Платежки без реквизитов ИФНС банки не примут

12.12.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

С 1 января 2017 года банкам следует принимать платежки на перечисление страховых взносов только с реквизитами налоговых органов. Такие рекомендации по предотвращению роста невыясненных платежей содержатся в письме ФНС России от 01.12.16 № ЗН-4-1/22860@.

Как известно, со следующего года контролировать расчет и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (за исключением взносов «на травматизм») будет Федеральная налоговая служба. Соответственно, перечислять страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») нужно будет в налоговую инспекцию, а не в фонды. В связи с этим платежное поручение на уплату взносов необходимо заполнять следующим образом:

  • в поле ИНН и КПП получателя средств — ИНН и КПП соответствующего налогового органа, администрирующего платеж;
  • в поле «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование инспекции, администрирующей платеж;
  • в поле КБК — код бюджетной классификации, состоящий из 20 знаков (цифр). При этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов, должен принимать значение «182» — Федеральная налоговая служба.

Дополнительно ФНС выпустила информацию «Страховые взносы 2017», в которой напомнила, что с 1 января 2017 года все положения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, перенесены в НК РФ.

При этом НК РФ дополнен новым разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации» и новой главой 34 «Страховые взносы». Положения НК РФ не будут применяться к взносам на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также - взносам на обязательное медстрахование неработающего населения.

К налоговым органам переходят полномочия по:

  • контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов в соответствии с положениями НК;
  • приему от плательщиков расчетов по взносам, начиная с представления расчета за отчетный период - 1 квартал 2017 года;
  • зачетам/возвратам сумм взносов, в том числе за периоды, истекшие до 1 января 2017 г., по решениям ПФ и ФСС;
  • предоставлению отсрочки (рассрочки) по взносам;
  • взысканию недоимки по взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФ и ФСС.

У ПФ и ФСС сохраняются полномочия по:

  • приему от плательщиков расчетов (уточненных расчетов) по взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года;
  • контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов за периоды до 1 января 2017 года (камеральные и выездные проверки);
  • приему заявлений от плательщиков взносов о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов, пеней, штрафов за отчетные периоды до 1 января 2017 года, принятию решений по данным заявлениям и направлению указанных решений в налоговые органы для исполнения.

С 1 января 2017 года все плательщики страховых взносов должны будут встать на учет в налоговых органах. При этом процедура постановки на учет (снятия с учета) в налоговых органах организаций и физлиц не претерпела значительных изменений.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.