Самозанятым не придется становиться ИП

13.03.2017

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели: самозанятым не придется становиться ИП, кто заплатит повышенный транспортный налог...

Самозанятым не придется становиться ИП

Минюст исполнил поручение президента Владимира Путина и разработал правовое определение для самозанятых граждан.

Доклад, в котором сформулирована ведомственная позиция по этому вопросу, направлен в правительство. Минюст полагает, что самозанятым следует считать «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли». Самозанятый не должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или иметь наемных работников.

Кто заплатит повышенный транспортный налог

Минпромторг утвердил расширенный список автомобилей, владельцы которых заплатят повышенный транспортный налог за 2017 год.

Перечень увеличился на 28% и теперь включает 909 позиций, что на 201 модель больше, чем в 2016 году. Наиболее существенно изменились списки по двум нижним категориям: автомобилям стоимостью 3 млн - 5 млн рублей и 5 млн - 10 млн рублей.

Наименование товара в чеке - обязательно

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в обязательном порядке на территории РФ должны все организации и предприниматели при осуществлении ими расчетов наличными или с использованием платежных карт (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При таких расчетах организация или предприниматель обязаны выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО).

«Лишнюю» пенсию взыщут с работодателя

Излишек пенсии, выплаченный гражданину, нужно взыскивать ни с него самого, а с его бывшего работодателя, допустившего ошибку при предоставлении данных в ПФР. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в постановлении от 15.02.2017 № 306-ЭС16-13489.

Взносы ИП на УСН: как считать доход?

С 01.01.2017 Минфин России уполномочен давать письменные разъяснения плательщикам страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ налогах и сборах (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). В письме от 11.01.2017 № 03-15-05/336 Минфин России разъяснил предпринимателям, применяющим УСН, как с 01.01.2017 учитывать годовой доход от предпринимательской деятельности при расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование «за себя».

Выездные проверки ФСС в 2017 году: взносы на ВНиМ

После передачи ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов ФСС РФ продолжает администрировать доходы и расходы только по одному виду страховых взносов на обязательное социальное страхование - по взносам «на травматизм».

Новый СанПиН для беременных с 2017 года

Роспотребнадзор разработал проект СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин». Он запрещает труд беременных работниц в помещениях без естественного освещения.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера