Страховой стаж для больничного: считать по-новому

19.12.2016

В обзоре новостей прошедшей недели читайте: изменены порядок расчета страхового стажа для больничного и правила заполнения платежки по страховым взносам за 2017 год. Вот-вот обновится и форма счета-фактуры. А  отчетность по взносам в Пенсионный фонд пока остается символом постоянства. И еще: профессия «бухгалтер»  не вошла в тройку лидеров самых криминальных должностей, с  чем ее представителей и стоит от души поздравить.

Страховой стаж для больничного: считать по-новому

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются периоды работы гражданина по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, в течение которых в отношении него начислялись платежи на социальное страхование, в том числе страховые взносы (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Как заполнить платежки при уплате страховых взносов с 2017 года

С 1 января 2017 года в платежных поручениях на перечисление страховых взносов нужно указывать реквизиты налоговых органов. Письмо ФНС России от 1 декабря 2016 года № ЗН-4-1/22860@.

Не главбух: определена самая «криминальная» должность в компании

Подавляющее большинство корпоративных мошенничеств в России осуществляется высшим руководством компаний, говорится в исследовании аудиторов из KPMG.

В счете-фактуре появится новое поле

Законопроект № 48913-7 о внесении изменений в статьи 169 и 251 НК (в части уточнения сведений, указываемых в счете-фактуре, а также доходов, не учитываемых при определении налоговой базы), внесен в Госдуму правительством.

Блокировку операций по счету «заблокировали»

Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минфина об обязании банков блокировать подозрительные денежные переводы, сообщают «Известия».

Отчетность по взносам за 2016 год: Пенсионный фонд

Несмотря на передачу с 01.01.2017 ФНС России администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, ряд функций сохранится за Пенсионным фондом РФ. В частности, фонд продолжит принимать расчеты, в том числе уточненные, по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017.

Платежки без реквизитов ИФНС банки не примут

С 1 января 2017 года банкам следует принимать платежки на перечисление страховых взносов только с реквизитами налоговых органов. Такие рекомендации по предотвращению роста невыясненных платежей содержатся в письме ФНС России от 01.12.16 № ЗН-4-1/22860@.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное