Как правильно оформить универсальный передаточный документ
21.02.2014 распечататьДля того, чтобы отразить факт хозяйственной жизни в бухгалтерском учете, подтвердить расходы по налогу на прибыль и обосновать право на вычет по НДС теперь можно использовать один документ — универсальный передаточный документ. Чтобы узнать, как правильно заполнить УПД, наша редакция обратилась за помощью к экспертам Бератора для Windows и письменным разъяснениям ФНС России.
Начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение не может лишить возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухучета, использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).
Именно такое заявление было сделано чиновниками в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Мало того, налоговое ведомство привело пример такого документа — универсального передаточного документа (УПД) и рассказали, как его верно заполнять. Берем на вооружение!
Сразу стоит оговориться: предложенная ФНС форма УПД носит рекомендательный характер. Ее неприменение ничем организации не грозит, т.е. не может стать основанием для отказа в учете тех или иных фактов хозжизни в целях налогообложения.
Для чего нужен УПД
Итак, какие же документы можно запросто заменить УПД? Как отмечают сами налоговики, УПД может заменить (отдельно заполнять их будет уже не нужно):
- товарную накладную по форме ТОРГ-12,
- накладную на отпуск материалов на сторону по форме М-15,
- акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме ОС-1,
- товарного раздела ТТН формы № 1-Т.
- счет-фактуру.
Важно
Таким образом, оформление УПД можно использовать как первичный документ в целях отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, в качестве основания для принятия к вычету НДС и как документальное подтверждение при налогообложении прибыли.
Перечень тех операций, когда можно воспользоваться оформлением УПД, приведен в таблице 1. Также УПД также можно использовать при отгрузке комитентом (принципалом, доверителем) товаров комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи от своего имени или от имени комитента (принципала, доверителя). В этом случае УПД – первичный документ на передачу ценностей комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи без перехода права собственности на них.
Таблица 1
Факты хозяйственной жизни, для отражения которых можно оформлять УПД
Оформляемый факт хозяйственной жизни | Под продавцами/покупателями в этих случаях понимаются |
Факты отгрузки товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу) | Под продавцами и покупателями понимаются прямо поименованные стороны хозяйственных отношений, в том числе, если продавцами в рамках сделки купли-продажи выступают комиссионеры (агенты, поверенные) |
Факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров | |
Факт передачи имущественных прав |
|
Факты передачи результатов выполненных работ |
|
Подтверждение фактов оказания услуг |
|
Подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала) | Продавцы - налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) действовавшему от своего имени комиссионеру (агенту), которые приобретаются комиссионером (агентом) для комитента (принципала). |
Покупатели - комитенты (принципалы), для которых были приобретены товары (работы, услуги) комиссионерами (агентами) от своего имени. |

Практическая бухгалтерия
Универсальный бератор, в котором собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>
Читайте также по теме:
"Единого" документа достаточно?
Налог на прибыль: весело о сложном
Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com