Суммы каких затрат на капстроительство можно «принять к вычету»

30.10.2014

Общество вправе отнести к налоговым вычетам суммы НДС по товарам, купленным для подразделения капитального строительства, которое было создано для организации и координации работ по строительству, контроля за их проведением и технического надзора, так как соответствующие расходы произведены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.Подробности -  в письме Минфина от 26.08.2014 № СА-4-3/16879

Письмом от 26.08.2014 № СА-4-3/16879 ФНС России направляет нижестоящим налоговым органам письмо Минфина России от 16.06.2014 № 03-07-15/27306, которое они должны:

  • использовать в работе;
  • довести до налогоплательщиков.

Это означает, что данное письмо Министерства финансов России является нормативным актом. Оно рассчитано на многократное применение налоговыми органами при осуществлении ими контрольных функций; оно дает разъяснения, адресованные неопределенному кругу лиц.

Документ разъясняет вопрос применения вычетов по НДС по расходам на ведение контроля за ходом строительства и технический надзор, которые осуществляет специально созданное для этих целей подразделение организации-налогоплательщика. Сама организация-налогоплательщик является одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком. И неудивительно, что такая специфика реальной хозяйственной деятельности не позволяет применять к таким налогоплательщикам общие правила налогообложения без дополнительных разъяснений и уточнений.

Пока суть да дело

По общему правилу, передача товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд, стоимость которых учитывается при расчете налога на прибыль, объектом обложения налогом на добавленную стоимость не признается (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это значит, что суммы «входного» НДС, предъявляемого поставщиками, по расходам, осуществляемым для выполнения указанных операций, вычетам не подлежат, поскольку они направлены на осуществление не облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Разбираться, какие операции выполняет подразделение, контролирующее ход строительства — облагаемые или не облагаемые НДС, — пришлось высшим судьям. На постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.2011 № 18476/10 по делу ЗАО «Ванкорнефть» как обязательное для правоприменительной практики ссылается Минфин в комментируемом письме.

Общество занималось поиском, разведкой, добычей и реализацией нефти и газа. В 2006 году, являясь заказчиком-застройщиком, общество осуществляло строительство нефтяных скважин и нефтепровода с привлечением подрядных организаций.


По общему правилу, передача товаров, выполнение работ, оказание услуг для собственных нужд, стоимость которых учитывается при расчете налога на прибыль, объектом обложения НДС не признается.


Организацию и координацию работ по строительству, технический контроль и надзор за качеством выполненных подрядчиками работ проводило собственное подразделение капитального строительства.

Расходы по обеспечению его деятельности учитывались в качестве расходов для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом, на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Указанные суммы относились на увеличение стоимости строящихся объектов по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы», которые впоследствии принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Упомянутые расходы учитывались в составе расходов по налогу на прибыль через амортизационные отчисления.

МИФНС № 13 по Красноярскому краю провела выездную налоговую проверку общства. По ее результатам сумма НДС (около 23 млн. руб.), уплаченная обществом в составе затрат на содержание подразделения капитального строительства, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 146 и подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ была исключена из налоговых вычетов как не связанная с операциями, признаваемыми объектом обложения НДС. По мнению инспекции, общество было не вправе включать в вычеты соответствующие суммы НДС.

Позиция судей

Сначала была подана апелляционная жалоба в УФНС по Красноярскому краю. Оставлена без удовлетворения. Это решение общество обжаловало в краевом арбитражном суде. Отказ. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела судом первой инстанции решение инспекции было признано недействительным.

После этого в атаку пошли налоговики, которые обратились в апелляционный суд, затем в кассационный суд, и решение суда первой инстанции было отменено, а апелляционного — оставлено без изменения. Итог всех баталий — отказ налогоплательщику в вычете НДС.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, общество привело еще один аргумент в свою пользу: нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

ВАС РФ принял знаковое решение. Вот аргументы в пользу налогоплательщика. Как застройщик объектов капитального строительства для организации и координации работ по строительству, контроля за их проведением и технического надзора общество могло привлечь третье лицо — заказчика строительства — либо самостоятельно выполнять указанные функции, создав подразделение капитального строительства.

Результатом деятельности этого подразделения является обеспечение создания силами подрядных организаций объектов основных средств (нефтяных и газовых скважин и нефтепровода). Их эксплуатация влечет добычу нефти и газа и реализацию, признаваемую объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, общество вправе отнести к налоговым вычетам оспариваемые суммы НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ), так как соответствующие расходы произведены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Проблемы возмещения НДС

Какие важные изменения по НДС начали действовать уже осенью 2014

Как увеличить налоговый вычет по НДС

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA