Налогообложение стоимости обучения, проезда, проживания и питания физических лиц

24.07.2014

Наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Суммы оплаты фирмой стоимости обучения, проезда, проживания и питания физических лиц признаются их доходом, полученным в натуральной форме (п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). В опубликованном письме Минфин России рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ такого дохода в случае участия налогоплательщиков в научных и образовательных мероприятиях.

Оплата стоимости обучения

Специалисты финансового ведомства обратили внимание в комментируемом документе на то, что в статье 217 Налогового кодекса РФ среди освобождаемых от обложения НДФЛ доходов, значатся суммы платы за обучение налогоплательщика, но при соблюдении определенных условий.

Во-первых, физическое лицо должно обучаться по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам или проходить профессиональную подготовку и переподготовку.

Во-вторых, процесс передачи знаний должен проводиться в российских или в иностранных образовательных учреждениях. Причем необходимо, чтобы первые имели соответствующую лицензию, вторые – определенный статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).


На заметку

Наличие или отсутствие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом на данное освобождение не влияет.


Отсюда Минфин России сделал вывод, что суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц не подлежат обложению НДФЛ при соблюдении условий, установленных пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Проезд, проживание и питание

Что касается суммы оплаты стоимости проезда, проживания и питания при участии физических лиц в научных и образовательных мероприятиях, то, по мнению Минфина России в опубликованном письме, они облагаются НДФЛ в установленном порядке. Однако из этого правила есть исключение.

Допустим, фирма, которая оплатила за физических лиц услуги, является благотворительной организацией, а суммы такой оплаты в соответствии с законодательством признаются благотворительной помощью. Тогда доходы в виде такой благотворительной помощи не подлежат обложению НДФЛ. Это позволяет пункт 8.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если оплата участия физического лица в научных и образовательных мероприятиях является благотворительной помощью благотворительной организации, сумма такого дохода не облагается НДФЛ.


Справка

Благотворительной может быть только неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, которая создана для реализации предусмотренных законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Это следует из пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ


Отметим, что от обложения НДФЛ освобождены также суммы компенсации работнику иных расходов, в том числе на повышение профессионального уровня, которые тот совершил за счет собственных средств, в пределах установленных норм (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Необходимость прохождения сотрудником соответствующих курсов определяет работодатель. Он же устанавливает нормы возмещения расходов на обучение во внутреннем локальном документе. Ведь действующим законодательством такие нормы не предусмотрены.

Допустим, компания сама является образовательным учреждением и с целью совершенствования учебного процесса приглашает преподавателей и специалистов для чтения курса лекций, участия в диссертационных советах, в государственных аттестационных комиссиях, в научно-практических конференциях. Приглашенным лицам производится оплата стоимости проезда (от места жительства или работы и обратно), проживания в общежитии или в гостинице. О том, что суммы такой оплаты с учетом пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ включаются в базу по НДФЛ, говорится в письме Минфина России от 28.06.2013 № 03-04-06/24693.

Об исполнении обязанностей налогового агента

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ фирма признается налоговым агентом по НДФЛ при оплате:

  • стоимости обучения за физических лиц, направленных на научные и общеобразовательные мероприятия. Конечно, если не соблюдены условия, установленные пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А также стоимости проезда, проживания и питания в случае, когда компания не является благотворительной, и суммы такой оплаты в соответствии с законодательством не признаются благотворительной помощью;
  • стоимости проезда к месту проведения обучения и проживания в месте их проведения за физических лиц, приглашенных для участия в научных и образовательных мероприятиях.

Поэтому фирма должна исполнить обязанности, предусмотренные статьями 226 и 230 Налогового кодекса РФ для налоговых агентов.

Налоговый консультант А.А. Соловьев, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Всё о выплатах физлицам

Выплаты физическим лицам» представлена практическая информации по расчету, оформлению и отражению в любых выплат физическим лицам
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налогообложение заработка за время обучения сотрудника

Учет компенсации проезда «подрядчиков»

Учет расходов на питание для сотрудников и клиентов



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA