Когда нужно удерживать НДФЛ, перечисляя зарплату на карточки сотрудников

11.11.2014

НДФЛ с заработка сотрудников можно перечислить не ранее, чем они фактически получат доход.

Открыли зарплатный проект в другом банке. Когда платить НДФЛ?

Карточный зарплатный проект реализован в одном банке, а выплаты по нему работникам работодатель производит со счета в другом банке. В какой срок нужно перечислить в бюджет НДФЛ, исчисленный с заработной платы?

В комментируемом письме в безапелляционной форме сообщается, что НДФЛ в этой ситуации необходимо уплатить в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации.

На практике бухгалтеры представляют в банк документы на выплату заработной платы и о перечислении НДФЛ одновременно. Является ли это нарушением?

Движение денежных средств

Для начала уясним, как в такой ситуации осуществляется движение денежных средств.

Работодатель составляет платежное поручение на общую сумму. В поле «Получатель» он указывает наименование банка, обслуживающего зарплатный проект, а поле для номера счета получателя средств не заполняет. В поле «Назначение платежа» делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение 1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П). На основании такого расчетного документа банк-получатель составляет мемориальный ордер, в котором в соответствии с назначением платежа указываются лицевые (зарплатные) счета работников (п. 4 указания Банка России от 29.12.2008 № 2161-У «О порядке составления и оформления мемориального ордера»). В результате денежные средства перечисляются в два приема: вначале они зачисляются на корреспондентский счет банка-получателя, а затем последний распределяет их по счетам работников.


..для работодателя моментом выплаты заработной платы является день списания денежных средств с его расчетного счета.


При этом банк-эмитент самостоятельно определяет и утверждает во внутренних документах порядок извещения клиента о зачисленных на его счет сумм переводов (вопрос 5 информации Банка России от 15.01.2014 «Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П „О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации“»). А вот нормы, обязывающей банк извещать клиента о зачислении денег на счет получателей, не имеется.

Очевидно, работодатель движение денег в недрах банковской системы не контролирует. Поэтому для работодателя моментом выплаты заработной платы является день списания денежных средств с его расчетного счета.

Подчеркнем: для обслуживания зарплатного проекта банк-эмитент открывает только карточные счета работникам, при этом работодателю отдельный счет не открывается. В договоре, регламентирующем обслуживание зарплатного проекта, банк-эмитент лишь обязуется произвести в определенные сроки распределение средств, зачисленных на его коррсчет. А за сроки поступления средств на этот счет отвечает другой банк — обслуживающий расчетный счет работодателя.

Срок уплаты НДФЛ

Налоговый агент обязан удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить сумму исчисленного и удержанного налога необходимо не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика. В иных случаях НДФЛ следует перечислить не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).


...крайний срок перечисления НДФЛ — день, следующий за днем фактического получения работником дохода.


В рассматриваемой ситуации работодатель не перечисляет доходы со своего счета на счета налогоплательщиков. Он осуществляет перечисление на корреспондентский счет банка-эмитента. Перед нами как раз «иной случай», который допускается налоговым законодательством. Следовательно, крайний срок перечисления НДФЛ — день, следующий за днем фактического получения работником дохода.

А таким днем является дата зачисления денег на его зарплатную карту. Которая, как мы уже отметили, работодателю неизвестна.

В комментируемом письме допущена оплошность — опущено существенное для бухгалтеров условие «не позднее». В результате в письме утверждается, что НДФЛ следует уплатить в определенный день, заведомо неизвестный. Такое разъяснение в рядах бухгалтеров породило панику, но законодательству оно не соответствует.

«Досрочная» уплата НДФЛ

Если предоставить платежное поручение на уплату НДФЛ одновременно с платежкой на выплату зарплаты через карточки другого банка, может оказаться, что налог будет уплачен ранее даты фактического получения дохода налогоплательщиком. Чем это чревато?

Пункт 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ устанавливает, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Но в описанной ситуации НДФЛ выплачивается исключительно из средств налогоплательщика. Ведь эти средства выявлены на дату начисления заработной платы. Соответствующие денежные средства признаны денежными средствами налогоплательщика — в качестве оплаты за труд. Поэтому налог можно удержать и перечислить ранее, чем налогоплательщик фактически получит доход. Сумма, перечисленная работнику, НДФЛ не содержит, налог правомерно удержан налоговым агентом. Законодатель, применив оговорку «не позднее», определил интервал времени, на протяжении которого следует перечислить НДФЛ.

Добавим, что трудовое законодательство заостряет внимание на моменте перечисления работодателем заработной платы, а вопросы получения работником средств с банковской карты к компетенции работодателя не относятся (ст. 136 ТК РФ). Так, если заработная плата начислена 30 сентября, то начиная с 1 октября уже можно уплатить с нее НДФЛ. Более ранняя уплата налога будет неправомерной, поскольку в целях налогообложения доход работником не получен. Ведь датой фактического получения оплаты труда признается последний день месяца, за который она была начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Относительно первого числа календарного месяца законодатель установил наиболее поздний срок уплаты налога.

А комментируемое письмо — очередной пример поверхностных разъяснений, вводящих в заблуждение участников налоговых правоотношений.

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если работник будет сам выбирать зарплатный банк

Выплата зарплаты на банковскую карту

Как подтвердить зачисление подотчетных средств на личную банковскую карту работника

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное