Контроль за НДС

30.07.2015 распечатать

ФНС запустила работу системы контроля за НДС. Назвали систему: АСК НДС-2. С помощью новой технологии Служба планирует наладить тотальный контроль за уплатой налога на добавленную стоимость. Фискалы будут видеть абсолютно все подозрительные транзакции. Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», рассказала, что ждет коммерсантов.

С этого года ФНС России начинает осуществлять 100-процентный контроль всех операций, облагаемых НДС. Теперь для обработки сданных в электронном виде деклараций по налогу, книг покупок и книг продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур используют абсолютно новый инструмент: технологическую базу системы Big Data АСК НДС-2, аналогов которой в мире не существует.

Суть новой системы в том, что в ней, как выражаются сами фискалы, реализован расчет контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС. Эти сведения программа автоматически сверит с поступившими в инспекцию электронными документами бизнесменов. Если машина обнаружит ошибки, АСК отправит компании требование представить пояснения.

При получении требования от робота организация должна передать квитанцию о его получении в инспекцию и направить соответствующие пояснения. Если объяснения не удовлетворят чиновников, в компании начнется проверка. Чтобы ее избежать, придется представить уточненную декларацию и доплатить налоги.


Теперь для обработки сданных в электронном виде деклараций по НДС, книг покупок и книг продаж, журна- лов учета выставленных и полученных счетов-фактур используют абсолютно новый инструмент: технологическую базу системы Big Data АСК НДС-2, аналогов которой в мире не существует.


По задумке налоговиков, следующим шагом, который они смогут сделать с помощью технологии Big Data АСК НДС-2, станет автоматическое формирование требований предоставить пояснения по противоречиям между операциями фирмы и ее контрагентов.

Как рассказывает Наталья Никитина, эксперт сервиса Контур.Экстерн компании «СКБ Контур», новая система контроля была введена в действие, чтобы исключить незаконное получение компаниями налогового вычета, в том числе и для борьбы с фирмами-«однодневками». «Схема следующая: чтобы покупатель мог получить вычет по НДС, необходимо, чтобы имела место реальная сделка, в рамках которой покупатель перечислил продавцу сумму НДС (она включается в стоимость товара\услуги), а продавец ее уплатил в бюджет», – рассказывает г-жа Никитина. По ее словам, в случае с однодневками сделка обычно фиктивная, НДС в бюджет не поступает, а к вычету, тем не менее, компания его предъявляет. Для защиты от подобных махинаций и был создан этот программный комплекс. Кстати, чтобы его запустить, законодатели внесли изменения в нормативную базу.

По данным сайта ФНС России, с применением новой системы налоговики уже провели обработку 1,4 млн деклараций по НДС за 1 квартал 2015 года и обнаружили ошибки у 46 тысяч налогоплательщиков. По выявленным расхождениям в автоматическом режиме им были сформированы и направлены требования.

ФНС уже оценила результаты от внедрения АСК НДС-2 в первом квартале этого года. Итоги, как говорится, налицо. Благодаря применению технологии фискалом после проверки данных поставщиков и покупателей удалось выявить множество ошибок в цепочках. В итоге собранные суммы НДС значительно выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, в первом квартале этого года компании заявили к возмещению 427 млрд рублей (в первом квартале 2014 года – 436,8 млрд руб.); сумма исчисленного НДС к уплате составила 1062,1 млрд рублей (за тот же период прошлого года – 973,4 млрд руб.); исчислено НДС к уплате минус заявлено к возмещению – 635,1 млрд (в первом квартале прошлого года – 536,6 млрд).

Кто не спрятался

Скорее всего, уже в этом году в поле зрения налоговиков в первую очередь попадут те, кто превышает критерий 89 процентов вычетов по НДС и работает с «однодневками». Обработкой информации из системы займется специально созданное подразделение Службы – Межрегиональная инспекция ФНС по камеральному контролю. Именно эти сотрудники будут анализировать и выявлять противоречия в декларациях, а затем сообщать территориальным налоговым органам о нарушениях для дальнейшей проверки «на местах» (Приказ Минфина России от 17 июля 2014 г. № 61н «Об утверждении Типовых положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы»).

Наталья Никитина напоминает: при совершении сделки продавец обязан выставить счет-фактуру покупателю. Это требования НК. Согласно Постановлению правительства № 1137, покупатель может зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок при возникновении права на вычет. Продавец, в свою очередь, регистрирует счет-фактуру в книге продаж. Декларация по НДС, в которой, собственно, и предъявляется налог к уплате и вычету, составляется на основании данных книг покупок и продаж. Для осуществления контроля с 2015 года в состав декларации необходимо включать сведения из этих документов, а также из иных налоговых регистров, в которых отражаются данные по счетам-фактурам. Эта информация включается в состав декларации в виде отдельных файлов приложений установленного формата.

«Таким образом, в налоговые органы должны поступить все данные по счетам-фактурам, причем информация по каждому документу должна поступить и от продавца, и от покупателя. После окончания декларационной кампании, в рамках камеральной проверки ФНС проводит сверку данных счетов-фактур продавца и покупателя», – отмечает г-жа Никитина. По ее словам, для каждого документа покупателя будет производиться поиск «пары» у продавца (это в случае «прямой» сделки, если имеет место посредническая деятельность, строится «цепочка» от покупателя к продавцу через журналы полученных и выставленных счетов-фактур посредников).


До того, как вся электронная мощь ФНС наберет обороты, я бы порекомендовала компаниям сделать аудит своего предприятия, выявить минусы и устранить их самостоятельно, до прихода проверяющих. Вам следует обезопасить себя от финансовых доначислений и от возможной уголовной ответственности.


«Если по каким-то причинам не нашлась «пара» счета-фактуры у продавца, и налогоплательщик не подтвердил достоверность данных, ему может быть отказано в вычете. Поскольку информация в книги заносятся в большинстве случаев вручную, «пара» может не найтись вследствие ошибок ввода», – рассказывает Наталья Никитина. А так как количество счетов-фактур может быть огромным, подтверждение данных – очень трудоемкий процесс. Как отмечает г-жа Никитина, выход из этой ситуации есть: производить сверку книг с контрагентами в течение всего налогового периода, либо переходить на электронный документооборот счетами-фактурами.

Поначалу никто из налоговиков не ожидает от системы полной автоматизации процесса, но в ближайшее время они однозначно смогут повысить собираемость НДС за счет улучшения качества администрирования. В сложных экономических условиях это достижение фискалов станет серьезным испытанием для российского бизнеса. Вероятно, что «наказание» не постигнет все 100 процентов налогоплательщиков, однако многие уже задумались о том, что нужно «выходить из тени» и избавляться от компаний «с плохой историей».

До того, как вся электронная мощь ФНС наберет обороты, я бы порекомендовала компаниям сделать аудит своего предприятия, выявить минусы и устранить их самостоятельно, до прихода проверяющих. Вам следует обезопасить себя от финансовых доначислений и от возможной уголовной ответственности. Внимательно изучите и используйте только законные способы уменьшения налогов и страховых взносов, а также желательно полностью отказаться от сотрудничества с фирмами-«однодневками».

Теория и практика

Итак, с теорией все более или менее ясно: фискалы собираются тотально следить за операциями компаний. И, как мы видим по первым итогам работы системы, свои «плоды» она уже приносит. Но вот что будет на практике? Ясно, что по всем подозрительным транзакциям ИФНС будет проводить проверки. Однако Регламент работы структурных подразделений Службы по этому направлению пока не утвержден, поэтому какие именно контрольные мероприятия будут назначаться: документальные (выездные), камеральные, встречные, кто и на каком основании будет принимать эти решения, пока неясно.

Михаил Хаймович, адвокат, СПОКАД, отмечает, что «проведение проверок может закончиться доначислением налогов, а в ряде случаев и возбуждением уголовных дел по статьям 199, 173.1, 173.2 УК. Насколько ФНС готова выполнить такую работу, ведь подозрительных транзакций будет огромное количество, пока неизвестно». По его словам, для компаний введение АСК НДС-2 – это серьезный повод задуматься о своей налоговой безопасности. «Можно ожидать, что через некоторое время (я думаю, год-два) использование фирм-однодневок станет просто экономически невыгодным и их количество резко сократиться. В свою очередь, «обеление» бизнеса приведет к увеличению цен на услуги и товары. Вследствие увеличения налоговой нагрузки ряд предприятий может уйти с рынка», – резюмирует г-н Хаймович.


Фактически АСК НДС-2 уже «поставила крест» на использовании однодневок, сотрудничать с подобными конторами последние 6–7 лет и так было рискованно, в 2015 году использовать их – просто бессмысленно, отказ в соответствующих вычетах и доначисление НДС по таким операциям АСК НДС-2 фактически гарантирует.


Юлия Успенская, руководитель Линии консультаций компании Первый БИТ, интегратора ИТ-решений для учета и управления, отмечает, что «на практике, вероятно, могут быть проблемы». По ее словам, в связи с огромным объемом информации налогоплательщики будут поздно получать требования с пояснениями. Им придется давать свои комментарии о правомерности предъявленного вычета в достаточно короткий срок – в течение пяти дней. «И пока неясно, что же делать, если данные не будут сходиться. И, по сути, мы, вероятно, потеряем право на вычет не по своей вине. Плательщики НДС строго должны соблюдать правила и порядок отражения операций по НДС в ПП, где работают, зачастую у них нет возможности сделать корректировку, ведь все данные отражаются напрямую в декларации», – отмечает г-жа Успенская. Еще одна проблема, по ее мнению, может затронуть предприятия с филиалами, когда придется объединять несколько баз по НДС в одну для отправки в ИФНС. «На данный момент не все организации ведут учет в программах, позволяющих делать все автоматически, и пока нет общих механизмов, чтобы сделать все это, не потратив большое количество времени», – резюмирует эксперт.

Роман Речкин, старший партнер, Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С, считает, что о том, как будет работать эта система на практике, можно будет сказать через 9–10 месяцев ее функционирования, к осени этого года. К этому времени применение этой технологии, вероятно, будет отлажено, разрешатся основные ошибки и нестыковки, появится первая практика предъявления компаниям претензий, основанных на данных АСК НДС-2. «Вопросов по работе системы пока достаточно много, например, неясно, будут ли предъявляться претензии по любым суммам неуплаченного НДС или установлен какой-то «порог отсечения» по суммам. Очевидно, что доначисление НДС в размере меньше нескольких десятков тысяч рублей просто не будет рентабельно. Также неясно, как система будет реагировать на несовпадение наименования работы или услуги в цепочке их движения. Ответы на эти вопросы появятся к концу 2015 года», – рассказывает г-н Речкин. По его словам, запуск этой системы грозит компаниям полной невозможностью использовать в каком-либо виде схемы незаконной налоговой оптимизации с использованием «номинальных» фирм. «Фактически АСК НДС-2 уже «поставила крест» на использовании «однодневок», сотрудничать с подобными конторами последние 6–7 лет и так было рискованно, в 2015 году использовать их – просто бессмысленно, отказ в соответствующих вычетах и доначисление НДС по таким операциям АСК НДС-2 фактически гарантирует», – резюмирует эксперт.


Ольга Пономарева, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Восстановление НДС

Сложные ситуации в налоговом учете НДС

НДС с дивидендов и недвижимости



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...