Кого накажут за зарплату в «конверте»?

15.04.2015

Борьба государства с зарплатами «в конвертах» идет уже длительное время. В средствах массовой информации регулярно появляется информация о том, чем могут обернуться для работника «серые» зарплаты. В Трудовом кодексе закреплена обязанность работодателя выплачивать зарплату в срок и в полном размере. За ее нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. Дополнительно сокрытие зарплаты имеет ряд неблагоприятных последствий для работника: трудности с получением кредита, маленькая пенсия и так далее.

Год назад менее половины российских работников получали белую зарплату. Как показало исследование Rabota.ru, за 12 месяцев соотношение изменилось довольно неожиданным образом.

Российские компании стали честнее? По крайней мере, основания так считать дает подсчет ответов на первый вопрос «Оформлены ли вы официально?». За год процент тех, кто работает без оформления, снизился почти в два раза – с 24 процентов до 13 процентов. Соответственно, процент «законных» сотрудников вырос с 76 процентов до 87 процентов (см. диаграмму № 1).

diagramma-1.jpg


Положительную динамику, согласно данным Rabota.ru, показывает и пропорция зарплат в конверте. В 2014 году их стало на добрую треть меньше, чем годом ранее. Однако все больше работодателей, готовых официально перечислять вам лишь часть оклада, то сейчас вероятность найти работу с серой зарплатой составляет 59 процентов. Более чем в половине случаев компании скрывают часть зарплаты сотрудников от налогов (см. диаграмму № 2).

diagramma-2.jpg


Ответственность за зарплату «в конверте» могут изменить. Нововведения касаются как организаций, так и работников. В частности предложено привлекать к уголовной ответственности работодателей, которые скрывают налоговую базу и базу для начисления страховых взносов. А работников могут наказать за неуплату налогов и взносов с зарплат «в конверте». Законопроект внесен на рассмотрение Государственной думы.

Среди пользователей Бухгалтерия.ру он вызвал бурную реакцию. Больше половины опрашиваемых не согласны с тем, что работник должен отвечать за серую зарплату. Около трети уверены, что ничего не изменится. И лишь, 18 процентов опрашиваемых считают это правильным (см. диаграмму № 4).

diagramma-4.jpg


Мнение респондентов:

Вячеслав Баев

Почти все работодатели в фонд оплаты труда включают страховые взносы. Если платить «белую» заработную плату, то эти взносы увеличатся. Никто из работодателей не будет увеличивать расходы на оплату труда, в которую включают взносы, поэтому заработная плата на руки уменьшится. Готовы пойти на это работники?

Ольга Емельянова

Белые зарплаты только крупные фирмы могут себе позволить. Малому или только открывшемуся бизнесу это может быть даже в убыток – такова налоговая нагрузка. Молодцы, поддержали малый бизнес в кризис. Непонятно, чему вы радуетесь, друзья – от таких нововведений ваша заработная плата станет только меньше (то есть то, что ранее было в конверте, по большей части пойдет на уплату страховых взносов, а не в ваш карман). Ну а поскольку все мы знаем, что страховые взносы сколько не плати, медицинское обслуживание и пенсия выше не становятся, то смысл??? Лучше самим получить и вызвать себе нормального врача, который вылечит.

Ольга Ким

Пенсия радует. В пенсионный фонд платишь, платишь, а они возраст пенсионный увеличили, то есть при нашей большой смертности, мало кто пенсию увидит, и получит все эти пенсионные отчисления. Уже не знают, что еще придумать. Проще получать серую зарплату, и самим думать уже о медицинских услугах, о своей пенсии, благо сейчас уже в пенсионный фонд работник может самостоятельно делать отчисления.

Алексей Кузнецов

Ни один директор не стал бы уходить от налогов, если бы прибыль позволяла. А этой прибыли никто не дает. Вот и выкручиваются как могут. Причин много, но если от директора требуют откаты, иначе не дадут заказ, а конкуренты с «обналичкой» занижают цены, то деваться некуда.

Иван Бурлак

Богатые люди – самые жадные! Приведу пример из своей жизни, работал я у одного мужичка, чистого дохода в месяц он получал два миллиона, работники его работали не официально, зашел разговор что одна из работниц захотела устроиться официально, так как собралась в декрет, ее поддержали другие работники, и тоже захотели официально устроиться, хотя бы по минималке, он посчитал что нужно платить 26 тыс. в месяц, и не стал платить!

Никита Богатырев

Зачем делиться и отдавать государству 26 тысяч?

Любовь Пережогина

Пусть еще докажут это – зарплату в «конвертах», когда МРОТ в стране 5965 рублей. Ниже мы не платим, нарушений нет. Документы все в порядке. И выездная проверка была, на допрос приглашали работников. Сказать можно что угодно, но если нет документов, подтверждающих обратное, то нет и ответственности за нарушения.

diagramma-3.jpg

Законодательная инициатива

Проект предлагает запретить оплату труда работника в размере, который не соответствует условиям трудового договора. За нарушение предполагается административная или уголовная ответственность работодателя. Работодатель заплатит штраф, если не отразит в бухгалтерском и налоговом учете выплату зарплаты или вознаграждения по договору в пользу физического лица. Размер штрафа составит 50 процентов от суммы неудержанного НДФЛ за каждого работника в отчетном налоговом периоде, но не менее 200 тысяч рублей.

Так как в отношениях, где выплачиваются «серые» зарплаты участвуют две стороны, работник также будет оштрафован за получение заработной платы «в конверте». Размер штрафа составит 40 процентов от всей неуплаченной суммы НДФЛ.

Если работник знает о том, сколько НДФЛ не уплатил за него работодатель, он обязан представить налоговую декларацию и уплатить налог самостоятельно. Если работник не может определить размер НДФЛ, он обязан уведомить налоговиков о том, что работодатель не уплатил налог.

Также усиливается ответственность работодателя за повторное сокрытие зарплаты от обложения обязательными страховыми взносами. Если сейчас предусмотрен 40 процентов штраф от суммы неуплаченных взносов за это правонарушение, то повторное его совершение будет наказываться уже в размере 80 процентов. Бухгалтеры, за недостоверное отражение зарплаты работникам, должны будут заплатить штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб.

Предполагается, что изменения начнут действовать с 1 января 2016 года.

С текстом законопроекта № 717519-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Ольга Молчанова, для журнала «Практическая Бухгалтерия»



Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Зарплатные схемы, которые применять нельзя

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплаты в конвертах

Борьба с зарплатой в конвертах: к чему готовиться?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное