Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

5 изменений НК, вступающих в силу с 1 октября 2014

01.10.2014   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
1 октября вступили в силу очередные поправки в Налоговый кодекс. Изменились правила выставления счетов-фактур, ведения журнала их учета, а также книги покупок и книги продаж. Марина Скудутис изучила нововведения.
5 изменений НК, вступающих в силу с 1 октября 2014

Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 238-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс: они касаются администрирования НДС. Так, поправки предусматривают, что в некоторых случаях счет-фактуру можно будет не выставлять. Эта возможность появляется при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога. Для того, чтобы не выставлять счет-фактуру, организации понадобится обзавестись письменным согласием стороны сделки. Обратите внимание, что некоторые изменения вступят в силу позже остальных – с 1 января 2015 года. Кроме того, с 1 октября изменились формы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Но обо всем по порядку.

Поправка № 1: вычеты НДС при авансах

Одной из главных поправок, внесенных Законом № 238-ФЗ, является уточнение порядка действий покупателя и продавца, если расчет между ними производят на условиях полной или частичной предоплаты. Новая редакция пункта 6 статьи 172 НК РФ закрепляет, что вычеты сумм налога производятся с даты отгрузки (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного с их стоимости. При этом, в оплату подлежат зачету суммы аванса. Получается, если стоимость отгруженных товаров меньше полученной предоплаты, покупатель обязан восстановить НДС в размере только той стоимости, которая указана в счете-фактуре на отгрузку. Поправки затронут и продавцов. Если цена отгруженного товара ниже суммы полученного аванса, к вычету можно принять только деньги, зафиксированные в счете-фактуре.

Поправка № 2: место реализации работ, услуг

С 1 октября 2014 года уточнен порядок установления места реализации услуг (работ), которые оказываются филиалом или представительством компании. Им теперь считается место, указанное в уставе организации. Как было сказано в пояснительной записке к законопроекту, эта поправка нацелена на уточнение места реализации работ (услуг) в случае, когда они оказываются на территории иностранного государства филиалом российской организации, состоящим на учете в налоговой этой страны. Конечная цель – избежать двойного налогообложения.

Поправка № 3: счета-фактуры и книга учета

Итак, по письменному соглашению сторон сделки счет-фактуру можно не составлять при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками НДС, либо освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога. Такое право у компаний появилось с 1 октября.

Если счет-фактура выставлен (или получен), вести журнал учета придется компаниям, которые осуществляют: посредническую деятельность на основании договоров транспортной экспедиции, при условии включения в состав налогооблагаемых доходов сумм вознаграждения по договору; функции застройщика.


...журнал учета счетов-фактур должны будут вести не только посредники, но и компании, выставляющие или получающие счета-фактуры при ведении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика...


Напомним, до вступления в силу рассматриваемых поправок такая обязанность была предусмотрена для компаний, осуществляющих посредническую деятельность на основе договоров поручения, комиссии либо агентских соглашений.

Таким образом, поправки предусматривают, что журнал учета счетов-фактур должны будут вести не только посредники, но и компании, выставляющие или получающие счета-фактуры при ведении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. Однако эти поправки вступят в силу с 1 января 2015 года.

При этом счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении перечисленных выше договоров, в журналах регистрировать не нужно (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Указанные компании обязаны подавать декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронном виде через оператора ЭДО. В отчете нужно включать сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Журнал также придется представлять в инспекцию в электронном виде.

Поправка № 4: реализация недвижимости

С 1 июля этого года, после того, как в силу вступила обновленная редакция пункта 16 статьи 167 НК РФ, у многих бухгалтеров возникал вопрос, нужно ли рассчитывать НДС и перечислять налог в бюджет при получении аванса при продаже недвижимости. Так вот с 1 октября этот вопрос решен. В обновленной редакции названной выше нормы теперь закреплено, что при продаже недвижимости датой отгрузки считается день получения передаточного акта или иного документа, подтверждающего смену собственника. В этом случае нужно применять общие положения об исчислении НДС при получении предоплаты.

Поправка № 5: новый порядок заполнения документов по НДС

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 735 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137» журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж дополнены новыми графами, где отражаются и сведения о посреднической деятельности. Напомню, что с 1 января 2014 года лица, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны вести учет счетов-фактур. Такое правило действует в случае выставления или получения счета-фактуры при осуществлении посреднической деятельности на основе договоров поручения, комиссии либо агентских соглашений. Также в книге покупок и книге продаж добавлена графа «Наименование и код валюты».

Внесены в документы и другие поправки. Так, из книги покупок исключены графы, которые предназначены для раздельного отражения сведений о стоимости покупок и суммах налога, исчисленного по различным ставкам НДС (18, 10, 0 и 20%), а также о стоимости сделок, освобождаемых от на лога. Поправки в постановление № 1137 действуют с 1 октября.

Марина Скудутис, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Что изменится в налоговом кодексе с 2015 года?

Дадут ли результат новые льготы для ИП?


Расчет - Подписаться на журнал Источник материала
27057 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (1)

Ксения, 06.10.2014#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо за подробное разъяснение.
Спасибо за подробное разъяснение.














При ликвидации ООО участник общества получил часть имущества ликвидированного юрлица. Облагается ли...
Я – индивидуальный предприниматель, зарегистрировался в налоговой как плательщик УСН на «доходно-ра...

Опрос

Возврат переплаты по налогу

Голосов: : 381

Насколько сейчас реально вернуть переплату по налогу?







  


  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта