О зачете переплаты страховых взносов

17.04.2015 распечатать

Предприниматели, применяющие УСН, имеют право уменьшать единый налог на сумму переплаты по страховым взносам. Сделать это можно в том налоговом (отчетном) периоде, в котором инспекция приняла решение о зачете переплаты.

Предприниматель, на УСН с объектом «доходы» имеет переплату по страховым взносам, которые были уплачены им в 2014 году. Возник вопрос: можно ли учесть эту переплату в расходах за I квартал 2015 года при расчете единого «упрощенного» налога? Ответ будет зависеть от того, когда было вынесено решение о зачете.

При ответе на данный вопрос ведомство обращается к Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), который регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов.

В соответствии с положениями Налогового кодекса предприниматели на УСН, работающие в одиночку, могут уменьшить единый налог на всю сумму уплаченных за себя фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В случае, когда работники есть, то возможность учета взносов за предпринимателя зависит от объекта налогообложения (см. таблицу). Такие выводы изложены в письме Минфина от 24.05.13 № 03-11-11/18972.


Обратите внимание

С 1 января 2015 года заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в органы контроля можно подать не только в письменной, но и в форме электронного документа (ч. 6, 10, 11 ст. 26 и ч. 3, 5, 9 ст. 27 Закона № 212-ФЗ).


Порядок зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов регулируется статьей 26 Закона № 212-ФЗ. В пункте 1 данной статьи обозначено, что сумму излишне уплаченных страховых взносов можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет предстоящих страховых платежей или в счет погашения задолженности по пеням и штрафам.

При этом, в случае зачета переплаты в счет будущих страховых платежей обязанность по уплате взносов считается исполненной только со дня вынесения фондом решения о зачете (подп. 4 п. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Следовательно, для того, чтобы уменьшить налог на сумму переплаты по взносам, эту переплату прежде всего нужно зачесть в счет предстоящих страховых платежей.

Напомним, что решение о зачете или возврате переплаты принимается (п. 2 ст. 26, п. 3 ст. 27 Закона № 212-ФЗ):
  • органами ПФР — по пенсионным взносам и страховым взносам на обязательное медицинское страхование;
  • органами ФСС РФ — по взносам по нетрудоспособности и материнству.

Период принятия такого решения составляет 10 рабочих дней (п. 6 ст. 4, п. 6, 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Он начинает исчисляться:

  • со дня обнаружения им факта переплаты страховых взносов;
  • со дня подписания страхователем и органом контроля акта совместной сверки, если такая сверка проводилась.

Исходя из этого, в Минфине делают вывод: предприниматели, применяющие УСН, имеют право уменьшать единый налог на сумму переплаты по страховым взносам. Сделать это можно в том налоговом (отчетном) периоде, в котором инспекция приняла решение о зачете этой переплаты.

То есть, если решение налоговиков о зачете переплаты было вынесено в феврале, то предприниматель может уменьшить на ее сумму авансовый платеж по УСН за I квартал.

Учет страховых взносов ИП при применении УСН

Объект налогообложения
«Доходы»
Объект налогообложения
«Доходы минус расходы»
Единый налог по УСН может быть уменьшен на страхо-
вые взносы, уплаченные индивидуальным предприни-
мателем за себя, а также за работников, не более чем
на 50 процентов.
Взносы, уплаченные за работника и за себя, учитыва-
ются полностью. При этом сумма налога (аванса) мо-
жет быть уменьшена на страховые взносы во внебюд-
жетные фонды, уплаченные в данном периоде.


О.В. Молчанова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Правила применения дополнительных страховых взносов

Зачет страховых взносов в 2015 году

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...