Рейтинг событий марта

13.04.2015

5 самых положительных и отрицательных событий марта 2015 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Курс на снижение

Власти планируют установить запрет требовать от проверяемых организаций представления тех документов, которые находятся в распоряжении госорганов. Запрет распространится также на повторное истребование бумаг. В связи с этим предлагается дополнить статью 15 Закона № 294-ФЗ соответствующей нормой. Законопроект уже внесен в Госдуму.

Началась стабилизация

Пик негатива в российской экономике пройден, началась стабилизация. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на Неделе российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей. «Мы видим определенные моменты стабилизации», – отметил глава ведомства. Г-н Силуанов также отметил, что в последнее время российская валюта укрепляется, а ситуация на финансовых рынках стабилизируется.

Без транспортного налога

Законопроект об отмене транспортного налога с 2016 года может быть внесен в весеннюю сессию Госдумы. Произойдет это в том случае, если авторы заручатся поддержкой думских фракций, а также регионов, сообщает ТАСС.

Надзорные каникулы

Депутаты Мособлдумы предлагают прописать надзорные каникулы для малого бизнеса в Налоговый кодекс. Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму. На льготу смогут рассчитывать малые компании, которые за последние три года не нарушали фискальное законодательство.

Заметное укрепление

26 марта курс евро упал до 62,32 рубля. Это минимальное значение валюты с ноября 2014 года. Об этом свидетельствуют данные Московской межбанковской валютной биржи. Не стал исключением и американский доллар. К моменту написания заметки российский рубль стал стремительно укрепляться. Тенденция заметна уже в течение нескольких дней.

Отрицательные

Слабый план

Счетная палата отметила слабое исполнение антикризисного плана. По состоянию на 10 марта из 60 пунктов выполнено всего 16. Об этом сообщила председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Солидарная ответственность

Ответственность за зарплату «в конверте» могут изменить. Нововведения коснутся как организаций, так и работников. В частности, предложено привлекать к уголовной ответственности и начальство, которое скрывает базу для начисления НДФЛ и страховых взносов, и сотрудников. Соответствующие поправки уже внесены в Госдуму.

Зарплатное сокращение

2,8 млрд. рублей составила задолженность работодателей по зарплатам. Таковы данные на 1 марта. Реальные доходы населения в январе снизились по сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин на конференции в рамках Недели российского бизнеса.

С объяснительной

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому компании должны будут в письменном виде объяснять соискателям отказ в трудоустройстве. Согласно обновленной редакции части 5 статьи 64 ТК работодатель по требованию соискателя обязан сообщить причину такого решения в письменной форме в срок не позднее семи дней со дня предъявления требования.

Фирменная ответственность

Проект закона об уголовной ответственности юридических лиц внесен в нижнюю палату парламента. Документ закрепляет для организаций штрафы размером до 30 млн. рублей, либо кратные преступному доходу или нанесенному ущербу. Авторы документа объясняют появление проекта закона необходимостью создать «эффективный механизм противодействия преступности юрлиц».



Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

Главные новости февраля

Легко ли в России бизнес-леди



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное