Как начислять страховые взносы иностранным сотрудникам и лицам без гражданства

17.07.2014

Иностранцы и лица без гражданства, работающие в российских компаниях, сегодня не редкость. Однако бухгалтерам такие сотрудники доставляют немало дополнительных хлопот. Помимо работы с документами, необходимыми для работы в России, приходится разбираться в тонкостях законодательства о страховых взносах. Расскажем, что необходимо учесть при начислении и уплате взносов во внебюджетные фонды с вознаграждений иностранцам и лицам без гражданства.

Как известно, во внебюджетные фонды перечисляются взносы:

  • на пенсионное страхование;
  • на медицинское страхование;
  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (их еще называют взносами «по травматизму»).

По каждому из перечисленных пунктов в отношении лиц без гражданства (по-другому их называют апатриды) и иностранцев установлены свои особенности. Рассмотрим их.


Взносы на пенсионное страхование

В силу статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными являются три категории лиц.

Во-первых, это граждане России, которые заключили трудовой или гражданско-правовой (в т.ч. авторский) договор.


Обратите внимание

Платить взносы с заработной платы работников-мигрантов нужно будет с момента их трудоустройства. Такие изменения по начислению и уплаты страховых взносов 25 июня 2014 года одобрил Совет Федерации. После того, как документ подпишет президент, изменения начнут действовать с 1 января 2015 года.


Во-вторых, иностранцы и апатриды постоянно или временно проживающие на территории России, которые заключили трудовой или гражданско-правовой (в т.ч. авторский) договор.

Тот факт, что лицо постоянно проживает в России, подтверждается видом на жительство. А о временном проживании свидетельствует разрешение на временное проживание. Оно может оформляться либо в виде отдельного документа (для апатрида), либо в виде отметки в паспорте (для иностранца). Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В-третьих, иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, заключившие любой из следующих договоров:

  • трудовой договор на неопределенный срок;
  • срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Когда период действия договора приходится на два календарных года и в одном из них срок действия договора составляет меньше шести месяцев, а в другом – больше, лицо тоже является застрахованным (письмо Минтруда России от 29.08.2013 № 17-3/1436).

Временно пребывающие лица не имеют ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. В России они находятся на основании визы (если между Россией и соответствующим государством установлен визовый режим) и миграционной карты (п. 1 ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Возможно, что фирма заключит с временно пребывающим иностранцем или апатридом срочный трудовой договор, скажем, на три месяца. В этом случае он не будет считаться застрахованным. Но при перезаключении договора на новый срок работник перейдет в разряд застрахованных. В такой ситуации фирма должна доначислить и уплатить взносы (разумеется, без начисления пеней), а также представить уточненные расчеты РСВ-1 ПФР. Такие разъяснения дал Минтруд России в письме от 27.02.2013 № 17-4/342.


На заметку

В силу статьи 65 Трудового кодекса лицо, поступающее на работу, в числе прочего обязано предъявить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС). Вполне возможно, что у иностранца его попросту не будет. В этом случае обязанность по получению свидетельства возлагается на компанию.


Не исключена и обратная ситуация, когда срочный трудовой договор заключен, допустим, на год, а работник увольняется по истечении двух или трех месяцев. По мнению чиновников, в таких случаях главное, на какой период был заключен договор, а не сколько сотрудник отработал по факту (письмо Минтруда России от 29.08.2013 № 17-3/1436). Выходит, что досрочное увольнение на начисление взносов никак не влияет.

Что касается ставок взносов, то они приравнены к тарифам для граждан России на финансирование страховой части пенсии (независимо от года рождения). Таким образом, взносы с вознаграждений перечисленным категориям иностранцев и апатридов уплачиваются в размере (ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ), ст. 33.1 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»):

  • 22 процентов – в пределах максимальной величины базы для начисления взносов. В 2014 году она составляет 624 тысячи рублей (постановление Правительства РФ от 30.11.2013 № 1101);
  • 10 процентов – сверх этой суммы.

Если же компания уплачивает взносы в Пенсионный фонд по пониженным тарифам, то есть входит в льготную категорию плательщиков взносов, то по этим же ставкам нужно рассчитывать взносы и в отношении иностранных работников (письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 №19-6/3012573-1842).

Отдельно скажем о случаях, когда взносы на вознаграждения иностранцам и апатридам не начисляются. Их всего два.

  1. Не являются застрахованными высококвалифицированные иностранные специалисты (ст. 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Главный критерий высокой квалификации – зарплата (п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Ее минимальный уровень зависит от сферы деятельности иностранца. Но в любом случае он не должен быть ниже 700 тысяч рублей в год (за исключением иностранцев, задействованных в проекте «Сколково»).
  2. Объектом обложения взносами не признаются выплаты иностранцам, которые работают в зарубежных подразделениях российских организаций (ч. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).


Взносы на медицинское страхование

В силу статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованными являются работающие по трудовым и гражданско-правовым (в т.ч. авторским) договорам:

  • граждане России;
  • апатриды и иностранцы, постоянно или временно проживающие в России (за исключением высококвалифицированных специалистов);
  • беженцы.

Лица, временно пребывающие на территории России, не являются застрахованными. Взносы на обязательное медицинское страхование (в отличие от пенсионных) на их вознаграждения не начисляются (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). На это обратил внимание Минздравсоцразвития России в письме от 26.01.2010 № 20-1/253427.


Обратите внимание

На выплаты по гражданско-правовым (в т.ч. авторским) договорам взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются (п. 2 ч. 3 ч. 9 Закона № 212-ФЗ).


Что касается высококвалифицированных специалистов, то они в силу статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» вообще не являются застрахованными по системе обязательного медицинского страхования. Однако представить себе, что такой специалист останется в России без официальных гарантий медицинской помощи, довольно сложно. Это было бы несправедливо. Поэтому Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что высококвалифицированный специалист и члены его семьи должны иметь либо договор (полис) медицинского страхования, либо право на получение медпомощи на основании договора, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 14 ст. 13.2). Причем предоставление этих гарантий возложено на работодателя. Более того, они должны быть прямо закреплены в трудовом договоре с высококвалифицированным специалистом.

Тариф взносов на обязательное медицинское страхование составляет 5,1 процента (ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Взносы начисляются до тех пора, пока общая сумма вознаграждений застрахованного лица за год не превысит 624 тысячи рублей (максимальная величина базы для начисления взносов).

Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В статье 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сказано, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат работающие по трудовым договорам:

  • граждане России;
  • иностранцы и апатриды постоянно или временно проживающие на территории России.

Таким образом, начислять страховые взносы в ФСС РФ необходимо на вознаграждения тем же категориям лиц, что и взносы на медицинское страхование (кроме беженцев), но работающим только по трудовым договорам.

Застрахованные лица имеют право на получение следующих пособий (ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»):

Впрочем, никто не запрещает компаниям выплачивать пособия незастрахованным работникам за счет собственных средств. На этот факт обратили внимание специалисты ФСС РФ в письме от 02.04.2010 № 02-03-16/08-526П.

Напомним, что взносы по этому виду страхования уплачиваются по тарифу 2,9 процента и начисляются только в пределах максимальной величины базы для начисления взносов (ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).


Взносы «по травматизму»

При начислении взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний наличие или отсутствие российского гражданства никакого значения не имеет. В пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» говорится, что страхованию подлежат, в частности, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора. А в пункте 2 этой же статьи сказано: «Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства…».


Важно знать

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не предусматривает никаких исключений для высококвалифицированных специалистов. Это означает, что такой специалист будет являться застрахованным, если получит статус постоянно или временно проживающего на территории России.


Таким образом, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат все категории работников: и российские граждане, и иностранцы, и апатриды. Специалисты ФСС РФ с таким подходом согласны (письмо от 06.02.2003 № 02-18/07-832).

Если же иностранец или апатрид выполняет работы на основании гражданско-правового договора, то взносы «по травматизму» уплачиваются только в случае, если это прямо предусмотрено договором.

Отметим, что тарифы взносов «по травматизму» составляют от 0,2 до 8,5 процента в зависимости от класса профессионального риска. Они установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год», который продолжает действовать в настоящее время (Федеральный закон от 02.12.2013 № 323-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»).

Юлия Юрьева, редакция журнала «Практическая Бухгалтерия»


Есть вопрос?

«Практическая бухгалтерия» - бухгалтерский журнал, который упростит Вашу работу и поможет вести бухгалтерию без ошибок. Получите гарантированный ответ эксперта на Ваши вопросы, а таже полный доступ ко всем материалам >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять новые дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР

Упрощаем процедуру оформления на работу иностранца

Взносы во внебюджетные фонды: страховые тарифы


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA