Даты получения дохода в виде оплаты отпускных

05.03.2015

Минфин разъяснил вопрос об определении даты получения дохода в виде оплаты отпускных до принятия каких-либо поправок в налогообложении. Это день перечисления отпускных на счета работников в банках.

Выплачивая отпускные физическому лицу, организация задается вопросом — как определить дату фактического получения такого дохода?

При получении дохода в виде оплаты труда, или, проще говоря, заработной платы, датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором или контрактом (п. 2ст. 223 НК РФ).

Однако данная норма не распространяется на отпускные, так как они не являются выплатами дохода за выполнение трудовых обязанностей. Поэтому дата получения отпускных устанавливается как день выплаты дохода или перечисления его на счет физического лица в банке независимо от того, за какой месяц они были начислены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Что говорят арбитры?

Решением Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 было отмечено, что оплата отпускных, несмотря на то, что они связаны с трудовыми отношениями налогоплательщика и налогового агента, имеет иную природу, нежели заработная плата, так как в это время работник фактически освобожден от выполнения трудовых обязанностей.

Дату фактического получения дохода в виде оплаты отпускных арбитры определяют как день выплаты дохода, в том числе перечисления денежных средств на счет физического лица в банке

.

Обратите внимание

НДФЛ с отпускных нужно платить в бюджет в тот же день, когда организация перечисляет эту сумму на банковский счет работника.


Если же отпускные выплачиваются «из кассы», налог нужно перечислить не позднее следующего дня после выдачи денег (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В опубликованном письме говорится об отсутствии оснований для применения положений проекта Закона № 673772-6, в котором закрепляются новые правила перечисления НДФЛ.

Указанным проектом внесена поправка в пункт 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой при выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны будут перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Налоговые агенты давно «мечтают» приравнять оплату отпускных к зарплате по срокам перечисления НДФЛ, но пока делать это преждевременно, так как указанный закон еще не принят окончательно.

Консультант по налогам Ю.В. Голубева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расчет отпускных по новым правилам

Калькулятор отпускных

Расчет отпускных на практике


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное