Обзор судебной практики

19.05.2015

Обзор десяти арбитражных дел апреля, 5 из которых выиграла налоговая, а другие 5 - организации.

Компании выиграли

Обоснованное завышение

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 7 апреля 2015 года по делу № А35- 10259/2012 подтверждает: если уж налоговики настаивают, что компания необоснованно завысила стоимость товаров, то им придется это доказать. В противном случае арбитры встанут на сторону организации. Так и произошло с фирмой из Курской области. Налоговый орган доначислил ей НДС, пени, штраф. Фискалы считали, что компания приобрела основные средства в результате сделок с взаимосвязанными лица- ми, и стоимость имущества была необоснованно завышена. Организация оспорила решение налоговиков в суде, и арбитры встали на ее сторону. Они посчитали, что ревизоры не представили доказательств намеренного завышения цены имущества с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Неустойка ни при чем

Суммы неустоек, которые компания получила от контрагентов, не связаны с оплатой реализуемых товаров и не подлежат обложению НДС. Именно такой вывод суда помог компании из Саратовской области выиграть спор с налоговиками (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.04.2015 г. № Ф06- 22340/2013 по делу № А57-21946/2014).

Дело было в том, что инспекция начислила компании НДС, пени и штраф. Ревизоры посчитали, что организация занизила налоговую базу, так как не включила в нее суммы, полученные от контрагентов в связи с невыполнением ими своих договорных обязательств. Однако арбитры их не поддержали и встали на сторону компании.

Корректировки не было

Столичной компании налоговики доначислили НДС и пени. Фискалы сделали вывод, что премии, которые организация выплачивала поставщикам, напрямую связаны с поставками товаров и уменьшают задолженность за товар. Однако арбитры с этим выводом не согласились (постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.04.2015 г. № Ф05-3246/2015 по делу № А40-92888/14).

Они решили, что условия договоров не предусматривали изменение цены в связи с выплатой покупателю премий. Контрагенты компании не корректировали цену на сумму выплаченных премий и обязательства в части НДС, исправления в счета-фактуры в части цен не вносили. Все это позволило суду сделать вывод, что инспекция незаконно доначислила фирме налог и пени.

Без отклонений

Инспекция доначислила фирме налог на прибыль и НДС, пени и штрафы. Контролеры сочли, что фирма неправомерно занизила доходы от реализации товаров. Компания с этим не согласилась и решила оспорить решение в суде. И правильно сделала. Арбитры пришли к выводу: налоговый орган не доказал, что при реализации товаров компания снизила цены более чем на 20 процентов от уровня среднерыночных цен, применяемых обществом по однородным товарам. Подробности решения можно узнать из постановления Арбитражного суда Московского округа от 3 апреля 2015 года № Ф05- 2950/2015 по делу № А40-108345/14.

Неформальный документооборот

Компании из Ямало-Ненецкого автономного округа налоговики уменьшили заявленный к возмещению НДС. Ревизоры пришли к выводу, что фирма создала с контрагентами формальный документооборот. Организацию решение фискалов не устроило, и она оспорила его в суде. И арбитры встали на ее сторону (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.04.2015 г. № Ф04-17973/2015 по делу № А81-2549/2014). Суды сделали вывод, что решение налоговиков незаконно, так как в акте проверки и в самом решении отсутствует описание документов, которые контролеры исследовали при проверке. Кроме того, по мнению арбитров, инспекция не представила доказательств заключения взаимозависимыми лицами последовательных сделок, которые бы свидетельствовали об увеличении возмещаемой из бюджета суммы НДС и позволяли сделать вывод об их недобросовестности.

Компании проиграли

Неисполненные обязательства

Фирма из Тульской области полагала, что она не исполнила свои обязательства по кредитному договору в результате неправомерных действий налогового органа, и в результате понесла дополнительные расходы за пользование кредитом. Дело было в том, что фискалы своевременно не вернули компании налог на добавленную стоимость. Организация обратилась к арбитрам с просьбой взыскать с ревизоров убытки. Однако арбитры на сторону организации не встали. Суды пришли к выводу, что общество не доказало причинно-следственную связь между заявленными убытками и действиями налоговиков (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.04.2015 г. по делу № А36-1927/2014). Судьи также решили, что уплата процентной ставки за пользование кредитом и внесение платы за его обслуживание не считаются убытками, так как эти обязательства вытекают из гражданско-правовой сделки и обусловлены оказанной банковской услугой.

Безупречные доказательства

Если компания представляет какие-то документы в доказательство своей правоты, эти бумаги должны быть безупречными. В противном случае арбитры их принимать во внимание не будут. Этот вывод подтверждает постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 апреля 2015 года по делу № А56-21597/2014. Судьи сделали вывод, что документы, которые фирма представила в обоснование правомерности предъявления НДС к вычету, противоре-чивы. Бумаги, по мнению суда, не подтверждают наличие расчетов между контрагентами, связанных с оплатой товара по спорным операциям в полном размере. Арбитры напомнили, что согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в постановлении Президиума от 25 мая 2010 года № 15658/09, налогоплательщик в обоснование доводов о проявлении им должной осмотрительности вправе приводить доводы в обоснование выбора контрагента. Однако в рассматриваемом деле фирма не представила достоверные и безупречные доказательства, которые бы опровергли выводы инспекции об отсутствии между обществом и его контрагентами реальных хозяйственных взаимоотношений. В итоге компания спор проиграла.

Недоимка больше переплаты

Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 1 апреля 2015 года № Ф09-1152/15 по делу № А76-12980/2014 отказался удовлетворить требования компании, которая просила признать недействительным решение инспекции. Суд указал, что образовавшаяся в результате подачи уточненной декларации излишняя уплата налога полностью перекрывается имевшейся на тот момент недоимкой по тому же налогу. А значит, фирма в любом случае должна большую сумму, чем составила сумма переплаты. Все доводы компании арбитры отвергли и решили, что оснований для освобождения ее от ответственности нет.

Непроизводственные результаты

Расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами нельзя учитывать при определении базы по налогу на прибыль. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 15 апреля 2015 года по делу № А18- 138/2014. Сделать его арбитрам помог тот факт, что данный вид выплат не связан с производственными результатами работников. Суд отказался признавать недействительным решение инспекции о доначислении налогов.

Необоснованные затраты

При отсутствии в путевом листе информации о конкретном месте следования невозможно судить о факте использования автомобиля сотрудниками в служебных целях. Такой вывод сделал Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 8 апреля 2015 года № Ф05-3450/2015 по делу № А40-108772/14. Суд согласился с решением фискалов, которые доначислили фирме налог на прибыль. Ревизоры сделали вывод, что компания необоснованно включила затраты на приобретение ГСМ в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией. Причина – отсутствие документального подтверждения этих затрат и их производственной направленности.


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обзор десяти арбитражных дел января

Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

Арбитражная практика по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС и страховым взносам за январь 2015


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное