Патентная система для трудовых мигрантов

30.03.2015

По сведениям ФМС, легально работают на территории России всего 40 процентов мигрантов. Вывести их «из тени» должна новая патентная система.

Теперь появилась возможность принять на работу по трудовому или гражданско-правовому договору любого въехавшего в Россию в безвизовом режиме иностранного гражданина, у которого на руках есть разрешительный документ – патент.

Патентная система для трудовых мигрантов появилась с июля 2010 года, но она действовала только для иностранных граждан, которые работали у физических лиц.

Для работы в России от безвизовых мигрантов в первую очередь потребуется наличие загранпаспорта. Это требование не касается граждан стран-членов ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана и Армении, а с 29 мая 2015 года – и граждан Кыргызстана, который официально вступит в ЕАЭС в соответствии с Договором о присоединении.

Гражданам Таджикистана с 1 января 2015 года отменен льготный режим въезда в Россию по внутренним паспортам постановлением Правительства РФ № 555 от 17.06.2014 г.

Всем иностранцам, прибывающим и уже работающим, во избежание неприятностей, глава ФМС Константин Ромодановский рекомендует внимательно прочитать изменения в статье 27 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: «Превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматическому закрытию въезда на 3 года, превышение 270 дней – въезд будет закрыт на 5 лет. Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет».

Этим требованием закона можно объяснить повышенный новогодний отток мигрантов, как законных, так и нелегальных.

Скачки курса валют в России при любом раскладе не прибавят ни работы, ни дохода в родных мигрантам странах, а также не прервут поток желающих получить патент. Доказательством этому служат многочасовые очереди в Многофункциональный миграционный центр, расположенный на территории Троицкого административного округа города Москвы вблизи деревни Сахарово, который открылся 12 января 2015 года.

Страхи по патенту

С 1 января 2015 года предусматривается разграничение таких документов, как разрешение на работу и патент. Первый будет необходим иностранным гражданам с визовым въездом в Россию, второй – чтобы подтвердить право на труд иностранных работников с безвизовым въездом.

Главное отличие новых единых патентов от прежних миграционных, введенных в 2010 году, – они разрешают работать у многих работодателей, как то:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • •иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Кроме того, граждане имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд иностранных граждан, при наличии у каждого патента.

Срок подачи документов на патент с даты въезда в Россию – 30 дней, далее без оплаты штрафа ФМС разговаривать не будет.

На заметку

С 1 января 2015 года иностранцы имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности (п. 4.1 ст. 2 № 255-ФЗ). На бытовом уровне это значит, что любой заболевший работник может принести листок нетрудоспособности, а бухгалтерия обязана его оплатить из средств ФСС.

Каждому иностранному гражданину нужно определиться с местом (регионом) работы, т. к. патент дает право работы не на всей территории России, а в конкретном субъекте РФ (п. 16 ст. 13.3 № 15-ФЗ). При переезде в другой регион придется получать новый патент, но уже без соблюдения 30-дневного срока, установленного при первоначальном обращении за выдачей патента.

Регламент получения патента в территориальном органе ФМС России по новым правилам согласно статье 13.3 закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 22.12.2014 г.) включает в себя подачу необходимых документов и выполнение действий:

  • паспорт и его нотариально заверенный перевод;
  • полис ДМС, который позволит посещать всех специалистов в поликлиниках, делать ультразвук, рентген и лечить зубы;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний наркоманией и инфекционных заболеваний, а также ВИЧ;
  • документ о знании русского языка, истории и права;
  • миграционная карта с целью визита – «работа»;
  • прохождение дактилоскопии;
  • уплата фиксированного авансового платежа по НДФЛ за первый месяц.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного месяца с правом продления до двенадцати месяцев без обращения в ФМС при условии оплаты авансовых платежей по НДФЛ.

Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи. Однако возможно переоформление еще на год. По истечении 2-летнего срока иностранному гражданину необходимо выехать за пределы РФ.

Не было заботы

При желании принять иностранного специалиста работодателям придется изучить статью 13 «Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 г. № 357-ФЗ) закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Пункт 8 данной статьи обязывает работодателей или заказчиков работ (услуг) в трехдневный срок уведомлять ФМС о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином договора.

Уведомление может быть направлено на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа. Форму и порядок уведомлений установила ФМС России в приказе от 28 июня 2010 года № 147 (ред. от 08.12.2014).

Кроме того, и сам иностранный гражданин на основании пункта 7 статьи 13.3 того же закона № 115-ФЗ обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в орган исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию договора.

Если он этого не сделает, то патент не переоформляется (п. 22). Радует, что статья 13.1, по которой нужно было сообщать о долгих административных отпусках мигрантов, утратила силу с 1 января 2015 года.

Для нерасторопных последует наказание, предусмотренное частью 3 статьи 18.15 КоАП в виде штрафов и даже приостановления деятельности, а именно:

  • для граждан – от 2000 до 5000 рублей (для Москвы или Санкт-Петербурга – от 5000 до 7000 рублей);
  • для должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей (до 70 000 рублей для столиц);
  • для юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей (до 1 млн. рублей для столиц) либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Особенности НДФЛ

За первый месяц действия патента иностранный гражданин вносит фиксированный авансовый платеж. Далее, по желанию, фиксированный платеж может вноситься ежемесячно либо за несколько месяцев сразу. При этом в платежном документе указывается наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Исчисление суммы и уплата НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в на основании патента регулирует статья 227.1 Налогового кодекса.

Фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1200 рублей в месяц с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, а также на региональный коэффициент, установленные на соответствующий календарный год законом субъекта РФ.

На заметку

На 2015 год на федеральном уровне сумма фиксированного авансового платежа составляет – 1568,40 рублей в месяц, в Рязанской области – 2807,43 рубля, а в Москве – 4000 рублей.

Независимо от получения дохода потенциальный работник должен сам ежемесячно платить налог, но при заключении трудового договора или гражданско-правового договора каждый работодатель, признаваемый налоговым агентом по НДФЛ на основании пункта 1 статьи 226 НК РФ, тоже будет удерживать с него НДФЛ с начисленного вознаграждения. Кому же это понравится?

Что же должны сделать работник и компания для ликвидации последствий двойного налогообложения?

Ответ дает пункт 6 статьи 227.1 НК РФ, в котором установлены особенности расчета ими налога, который должен быть перечислен в бюджет, с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей.

1) Работник обращается к одному из работодателей (по выбору) с письменным заявлением и документами, подтверждающими уплату фиксированных авансовых платежей.

2) Работодатель обращается к налоговой инспекции с заявлением о выдаче уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

3) Если в налоговой инспекции есть информация от органа ФМС о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента, то в течение 10 дней со дня получения заявления инспекция выдает уведомление.

4) На основании уведомления работодатель – налоговый агент уменьшает общую сумму НДФЛ, исчисленную с доходов за налоговый период, на размер уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Попутно возникают вопросы и ответы:

Сколько уведомлений может выдать инспекция за налоговый период? – Одно (ч. 4 п. 6).

Нужно ли делать возврат налога в случае, если сумма уплаченных фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов? – Нет, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику (п. 7).

А как быть с НДФЛ тем налогоплательщикам – мигрантам, которые работают по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности? – Они платят авансовые платежи и освобождаются от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу (п. 8).

Учтите, декларацию заставят сдавать, если патент аннулируют или исчисленный налог с фактических доходов будет превышать сумму уплаченных авансовых платежей за налоговый период и при выезде за пределы территории Российской Федерации до окончания налогового периода;

Важно: если работник-иностранец пробудет в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он приобретает статус налогового резидента (п. 2 ст. 207 НК РФ), а это значит, что его вознаграждения должны облагаться по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ), а не 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Болеть по-человечески

С 1 января 2015 года иностранцы имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности (п. 4.1 ст. 2 № 255-ФЗ). На бытовом уровне это значит, что любой заболевший работник может принести листок нетрудоспособности, а бухгалтерия обязана его оплатить из средств ФСС.

Но откуда фонд возьмет средства на такую социальную поддержку? Правильно, сам работодатель должен ежемесячно платить в ФСС страховые взносы за каждого работника в размере 1,8 процента (п. 2.1 ст. 12 № 212-ФЗ).

И, согласно п. 4.1 ст. 2 № 255-ФЗ, оплатить больничный можно лишь только по истечении 6 месяцев от месяца начала уплаты страховых взносов до месяца, в котором наступил страховой случай. Оплата других пособий, гарантированных гражданам РФ, не предусмотрена, пока...

Антонина Фролова, для журнала «Расчет»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Машхурбек
    18.12.2015Ответить

    Здравствуйте я гражданин Узбекистана. После получения патента устроился на работу у юр лице а отказывается подоходный налог 30% ведь Я налог заплачу за месяц 2801.16 чтобы решить этот вопроса кому обратиться мне. Спасибо заранее!

    Здравствуйте я гражданин Узбекистана. После получения патента устроился на работу у юр лице а отказывается подоходный налог 30% ведь Я налог заплачу за месяц 2801.16 чтобы решить этот вопроса кому обратиться мне. Спасибо заранее!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA