К чему приведет обещанное властями повышение НДФЛ и НДС

05.08.2014

Как изменится картина российского бизнеса, если власти решат поднять ставки сразу по двум налогам – НДС и НДФЛ? Александр Бикбов попробовал найти ответ на этот вопрос.

Российские власти всерьез задумались над повышением ставок НДФЛ и НДС. Первый налог может вырасти до 15, а второй – до 20 процентов соответственно. Произойти это может в 2019 году. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, на уровне главы государства вопрос пока не обсуждался. При этом Дмитрий Песков отметил: «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 – может, налоги будут повышены, а может, и нет».

Напомним, сегодня налоговая ставка НДС в России составляет 18 процентов и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 процентов или в список операций со ставкой 0 процентов. В отношении же НДФЛ применяются основные ставки в размере 13 процентов для резидентов и 30 процентов для нерезидентов.


...повышение НДС на 2 процента не является чем-то неординарным. На самом деле, ставка в размере 20 процентов и выше установлена во многих странах.


Могут ли возможные изменения в «тарифной линейке» российских налогов поспособствовать росту отечественной экономики и бизнеса, рассуждает эксперт аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО» Екатерина Шестакова: «Говоря о повышении ставок, следует обратить внимание на две особенности: во-первых, налоговые ставки повышаются в тех случаях, когда положение страны на рынке нестабильно. Снижаются же ставки для привлечения инвестиций, если же дополнительных инвестиций ждать неоткуда, а пополнять казну необходимо, то обычно это осуществляется за счет роста налогов. Повышение сборов вполне прогнозируемо с учетом того, что в настоящее время планируется значительное выпадение доходов бюджета – с 19,6 процентов ВВП в 2015 году до 18,1 процентов в 2017 года согласно проектировкам.

Обязательно нужно отметить, что повышение НДС на 2 процента не является чем-то неординарным. На самом деле, ставка в размере 20 процентов и выше установлена во многих странах. Так, в Австрии принят НДС в размере 20 процентов, аналогичный сбор действует в Великобритании, в Бельгии установлена ставка 21 процент, в Италии – 22 процента».

Обратная сторона медали

Повышение налогов все же имеет и отрицательные особенности. Во-первых, рост отразится на физических лицах, а не на корпорациях и не на компаниях. Ведь юридические лица – плательщики НДС могут возмещать налог из бюджета и имеют вычеты по приобретаемым товарам. А вот конечные потребители – граждане страны – ощущают повышение цен на собственных кошельках. Так же негативно отразится на доходах россиян и повышение НДФЛ.

Во-вторых, повышение сборов всегда сопровождается увеличением инфляции. Например, стоит вспомнить экономический кризис 1998 года, который был одним из самых тяжелых для экономики. Тогда власти ввели налог с продаж, который был отменен только после стабилизации ситуации в 2004 году. Кроме того, в это время как раз действовала ставка НДС в размере 20 процентов.


Повышение налогов все же имеет и отрицательные особенности. Во-первых, рост отразится на физических лицах, а не на корпорациях и не на компаниях...


В-третьих, расчеты Минфина могут оказаться неверными в части дополнительных поступлений по НДС в размере 5,3 трлн. рублей и НДФЛ – 3,4 трлн. рублей. Все дело в том, что при повышении ставок многие компании могут уйти в «тень», такая ситуация уже была, когда заработные платы в большинстве своем выдавались в конвертах. При этом государство вынуждено будет усилить меры администрирования, что тоже потребует дополнительных затрат.

В-четвертых, Также негативным явлением будет являться снижение и без того низкой инвестиционной привлекательности Российской Федерации. Дело в том, что по рейтингам ведения бизнеса, страна находится сейчас на очень невыгодных позициях. Кроме того, по общей налоговой нагрузке Россия также проигрывает. С учетом европейских стран с высокими сборами, в США, например, общая нагрузка – 24,35 процентов ВВП, в Канаде – 30,74 процентов, в Турции – 27,66 процентов. Существенно ниже она в большинстве стран БРИКС (в среднем – 26,75 процентов). В России же уже данная цифра составляет 34,99 процентов (без учета нефтегазовых доходов – 23,8 процентов).

«Повышение сборов не остановит вывод капитала из России, который только растет, – отмечает Екатерина Шестакова и продолжает, – Вывод капитала серьезно осложняет пополняемость бюджета. Только по официальным данным, отток средств в 1-м квартале 2014 года превысил прогноз в 20 млрд. долларов. Об этом 7 июля на съезде Ассоциации российских банков сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, это и вывод средств из страны инвесторами, и «другая часть – следствие перевода гражданами и компаниями своих средств в иностранную валюту, которую они держат, в том числе и в российских банках». По некоторым прогнозам, к концу года отток капитала составит 90 млрд. долларов. Естественно, на фоне повышения сборов, вывод денег может увеличиться. Таким образом, повышение налогов не решит проблемы российской экономики, а, возможно, и усугубит их».

Александр Бикбов, для журнала «Расчет»



Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Доходы, не облагаемые НДФЛ

Дорожная карта: кому разрешат возмещать НДС

Право на освобождение от уплаты НДС: условия

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное