НДФЛ: уплата налога при командировках в обособленное подразделение

19.06.2014

В случае если работник организации, направляемый в служебную командировку в обособленное подразделение организации, не является работником такого обособленного подразделения, сумма налога на доходы физических лиц, удержанная с суммы выплачиваемого ему дохода, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения организации.

Обязанностью российской фирмы с обособленными подразделениями является уплата исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту расположения каждой такой структурной единицы. Причем НДФЛ, перечисляемый в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяют исходя из величины облагаемого налогом дохода, который начислен и выплачен работникам этих структурных единиц (п. 7 ст. 226 НК РФ). А по каждому обособленному подразделению оформляют отдельные платежные поручения. В этих документах указывают присвоенный подразделению при постановке на налоговый учет КПП и соответствующий код ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ (письмо ФНС России от 12.03.2014 № БС-4-11/4431).

Работник трудится и в обособленном подразделении, и в головной организации

Допустим, работник в течение месяца трудился и в обособленном подразделении, и в головной организации. Тогда НДФЛ с его доходов фирма должна перечислить в соответствующие бюджеты и по месту нахождения обособленного подразделения, и по месту своего расположения с учетом отработанного данным сотрудником времени. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/55.


Справка

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор условием является, в частности, место работы. А в случае, когда человек принимается на работу в филиале, представительстве или ином обособленном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием этого подразделения и его местонахождения. Иными словами, в трудовом договоре должно быть предусмотрено место работы, а именно: организация; организация и ее обособленное подразделение с указанием местонахождения этой структурной единицы.


Работник трудится в нескольких обособленных подразделениях

Работник может в течение месяца выполнять свои трудовые обязанности в нескольких обособленных подразделениях (строительных участках). В этом случае НДФЛ с его доходов фирма должна перечислять в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного в них времени. Это сообщается в письме Минфина России от 19.09.2013 № 03-04-06/38889.

Допустим, подразделения фирмы расположены в одном городе. Поэтому она встала на учет в ИФНС по месту нахождения одной из таких структурных единиц (п. 4 ст. 83 НК РФ). Тогда удержанный с доходов работников всех подразделений налог ей надо перечислить в бюджет по месту учета такой структурной единицы.

Допустим, фирма направила работника в свое обособленное подразделение в служебную командировку. Причем командированный не является сотрудником данной структурной единицы. Постоянным местом его работы в соответствии с трудовым договором является место расположения организации. В этом случае сумма НДФЛ, удержанная с выплачиваемого ему дохода (среднего заработка, начисленного за время служебной поездки), должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения фирмы. Это сообщается в опубликованном письме ФНС России. Аналогичные выводы приведены в письме Минфина России от 11.04.2013 № 03-04-06/11990.

Уплата НДФЛ при перечислении дивидендов учредителю – работнику обособленного подразделения

Бывает, что работник обособленного подразделения является учредителем фирмы. Непонятно, в какой налоговый орган следует уплачивать НДФЛ при перечислении ему дивидендов: по месту нахождения фирмы или обособленного подразделения?

Согласно письму Минфина России от 22.03.2013 № 03-04-06/8999, фирма признается налоговым агентом в отношении выплачиваемого физическому лицу – ее учредителю дохода в виде дивидендов. Она обязана перечислить исчисленный и удержанный у него НДФЛ в бюджет по месту учета в ИФНС по месту своего нахождения. Дело в том, что выплата дивидендов производится физическому лицу как учредителю фирмы, а не как работнику ее обособленного подразделения.

Если НДФЛ уплачен не в тот бюджет

Налоговый кодекс не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ (постановление ВАС РФ от 24.03.2009 № 14519/08).

Поэтому, если фирма НДФЛ удержала и перечислила своевременно и в полном объеме, хоть и по месту расположения головного подразделения, у налоговой инспекции нет оснований для привлечения ее к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ.


Справка

По статье 123 Налогового кодекса РФ за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) в установленный срок сумм НДФЛ налогового агента могут оштрафовать в размере 20 процентов от суммы, подлежащей уплате.


По мнению ФНС России в письме от 02.08.2013 № БС-4-11/14009, при рассмотрении вопроса о привлечении фирмы к ответственности, предусмотренной статьей 123 Налогового кодекса РФ, необходимо руководствоваться судебной практикой, в том числе упомянутым постановлением.

Если есть затруднения с определением наличия обязанности по регистрации обособленного подразделения

То, что организация, в состав которой входят расположенные на территории РФ обособленные подразделения, подлежит постановке на учет в ИФНС по месту нахождения каждой из упомянутых структурных единиц, указано в пункте 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Нередко у компании возникают затруднения с определением места постановки на учет. Тогда решение на основе представленных ею данных принимает налоговая служба (п. 9 ст. 83 НК РФ).

Согласно разъяснениям ФНС России в опубликованном письме, налоговый орган обеспечивает учет фирм по месту нахождения их обособленных подразделений на основе исследования фактических обстоятельств, руководствуясь действующим законодательством.

Значит, для решения вопроса о наличии (отсутствии) возникновения обязанности подавать Сообщение о создании обособленного подразделения компания вправе представить в ИФНС по месту нахождения (либо по месту ведения деятельности) документы, на основании которых осуществляется деятельность вне места расположения, в том числе и трудовые договоры. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 01.07.2013 № 03-02-07/1/ 24992, от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25829, от 17.07.2013 № 03-02-07/1/27861, от 23.07.2013 № 03-02-08/28888, от 20.05.2013 № 03-02-07/ 1/17743, а также в письме ФНС России от 18.01.2011 № ПА-4-6/449.


Справка

Налогоплательщик вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в т. ч. в письменной форме) по возникающим у него вопросам постановки на налоговый учет (подп. 1 п. 1 ст. 21 НК РФ).


Таким образом, при возникновении у компании затруднений с определением наличия обязанности по регистрации обособленного подразделения ей нужно обратиться в налоговую службу для принятия последней решения, соответствующего конкретной ситуации.

Налоговый консультант Ю.Г. Морозов, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если есть трудности с определением места постановки на учет

Оформление платежных поручений на уплату НДФЛ за работников обособленных подразделений в примерах

НДФЛ: налогообложение оплаты поездок работников по нетрудовым обязанностям



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA