Учет в качестве представительских расходов стоимости алкогольных напитков и сигарет

25.12.2014

Перечень расходов, которые относятся к представительским, четко не детализирован, поэтому возникают вопросы с тем, какие затраты можно квалифицировать как представительские и включать в налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. В целях налогообложения указанные расходы подлежат нормированию (включаются в базу в размере четырех процентов от расходов на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период).


На заметку

К представительским расходам относятся затраты на проведение официального приема, транспортное обеспечение, буфетное обслуживание, оплата услуг переводчиков.


Конкретного перечня и форм первичных документов, подтверждающих указанные расходы, налоговое законодательство также не содержит. В свете последних тенденций налоговым органам предписано устранить избыточные требования о подтверждении представительских расходов. Так, в соответствии с пунктом 10 раздела IV («дорожной карты») «Совершенствование налогового администрирования», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р, предусмотрено мероприятие, связанное с сокращением количества документов, которые требуются для подтверждения представительских расходов.

В письме ФНС России от 08.05.2014 № ГД-4- 3/8852 указано, что для обоснования представительских расходов помимо первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения товаров, работ, услуг (прилагаемых к авансовому отчету), достаточно любого первичного документа, из содержания которого следует, что данные приобретения использованы организацией при проведении представительских мероприятий. Это может быть отчет о представительских издержках, утвержденный руководителем компании. Все перечисленные в отчете затраты должны быть подкреплены соответствующими первичными документами (письмо Минфина России от 10.04.2014 № 03-03-РЗ/16288).

Документальное обоснование является прерогативой

При оспаривании решений налогового органа о доначислении налога на прибыль в части понесенных представительских расходов на алкогольные напитки, у судей имеются следующие аргументы. Если налогоплательщик документально обосновал факт несения указанных расходов с целью установления и поддержания сотрудничества с контрагентами, а также подтвердил взаимосвязь с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, то у него имеются все шансы оспорить решение инспекции.

К представительским расходам относятся затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для представителей других организаций, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия или заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. Поскольку статья 264 Налогового кодекса РФ не содержит перечня продуктов и напитков, которые не могут включаться в состав представительских расходов, доводы заявителя являются обоснованными (постановление ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 № А55-14189/2012).


Конкретного перечня и форм первичных документов, подтверждающих представительские расходы, налоговое законодательство не содержит...


А в постановлении ФАС Центрального округа от 27.08.2009 № А48-2871/08-18 судьи также ссылаются на то, что налоговое законодательство подробно не детализирует перечень затрат, которые относятся к представительским расходам, а также не определяет перечень продуктов и напитков, которые не могут включаться в состав представительских расходов. Поэтому при должном документальном обосновании такие представительские расходы, как затраты на приобретение продуктов питания, спиртных напитков, оплату завтраков, обедов и иных аналогичных мероприятий в организациях общественного питания, подтвержденные авансовыми отчетами сотрудников, программами проведения встреч, сметами, кассовыми чеками, могут быть отнесены к представительским.

В следующем споре доначисление налога на прибыль тоже было связано с отнесением в состав расходов представительских затрат на приобретение алкогольных напитков, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Поскольку предметного списка продуктов и напитков, которые не могут включаться в состав представительских расходов, не существует, судьи отменили решение инспекции о доначислении налога на прибыль. К тому же компания представила в подтверждение авансовые отчеты, товарные и кассовые чеки, акты о списании представительских расходов, служебные записки и исполнительские сметы (постановление ФАС Уральского округа от 10.11.2010 № Ф09-7088/10-С2).

Налоговый консультант А.П. Илюшин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как учесть расходы на корпоратив

Учет расходов на питание для сотрудников и клиентов


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA