Оформление экспортных операций в рамках таможенного союза

06.08.2014

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан между республиками Беларусь, Казахстан и Россия еще 6 октября 2007 года, а ратифицирован в России Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ.

Порядок применения косвенных налогов – НДС и акцизов – во взаимной торговле между государствами – участниками Таможенного союза установлен в соглашении между их правительствами от 25 января 2008 г. «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее – Соглашение о налогах). Этот порядок вступил в силу с 1 июля 2010 года в соответствии с пунктом 1 решения Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) от 21 мая 2010 г. № 36.

Специальной декларации по НДС для экспорта товаров, работ, услуг в страны Таможенного союза нет, поэтому пользоваться нужно обычной формой декларации по НДС. Если за 180 календарных дней с даты отгрузки товаров, вы не успеете собрать документы, то фирме придется уплатить НДС по ставке 10 или 18% за тот квартал, на который приходится дата отгрузки. Такой датой считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика.

Одновременно с пропуском срока у фирмы появляется право принять к вычету НДС по товарам, которые она продала в страну Таможенного союза.Если впоследствии фирма представит в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, операции по экспорту товаров и (или) работ на территорию государства – члена Таможенного союза подлежат включению в раздел 4 декларации за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов. Уплаченные же суммы налога подлежат возврату налогоплательщику.


Специальной декларации по НДС для экспорта товаров, работ, услуг в страны Таможенного союза нет, поэтому пользоваться нужно обычной формой декларации по НДС.


Налоговая инспекция вправе принять решение об обоснованности применения вами нулевой ставки и вычетов и без заявления, если она получит от налоговиков страны – участника Таможенного союза электронное подтверждение об уплате ввозного НДС в бюджет государства. Но если вы не представите такие документы, как договор, транспортные документы, налоговики не смогут принять решение о подтверждении нулевой ставки. Такая особенность предусмотрена пунктом 5 статьи 1 протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г.

При реализации товаров в страны Таможенного союза при заполнении счета-фактуры в графе 7 «Налоговая ставка» ставят «0». Согласно действующим в Таможенном союзе правилам обязательное наличие отметок на счетах-фактурах уже не требуется. Поэтому российские фирмы не обязаны представлять в свою налоговую инспекцию счета-фактуры для их регистрации. Но по просьбе экспортеров налоговики имеют право проставлять такие отметки (письмо ФНС России от 13 августа 2010 г. № ШС-37-2/9030@).

Если вы будете экспортировать товары, произведенные не в России (то есть любого иностранного производства, включая Республику Беларусь), подтверждать нулевую ставку НДС и право на налоговые вычеты придется по правилам, указанным в статье 165 Налогового кодекса.


Оформление счет-фактуры

При экспорте товаров в Белоруссию или Казахстан через обособленное подразделение, выставляющее счет-фактуру при отгрузке товара в страну Таможенного союза, можно указать как КПП, так и КПП подразделения (письмо ФНС России от 8 июля 2014 года № ГД-4-3/13250@).

В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137), в строке 26 «ИНН/КПП продавца» указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. Обособленные подразделения плательщиками НДС не являются. Поэтому счета-фактуры на товары, реализуемые через обособленные подразделения, могут выписываться только от имени головной компании.

Налоговики разрешили в такой ситуации в счет- фактурах указывать КПП головной организации. А значит, российские налоговики будут всегда иметь достоверную информацию об уплаченных налогах.

Как оформить счет-фактуру при экспорте в страны Таможенного союза, читайте в бераторе. Установите Бератор для Windows


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Корректировка таможенной стоимости

Заполнение таможенной декларации


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное