Какое количество наемных работников может быть у ИП на ЕНВД и ПСН

22.10.2014

Индивидуальный предприниматель, совмещающий систему налогообложения в виде ЕНВД и ПСН, вправе иметь наемных работников,средняя численность которых не превышает 100 человек за налоговый период. Условие – средняя численность наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, за налоговый период (срок, на который выдан патент) не превышает 15 человек. Письмо Минфина России от 22 августа 2014 года № 03-11-11/42180.

Среди условий, позволяющих применять как патентную систему налогообложения, так и спецрежим в виде ЕНВД, значится количество работников. Для использования ПСН оно не должно превышать 15 человек по всем осуществляемым видам предпринимательской деятельности, для уплаты единого налога – 100 человек.

На какое количество работников должен ориентироваться предприниматель, который занимается несколькими видами деятельности и поэтому применяет оба упомянутых спецрежима?

Согласно разъяснениям Минфина России, такой индивидуальный предприниматель вправе иметь наемных работников средней численностью не более 100 человек за налоговый период (квартал). Однако для этого им должно быть соблюдено следующее требование. Средняя численность наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения за налоговый период (срок, на который выдан патент) не должна превышать 15 человек.



ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель А.А. Иванов занимается перевозкой пассажиров автотранспортом и проведением экскурсий. По первому виду деятельности он применяет ЕНВД, по второму – ПСН (срок действия патента – с 1 января по 31 декабря 2014 года).

По итогам IV квартала 2014 года средняя численность его работников по обоим видам деятельности составила 104 человека. Из них в период с 1 января по 31 декабря 2014 года 10 сотрудников в среднем было занято в деятельности, переведенной на па- тентную систему налогообложения.

Таким образом, А.А. Иванов утратил право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 октября 2014 года.

Право на использование ПСН за ним сохранилось, конечно, при соблюдении остальных необходимых условий.


Расчет средней численности

Среднюю численность работников определяют в порядке, установленном приказом Росстата от 28.10.2014 № 428, где приведены указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (далее – указания).

Согласно пункту 77 данных указаний, в среднюю численность работников включают:

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность сотрудников, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам.

Однако индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при подсчете средней численности наемных работников не должен учитывать тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это же относится к сотрудникам, которые были в отпусках по беременности и родам или в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома (п. 81.1 указаний).

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании их списочной численности. В пункте 79 указаний перечислены работники, которые включаются в эту списочную численность целыми единицами (например, сотрудники, находящиеся в ежегодном или учебном отпуске, совершившие прогулы, находящиеся на больничном, работающие неполный рабочий день, находящиеся в отпусках без содержания и т.д.).

На основании вышесказанного делаем вывод, что патентную систему налогообложения вправе применять тот индивидуальный предприниматель, средняя численность сотрудников которого вместе с внешними совместителями и работающими по гражданско-правовым договорам составляет до 15 человек (включительно).

Что касается самого индивидуального предпринимателя, то он при подсчете наемных работников не учитывается (письмо Минфина России от 28.03.2013 № 03-11-12/38).



ПРИМЕР 2

Индивидуальный предприниматель Е.Д. Першин занимается оказанием экскурсионных услуг. В 2014 году он перешел на патентную систему налогообложения. Срок действия патента – с 1 января по 31 декабря 2014 года.

Для проверки наличия в октябре права на применение патентной системы налогообложения О.П. Лапшин решил посчитать среднюю численность своих работников с 1 января по 30 сентября. За этот период в оказании экскурсионных услуг были задействованы сотрудники, которые:

– работали у него по трудовому договору;
– выполняли трудовые обязанности по гражданско-правовым договорам;
– были приглашены из других организаций для работы по совместительству.

При этом у Е.Д. Першина среднесписочная численность работников составила – 4 человека, средняя численность внешних совместителей – 6 человек, средняя численность сотрудников, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, – 5 человек.

Таким образом, средняя численность работников у Е.Д. Першина составила 15 человек (4 + 6 + 5). Что не выходит за рамки установленного ограничения.

Значит, в октябре он вправе применять патентную систему налогообложения, конечно, если не нарушил условия по величине доходов от реализации и своевременной уплате налога (оплате патента).


П.Р. Сидоров
, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расчет средней численности работников (примеры)

ПСН: оценить все «за» и «против»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное