопасность

01.08.2017

В июне 2017 года изменился Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", как и следовало ожидать, эти изменения нашли свое отражение в Кодексе РФ об административных правонарушениях. При разработке графика плановых проверок пожарники применяют риск-ориентированный подход. То есть все объекты распределяются по категориям риска на основании аудита пожарной безопасности.

Аудит пожарной безопасности

Предприятие, прошедшее пожарный аудит и получившее заключение от аккредитованной организации или специалиста освобождается от плановых проверок со стороны Пожарного надзора.

Аудит пожарной безопасности – это способ выяснить, безопасны ли ваши помещения с точки зрения пожарной безопасности и, что нужно сделать, чтобы выполнить требования пожарной безопасности. У собственника, директора организации есть выбор. Либо ждать государственного инспектора пожарного надзора, либо пригласить независимого пожарного эксперта.

Эксперт должен быть незаинтересованным лицом и иметь документы, подтверждающие его аттестацию, уровень знаний в области пожарной безопасности и право подписывать независимую оценку пожарного риска.

Как проходит аудит пожарной безопасности

Пожарный эксперт изучает документы на помещения: проектную и исполнительную документацию на системы пожарной безопасности, сертификаты на отделочные материалы и другие.

Затем эксперт должен провести полный тщательный осмотр помещений на предмет наличия угроз жизни и здоровью людей, сохранности имущества. Результатом этой работы является акт проверки противопожарного состояния, отражающий все возможные нарушения по требованиям пожарной безопасности.

Затем эксперт выполняет расчеты по оценке пожарных рисков и изучает наиболее опасные сценарии пожара, анализирует возможность задымления помещений, проверяет пути эвакуации людей. В результате получается расчет по оценке пожарного риска. Если риск окажется выше нормативов, эксперт обязан подготовить предложения по снижению рисков и обеспечению безопасности людей.

После выполнения описанных выше мероприятий эксперт готовит заключение по независимой оценке пожарного риска.

Затем заключение по итогам пожарного аудита должно быть зарегистрировано в вашем отделении государственного пожарного надзора и в ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России».

Заключение независимой оценки пожарного риска означает, что ваши помещения безопасны для людей, и даже в случае пожара вероятность гибели людей минимальна.

Эксперты, работающие на рынке без соблюдения закона и выдающие недостоверные заключения, постепенно выявляются сотрудниками МВД. Таких горе экспертов дисквалифицируют, то есть лишают права осуществлять деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) (ч. ч. 1, 3 ст. 3.11 КоАП РФ).

Поэтому при найме пожарного эксперта проверяйте все документы и сроки их действия.

Добровольный пожарный аудит дело не бесплатное. Стоимость зависит от размеров помещений, типа бизнеса и от региона России. Поэтому, прежде чем заказывать подробную услугу, оцените сами, насколько вы интересны пожарным службам и каковы на самом деле риски пожара в ваших помещениях. При этом помните ответственность за соблюдение пожарной безопасности с владельцев помещений и директоров организаций никто не снимает.

В чем польза пожарного аудита

Организации, получившие заключение, не проверяются МЧС в течении трех лет.

Читайте также «Пожарные штрафы обновлены»

Ответственность в сфере пожарной безопасности

За нарушение требований пожарной безопасности ответственность установлена в статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». А за отказ от выполнения предписаний представителей власти грозит ответственность по статье 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль».

За нарушение требований пожарной безопасности, вас могут оштрафовать.

Если вы должностное лицо – на сумму от 6000 до 15 000 рублей.

Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сумма штрафа составит: от 20 000 до 30 000 рублей.

Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях противопожарного режима (новое с июня 2017 г.)

Юридическое лицо оштрафуют на сумму от 200 000 до 400 000 рублей.

Лицо, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, оштрафуют на сумму от 30 000 до 40 000 рублей.

Если из-за нарушения требований пожарной безопасности, возникнет пожар и будет уничтожено или повреждено чужое имущество, причинен вред здоровью человека легкой или средней тяжести:

Штраф для должностного лица организации составит от 40 000 до 50 000 рублей; а для организации – от 350 000 до 400 000 рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека:

Организацию оштрафуют на сумму в размере от 600 000 до 1 000 000 рублей или приостановят деятельность компании на срок до девяноста суток.

Если не включить в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование данные о показателях пожарной опасности этих веществ:

Организацию оштрафуют на сумму от 90 000 до 100 000 рублей, а должностное лицо компании – на сумму от 15 000 до 20 000 рублей.

Если не выполнить предписание МЧС России (новое с июня 2017 г.)

Лицо, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей или приостановить деятельности на срок до 90 суток;

Компанию могут оштрафовать на сумму от 150 000 до 200 000 рублей или приостановить деятельности на срок до 90 суток.

Ужесточена ответственность за выдачу заключения пожарного аудита (новое с июня 2017 г.)

За нарушение порядка оценки объекта требованиям пожарной безопасности при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности); за подписание заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) эксперта могут оштрафовать на сумму от 15 000 до 20 000 рублей или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Кто может назначить наказание

С 09.06.2017 правом рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания от имени территориальных отделений МЧС России наделены:

  • руководители структурных подразделений МЧС России – на объектах ведения подземных горных работ и при утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения (п. 9 ч. 2 ст. 23.34 КоАП РФ);
  • главные государственные инспектора Минобороны России, войск национальной гвардии РФ, МВД России, органов государственной охраны, внешней разведки или мобилизационной подготовки и мобилизации по пожарному надзору, их заместители (п. 11 ч. 2 ст. 23.34 КоАП РФ);
  • государственные инспектора Минобороны России, войск национальной гвардии РФ, МВД России, органов государственной охраны, внешней разведки или мобилизационной подготовки и мобилизации по пожарному надзору (п. 12 ч. 2 ст. 23.34 КоАП РФ).

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA