Восстановление при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией

22.06.2015

Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара, восстановлению не подлежат.

Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара, восстановлению не подлежат. Это мнение представлено в письме ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627. Актуальное мнение налоговой службы опирается на решения ВАС РФ и многочисленную судебную практику.

В представленном письме сакцентировано, если письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения налогового законодательства разнятся с судебными решениями, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных судебных актов на их официальных сайтах в сети «Интернет» либо со дня их официального опубликования, должны руководствоваться решениями судов.

Ранее требовали НДС восстановить

Нужно отметить, что ранее представители официальных ведомств думали иначе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

Выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (списание морально устаревших товаров), объектом налогообложения НДС не является.

Ссылаясь на нормы статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ, представители Минфина России в письме от 05.07.2011 № 03-03-06/1/397 заявляли, что ранее принятые к вычету суммы НДС по указанным товарам необходимо восстановить для уплаты в бюджет. То же самое касалось списания товаров в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации, налог по которым требовали восстановить (письмо Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387).

Когда ранее принятый к вычету НДС восстанавливать не нужно

Начнем с того, что случаи, когда суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), основным средствам и НМА, подлежат восстановлению, строго регламентированы пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Это:

1) передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ; вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов; а также передача недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) дальнейшее использование таких товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов, имущественных прав для осуществления операций:

  • по производству или реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  • по производству или реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
  • приобретение товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
  • при приобретении товаров для производства товаров (работ, услуг), продажа которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг).

3) перечисление покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

4) изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения.

5) получение налогоплательщиком субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров.

Во всех остальных случаях, не поименованных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, НДС восстанавливать не нужно, считает ВАС РФ в Решении от 23.10.2006 № 10652/06.

Такой же подход у судей в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.08.2013 № А27-19496/2012. Они ссылаются на исчерпывающий перечень причин, при которых НДС, принятый к вычету по товарам, подлежит восстановлению. А, к примеру, списание основных средств по причине их демонтажа, не входит в указанный перечень. Кроме того, налоговое законодательство не обязывает налогоплательщика, списавшего с баланса основные средства по причине их демонтажа, восстановить суммы НДС в недоамортизируемой (неиспользованной) части. Не обязан плательщик восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятых к вычету, и при списании товаров по истечении срока годности. Также нет оснований для восстановления сумм налога в бюджет списание (уничтожение) товарно-материальных ценностей в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком (Решение ВАС РФ от 19.05.2011 № 3943/11).

Примеры судебных решений с выводами о том, что ранее принятый к вычету НДС по товарам, изъятым из оборота, восстанавливать не нужно:

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2013 № 09АП-28093/2013

Инспекция доначислила НДС из-за того, что выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией (в частности, в результате пожара), на основании норм статьей 39 и 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налога на добавочную стоимость, не является. Инспекторы предписали восстановить и уплатить в бюджет по товарам, приобретенным для перепродажи и выбывшие вследствие пожара.

Однако налоговые органы не учли нормы пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, где предусмотрены случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, подлежат восстановлению. Данная статья содержит закрытый перечень обстоятельств, при которых плательщик обязан восстановить ранее обоснованно принятый к вычету НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям.

В этом перечне отсутствует такое основание для восстановления НДС, как утрата товара в результате пожара. Поэтому не возникает обязательств у лица, списавшего товар с баланса в связи с выбытием (уничтожением), восстанавливать сумму НДС по данному товару.

Постановление ФАС Московского округа от 04.10.2013 № А40-149597/12

Заявитель оспаривает решение инспекции об обязании восстановить НДС по товарам, списываемым в связи с истечением срока годности либо в результате недостачи товарно-материальных ценностей.

Суды не признали решение ИФНС, поскольку исходили из отсутствия у налогоплательщика оснований для восстановления сумм налога, ранее принятых к вычету.

Основания для восстановления НДС регламентированы и не включают восстановление НДС, ранее принятого к вычету, в случаях списания товара с истекшим сроком годности, а также его хищения или недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации.

Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2013 № Ф05-16440/2013

Суды исходили из отсутствия в налоговом законодательстве норм, предусматривающих восстановление ранее принятого к вычету налога в отношении товара, утраченного вследствие пожара.

Арбитры настаивают на том, что налогоплательщик, списавший товар с баланса в связи с выбытием (уничтожением), не обязан восстанавливать сумму НДС по данному товару.

Тем более, что факт утраты товара в результате пожара подтвержден справкой Отдела государственного пожарного надзора, инвентаризационной описью товарно-материальных, отчетом Торгово-Промышленной палаты об определении рыночной стоимости движимого имущества.

Постановление ФАС Московского округа от 14.08.2013 № А40-150879/12-20-680

Перечень случаев восстановления НДС установлен подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Этот перечень является исчерпывающим, и в нем не указано такое основание для восстановления НДС как выявление недостачи товаров в результате инвентаризации.

Постановление ФАС Московского округа от 23.07.2012 № А40-100625/11-116-282

Глава 21 Налогового кодекса РФ не обязывает налогоплательщика производить восстановление принятого к вычету «входного» НДС, в случае списания бракованной продукции. НДС, принятый к вычету, подлежит восстановлению только в случаях, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Приведенный в статье перечень является закрытым.

Требования о восстановлении НДС по материалам, работам, услугам, израсходованным при производстве впоследствии забракованной продукции, отсутствуют. Несмотря на то, что готовая продукция забракована, в целом приобретение материалов направлено на деятельность по выпуску и реализации готовой продукции, которая облагается НДС.

При таких обстоятельствах, решение инспекции о восстановлении НДС отклонено.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2011 № А32-30604/2010

Поскольку выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей объектом налогообложения НДС не является, то, по мнению инспекции, суммы НДС, ранее принятые к вычету по расходам, связанным с порчей, при отсутствии виновных лиц подлежат восстановлению и уплате в бюджет, так как указанные товары не используются при осуществлении операций, подлежащих обложению НДС.

Суды указали, что налоговые органы не учли установленный пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ закрытый перечень оснований для восстановления НДС. В списке отсутствует такое основание для восстановления, как выбытие имущества по причине порчи.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2012 № А56-165/2012

В перечне оснований для восстановления НДС отсутствует такое основание, как списание и уничтожение товарно-материальных ценностей в результате недостачи, потери, пожара, порчи.

Поскольку выбытие товарно-материальных ценностей (готовой продукции) в результате недостачи, потери, порчи, пожара не меняет изначальной цели их приобретения, то у инспекции нет права для требования о восстановлении принятых ранее к вычету сумм НДС при утрате материальных ценностей.


Налоговый консультант В.Н. Маркелова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как увеличить налоговый вычет по НДС

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA