Не главбух: определена самая «криминальная» должность в компании
14.12.2016 распечататьПодавляющее большинство корпоративных мошенничеств в России осуществляется высшим руководством компаний, говорится в исследовании аудиторов из KPMG.
Эксперты выяснили, что наиболее склонны к корпоративным злоупотреблениям исполнительные директора и члены советов директоров. Топ-менеджеры отечественных компаний совершают 56% от числа таких проступков как присвоение доходов и активов, искажение финансовой отчетности, получение незаконных вознаграждений от поставщиков и подрядчиков. На долю функциональных менеджеров приходится 26% всех подобных случаев.
Профиль типичного корпоративного афериста – мужчина в возрасте от 36 до 45 лет с высшим образованием и опытом работы на руководящей позиции более шести лет, что позволяет ему успешно скрываться от внутреннего и внешнего контроля.
По подразделениям воруют чаще всего в отделах закупок - 22%, финансов и бухгалтерии - 20%, в службе сбыта - 14%.
Основная причина возникновения злоупотреблений – это попустительство при внутреннем контроле, указывают в KPMG: для России этот показатель равен 71% случаев против 60% за границей. Кроме того, в России предпочитают не судиться с мошенником, а просто его уволить, что происходит в половине случаев, либо не делать ничего - так поступают в 15% компаний.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Большинство россиян считают недопустимым выносить трудовые споры на публику
вчера в 16:53Экономика и общество
Более 40 млн россиян получают налоговые уведомления в электронном виде
вчера в 16:30Экономика и общество
Суд напомнил, как определять амортизационную группу ОС
вчера в 15:58Учет и отчетность
Инспекция не подтверждает согласие на уменьшение ПСН-налога
вчера в 15:30Налоги
Общепит проверят на предмет выдачи чеков до оплаты заказа
вчера в 15:00Проверки