Исправление ошибок в УПД

05.12.2014

Поскольку универсальный передаточный документ может применяться как счет-фактура, и как первичный учетный документ, то допущенная в УПД ошибка может повлечь за собой проблемы с получением налоговых вычетов по НДС или по учету расходов при расчете налога прибыль.

Порядок исправления УПД зависит от двух факторов:

  • от статуса документа: «1» или «2» (имеет значение, в каких именно показателях допущена ошибка: в показателях счета-фактуры или первичного документа);
  • помешают ли налоговикам ошибки в части счета-фактуры идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю (такие ошибки влекут отказ в принятии «входного» НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ)).

В зависимости от сочетания этих факторов в письме от 17 октября 2014 года № ММВ-20-15/86@ налоговики рекомендуют различные варианты исправления ошибок.

Исправление УПД со статусом «1»

Рассмотрим несколько типовых ситуаций, которые требуют внесения исправлений в УПД.

Если продавец допустил ошибки в показателях счета-фактуры и первичного учетного документа, которые касаются стоимости товаров и суммы налога, предъявленной покупателю, то это может повлечь отказ в принятии вычета по НДС.

В этом случае продавец может составить новый УПД со статусом «1» по правилам пункта 7 раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства России от 26 декабря 2011 года № 1137. Для этого он должен сохранить номер и дату, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1)) и заполнить строку (1а), в которой указать порядковый номер и дату исправления. Затем в новый экземпляр УПД нужно перенести все показатели, которые не требуют уточнения и дополнить исправленный экземпляр новыми сведениями (которые прежде не были заполнены) либо изменить показатели по необходимым позициям. В завершение продавцу следует подписать новый УПД в том же порядке, в каком был подписан ошибочный документ.

В письме ФНС России от 21 апреля 2014 года № ГД-4-3/7593 налоговики обращают внимание продавцов и покупателей на следующие моменты.

Во-первых, исправленный УПД покупатель регистрирует в книге покупок и, соответственно, суммы НДС предъявляет к вычету в том квартале, в котором получен исправленный документ. Если покупатель до внесения продавцом исправлений в УПД зарегистрировал его в книге покупок и принял НДС к вычету, то ему следует внести соответствующие изменения в книгу покупок (п. 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением № 1137).

Во-вторых, исправленные счета-фактуры продавец регистрирует в книге продаж или дополнительном листе книги продаж по мере возникновения обязанности по уплате НДС с указанием в соответствующих графах книги продаж, дополнительного листа книги продаж положительных значений (п. 11 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. Постановлением № 1137).


Если продавец допустил ошибки в показателях счета-фактуры и первичного учетного документа, которые касаются стоимости товаров и суммы налога, предъявленной покупателю, то это может повлечь отказ в принятии вычета по НДС...


Если продавец допустил ошибки в показателях счета-фактуры (или в показателях первичного учетного документа), которые не мешают принять НДС к вычету, то продавцу следует уточнить некоторые показатели факта хозяйственной жизни. Например, уточнить реквизиты грузоотправителя, грузополучателя, номер платежно-расчетного документа, номер таможенной декларации и др.

В этом случае рекомендуется составить новый исправленный экземпляр УПД. Для этого продавец должен сохранить номер и дату, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1)) и заполнить строку (1а), указав там порядковый номер исправления и дату исправления. Затем необходимо перенести все показатели из экземпляра, составленного до внесения исправлений, с указанием по соответствующим позициям новых сведений (первоначально не заполненных) или уточненных (измененных) сведений. В форме исправленного экземпляра УПД нужно будет указать статус «2» (независимо от того, каким был первоначальный статус). Поскольку изменения производятся с целью исправления УПД только как первичного документа, статус меняется для визуального выделения такой ситуации. Исправленный экземпляр УПД повторно не подписывается у руководителя и главбуха, так как составление исправленного экземпляра УПД не влияет на исчисление НДС и принятие его к вычету.

Кроме того, исправленный экземпляр УПД не регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж.

Если продавец допустил ошибку в показателях, которые относятся только к первичному учетному документу и показатели счета-фактуры не затрагивают, то в этом случае можно составить новый УПД со статусом «2».

Но возможен и другой вариант. Так, если первоначальный УПД был составлен на бумаге, то исправить ошибочные показатели можно в порядке, предусмотренном разделом 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утвержден Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105).

Для этого нужно зачеркнуть неправильный текст или сумму и написать над зачеркнутым исправленный текст или сумму. Зачеркивать нужно одной чертой, чтобы можно было прочитать исправленное. Затем следует подтвердить исправление ошибки надписью «исправлено», а также автографом лиц, подписавших документ, и поставить дату исправления.

Исправление УПД со статусом «2»

По своей сути, УПД со статусом «2» - это первичный учетный документ. Согласно части 7 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. С учетом этого ФНС России предлагает исправлять УПД со статусом «2» путем составления нового УПД или путем исправления ошибки непосредственно в тексте УПД.

Однако возможны ситуации, когда из-за ошибки в УПД со статусом «2» может потребоваться дополнительно выставить счет-фактуру. К примеру, после выставления УПД со статусом 2 может выясниться, что операция была по ошибке освобождена от налогообложения НДС (ст. 149 НК РФ).

Если нужно внести исправления в УПД, влекущие изменение данных о стоимости отгрузки, в связи с чем необходимо выставить счет фактуру, то рекомендуем исправить первичный учетный документ путем зачеркивания неправильного текста или суммы и отдельно оформить счет-фактуру.


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

Какие ошибки превращают УПД в бумажку

Как правильно оформить универсальный передаточный документ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA