Нюансы нового порядка ведения кассовых операций в июльском письме ФНС

22.08.2014

Индивидуальные предприниматели, а также юридические лица – субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит
остатка наличных денег. Об этом и других нюансах нового порядка ведения кассовых операций и осуществления наличных расчетов - в письме ФНС РФ от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338.

Причиной появления опубликованного письма ФНС России является вступление в силу с 1 июня 2014 года указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У и от 07.10.2013 № 3073-У.

Так, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица – субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит остатка наличных денег. То есть максимально допустимую сумму, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций после выведения в кассовой книге величины остатка денежной наличности на конец рабочего дня.

Кроме того, правом не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу наделены индивидуальные предприниматели, которые являются налогоплательщиками ЕНВД, ЕСХН, применяют ПСН, УСН. При этом обязанность составления кассовых документов и заполнения кассовой книги для субъектов малого предпринимательства сохранена.

Основания для оформления ПКО

С 1 июня 2014 года юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе оформлять приходный кассовый ордер по окончании проведения кассовых операций на общую сумму принятых наличных денег. Причем основанием для этого может служить не только контрольная лента, изъятая из ККТ, но и корешки бланков строгой отчетности, приравненные к кассовому чеку, и иные документы, предусмотренные Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Случаи привлечения к административной ответственности

Частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ установлена ответственность за следующие нарушения:

  • ведение расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров (100 000 рублей между хозяйствующими субъектами, включая индивидуальных предпринимателей, в рамках одного договора);
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности (это не касается индивидуальных предпринимателей, ведущих учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей);
  • накопление в кассе денег сверх установленных лимитов (за исключением индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства).

Правом привлекать к административной ответственности виновных лиц наделены территориальные налоговые органы.

Налоговый консультант А.А. Соловьев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Сложности ведения кассы по новым правилам. Ответы на ваши вопросы.

На что не стоит тратить деньги из кассы


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. 29.09.2014Ответить

    Очень интерестная статья

    Очень интерестная статья
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA