Кто согласен на зарплату в конверте

21.05.2015

Сайт Superjob выяснил: россияне все реже соглашаются на зарплаты «в конвертах». 33 процента участников проведенного опроса высказались против «черных» выплат. Но текущее экономическое положение страны вносит свои коррективы как в желания работников, так и в возможности компаний. Татьяна Баева, редактор пресс-службы кадрового агентства Юнити, рассказала о теневом секторе рынка труда.

Россияне устали от зарплат в конвертах. Количество респондентов, готовых получать жалование «в конверте», уменьшается. Если в 2009 году их было 60 процентов, то сейчас – 44 процента, показывают данные опроса проведенного рекрутинговым сайтом Superjob.

Схемы, построенные на выплате черных зарплат, вошли в широкую практику в 90-х годах. Тогда в стране не существовало институтов защиты прав населения, при этом наблюдался высокий уровень безработицы. В начале 2000-х бизнес стал выходить из тени. Однако в 2011 году прошла вторая волна «очернения», связанная с увеличением единого социального налога с 26 до 34 процентов. Большинство компаний еще слабо стояли на ногах после мирового кризиса и не могли компенсировать такие отчисления. Многие руководители честно объявили сотрудникам, что урежут белую зарплату, а разницу будут платить неофициально.

Учитывая, что тенденция к оплате труда «в конвертах» формировалась не один год, вполне естественно, что минимизация серых доходов также займёт долгое время. Тем не менее, в течение последних нескольких лет заметно устойчивое, хотя и не быстрое, снижение доли серых заработных плат. Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», связывает положительные перемены с повышением эффективности контроля над работодателями, рядом реформ в социальной сфере и общим благосостоянием населения. «В 2015 году рост белых выплат может существенно замедлиться по вполне очевидным причинам. Но мы не ожидаем явного движения назад – ввиду того, что рассматриваемый показатель обладает ярко выраженной инертностью», – уточняет эксперт.


В 2012 году объемы «черных» зарплат побили все мыслимые рекорды и достигли 9 трлн рублей, правительство приняло срочные меры, и Федеральная налоговая служба ввела 12 критериев, с помощью которых стало возможно выявить «серую» заработную плату.


Оценивая сегодняшние настроения соискателей, эксперты кадрового агентства Юнити отмечают, что в период кризиса соискатели задумываются о последствиях возможного сокращения. И официальные зарплаты могут служить пусть минимальным, но все же гарантом стабильности уровня жизни. Согласно данным опросов портала Hh.ru за 2014 год, для 39 процентов респондентов оформление по Трудовому кодексу важнее высокой зарплаты. Больше всего данный критерий имеет значение для бухгалтеров и административного персонала (по 42 %), ИТ-специалистов (40 %) и банковских служащих (39 %).

«Согласно ТК, работодатель обязан предупредить о сокращении за 60 дней. А после увольнения выплатить оклад еще минимум за 2 месяца. Это означает, что с момента извещения о сокращении сотруднику, получающему белую зарплату, гарантировано получение дохода в последующие 4-5 месяцев. А это серьезная финансовая поддержка, которая значительно добавляет специалистам уверенности в завтрашнем дне, – отмечает Татьяна Голубниченко, руководитель группы подбора персонала в финансовой сфере кадрового агентства Юнити. – Если специалист работает в серой компании, соблюдения законодательства ему ждать не приходится. Конечно, взыскать долги с работодателя можно через суд или даже коллекторское агентство. Однако в первом случае потребуется предоставить неопровержимые доказательства черных выплат, а во втором – отдать «помощникам» от 30 до 40 процентов полученной суммы».

Интересно, что в наши дни, в отличие от «лихих 90-х» и глобального кризиса 2008-2009 годов, руководители компаний стараются искать компромиссы с сотрудниками, заинтересованными в «белой» оплате труда. Нередко они предлагают выбирать: сохранение зарплаты, но переход на серую схему, либо официальная выплата, но сокращение ее размера на сумму всех отчислений.

Соискателям же, как правило, выбирать вообще не приходится. «На практике доля сторонников «белой» зарплаты составляет 100 процентов. Однако не для всех она является приоритетным критерием при выборе работы. Есть огромное количество кандидатов, которые, зная принципиальные отличия работы в крупных компаниях, предпочтут труд в средних и мелких фирмах, даже с серой зарплатой. Кризис заставляет специалистов разного профессионального уровня соглашаться на значительное понижение дохода, зачастую не интересуясь не только схемой выплаты зарплаты, но не спрашивая даже о её фактическом размере», – отмечает эксперт кадрового агентства Юнити.

Ответственность делят на всех

Больничные, будущая пенсия, пособия, налоговые вычеты – всего этого лишены сотрудники, которые получают черную зарплату, отмечает Сергей Пархоменко, управляющий партнер PR-агентства «Идеи&Решения»: «Социальные выплаты лишь верхушка айсберга. Главный вопрос, который хочется задать тем, кто выступает за серые схемы, о совести и справедливости. Пусть звучит пафосно, но большинство тех, кто кричит о воровстве в стране, сами воруют деньги из кармана пенсионеров, врачей и учителей, так как не платят налоги», – поясняет эксперт.

Отмечу, что, соглашаясь на неофициальные зарплаты, сотрудники становятся соучастниками экономического преступления. Они так же, как и работодатели, нарушают закон и им может грозить ответственность. Так, согласно статье 198 УК, физическое лицо, уклоняющееся от уплаты пошлин, может быть оштрафовано на крупную сумму (от 100 до 300 тыс. рублей) и даже лишиться свободы на срок до 2 лет.


На заметку

Руководителей компаний с черной оплатой привлекают по статье 199 УК. Причем основные риски в фирме с теневыми выплатами берет на себя главный бухгалтер, ведь если выяснится, что он действовал в сговоре с директором, ему грозит штраф от 200 до 600 000 рублей и возможное лишение свободы на срок до 6 лет.


Наказания постоянно ужесточаются, меняется нормативная база. «В 2012 году объемы черных зарплат побили все мыслимые рекорды и достигли 9 трлн. руб., правительство приняло срочные меры, и федеральная налоговая служба ввела 12 критериев, с помощью которых стало возможно выявить серую заработную плату, – рассказывает Елена Абрамова, главный бухгалтер. – Кроме того, для проведения ревизий стали учитываться жалобы и заявления граждан, направленные в прокуратуру, инспекцию труда и ИФНС. До изменений требовалось предоставлять конверты с прописанными суммами и зарплатные ведомости, доказывающие наличие чёрной бухгалтерии, а сделать это сотруднику было затруднительно».

Обновление законодательства существенно усложнило жизнь малому и среднему бизнесу. Компании стали искать легальные способы сократить налоговую нагрузку. И по сей день некоторые работодатели предлагают сотрудникам оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Насколько приемлемо такое решение, поясняет Алина Домкина, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы: «Любая попытка оптимизации налогов может быть квалифицирована как уклонение от них. Формально законодательство не запрещает, например, бухгалтеру, экономисту или финансисту оформиться в качестве ИП. Но если он будет работать только на одного заказчика, с которым ранее состоял в трудовых отношениях, высока вероятность, что контролирующие органы увидят в подобном деянии схему по уклонению от уплаты налогов». Причем, по словам г-жи Домкиной, работник будет рассматриваться как соучастник, что позволит квалифицировать действия руководителя и сотрудника как совершенные группой лиц по предварительному сговору, а наказания в этом случае гораздо жестче.

Чего ждать?

По статистике, наиболее распространен труд вне правового поля на частных предприятиях (16,3 %) и в таких сферах деятельности, как торговля (23,2 %), строительство (17,4 %) и сельское хозяйство (18,3 %). «Схемы выплат зависят не только от сферы, но и от масштаба компании, – дополняет эксперт Юнити. – Так, крупные российские коммерческие концерны со штатом в тысячи сотрудников всегда платят официальные зарплаты. Не более 50 процентов средних российских компаний ведут белую бухгалтерию, а у малого бизнеса это вообще редкость».

Значительное влияние на предприятия всех категорий оказывает сегодняшняя экономическая обстановка. Многие компании стремятся частично или полностью уйти в тень, но сделать это не так просто: официальное снижение заработной платы – дополнительная «красная тряпка» для налоговой. Как следствие, бизнес вынужден искать другие пути, быстро реагировать и принимать решения, избавляясь от неприбыльных активов и пр.

Но порой никакие меры не помогают, и кризис просто «вымывает» с рынка часть предприятий. По словам Татьяны Голубниченко, из-за сокращения количества мелких и средних компаний в процентном соотношении может возрасти доля белых организаций, но явного увеличения числа фирм с официальными зарплатами, конечно, не последует. Все-таки те, кому удается выжить, сейчас не стремятся выходить из тени, а вновь образующиеся компании будут очень осторожны в выборе схемы оплаты труда сотрудников. Поэтому, несмотря на все положительные тенденции, черно-белая игра на рынке заработных плат в России обещает закончиться еще не скоро.


Татьяна Баева, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Кого накажут за зарплату в «конверте»?

Как проверяют на "серые" зарплаты

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплаты в конвертах



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное