Как отличить поддельную печать

17.06.2014

Как известно, подделать печать в наше время совсем не сложно: способов изобретено великое множество. А вот как отличить, оригинальный ли оттиск поставил, например, контрагент фирмы – вот это вопрос. Марина Скудутис изучила способы идентификации подделки.

Стопроцентную гарантию подлинности печати может дать только специалист, но зачастую кустарно изготовленную подделку видно невооруженным взглядом. Так как же ее отличить? Первый признак, который должен насторожить – слишком яркий или, наоборот, слабый оттиск печати, его расплывчатость. Это может быть верной приметой копирования печати с исходного документа. Кстати, при таком способе проставления штампа оттиск будет зеркальным по отношению к оригиналу. И это самый явный признак фальшивки. Однако мошенники не всегда так примитивны в изготовлении лже-печатей, этот метод рассчитан исключительно на невнимательного получателя документов. Тем не менее он есть, а значит стоит лишний раз посмотреть, что же написано на печати в получаемом документе, а не только удостовериться, что на бумаге есть какой-то штамп.


На заметку

Первый признак, который должен насторожить – слишком яркий или, наоборот, слабый штамп печати, его расплывчатость. Это может быть верной приметой копирования оттиска с исходного документа. Кстати, при таком способе проставления печати оттиск будет зеркальным по отношению к оригиналу. И это самый явный признак фальшивки.


Если с лже-печатями манипулируют профессионалы, то иногда распознать подделку очень непросто. Чтобы избежать зеркальности, мошенники делают двойное копирование. То есть, они сначала производят оттиск на один носитель (как правило, для этого они используют материал с высокой копировальной способностью – например, фотопленку), а потом уже – на документ. Однако такая печать получится, скорее всего, бледной и расплывчатой, и это ее «выдаст». Кроме того, вероятно, что в этом случае оттиск мошенникам придется дорисовывать вручную, так как не все его элементы скопируются, и это тоже будет заметно. Так что «вооружайтесь» увеличительным стеклом и рассматривайте насторожившую вас печать, в подлинности которой есть причина усомниться.

Нужно помнить, подлинная печать симметрична, между ее буквами всегда одинаковый интервал. Такой аккуратностью исполнения подделки зачастую не обладают, и это еще один признак фальсификации. Например, одинаковые буквы в копии печати могут иметь различное начертание или размер. Иногда в фальшивках отсутствуют какие-то маленькие детали (например, точки). В оригинальных печатях буквы в текстах по окружности всегда располагаются строго по радиусам печати, при этом никаких «перекосов» и «гуляющих» букв быть не может.

Сложный метод

Если мошенники подошли к изготовлению поделки более серьезно, то распознать ее еще сложнее. Но и это возможно. Так, часто нечистые на руку «предприниматели» изготавливают самодельное клише (например, из резины или дерева). Они «высекают» нужный текст. Вернее, изготавливают клише так, чтобы печатающие элементы выступали над основной поверхностью. Поддельный оттиск, который сделали таким образом, можно распознать по следующим признакам: упрощенное изображение букв (без засечек), их угловатость, «обрывистость» штрихов. Однако невооруженным взглядом увидеть подобные признаки фальшивки иногда бывает сложно. Все зависит от «мастерства» изготовителя.

Зачастую такие оттиски изготовлены настолько плохо, что сразу бросается в глаза и «неодинаковость» размера букв, и зеркальность некоторых знаков. «Мастер» может просто перепутать, ведь ему нужно высечь буквы «задом наперед», а иногда и грамматические ошибки в таких печатях встречаются. Мошенники могут изготовить и фотополимерное клише. Проставленный при его помощи оттиск будет четким и ровным, тем не менее копию можно выявить: по наличию неокрашенных точек на штрихах, это происходит из-за лопнувших пузырьков в полимерном веществе, отсутствию некоторых знаков, например, точек. Поэтому если хотя бы одна буква или штрих в печати настораживают, лучше такой документ не подписывать, стоит сначала отдать его на экспертизу.

Принтер, сканер и копир

Еще один вариант изготовления поддельного оттиска, когда он проставлен с помощью принтера (штамп разрабатывают в компьютерной программе, а потом распечатывают сразу на документе). Подобные фальсификации тоже можно увидеть. Чаще всего подделанные таким методом оттиски темнее, чем оригинальные. Это происходит по той причине, что струйный принтер наносит любое изображение при помощи еле различимых точек, и чем светлее «картинка», тем более заметны эти точки. Поэтому мошенники намеренно «затемняют» изображение печати. Кроме того, такая техника «смешивает» необходимый оттенок синего цвета из нескольких, поэтому цвет печати выглядит непривычно. Еще один фактор, на который стоит обратить внимание – особенность краски принтера. Если на оттиск нанести каплю воды, то капля на оригинальном оттиске будет иметь равномерный синий цвет, а вот на фальшивке она станет «грязной». Если «печать» мошенники нанести при помощи лазерного принтера, то ее цвет будет равномерным. Но распечатанный на бумаге оттиск при помощи любой техники – принтера или копира всегда будет выглядеть, как ксерокопия, и визуально это заметно.


Так, часто нечистые на руку «предприниматели» изготавливают самодельное клише (например, из резины или дерева). Они «высекают» нужный текст. Вернее, изготавливают клише так, чтобы печатающие элементы выступали над основной поверхностью...


А вот самый опасный вариант развития событий – мошенники обратятся в нечистую на руку компанию по изготовлению печатей (или документов с нужными оттисками) либо сами закупят необходимое оборудование. В последнем случае они без проблем самостоятельно изготовят фальшивку. Тогда распознать подделку будет практически невозможно. Поэтому я настоятельно не советую работать с вызывающими сомнения новыми контрагентами. Сначала соберите о них информацию.

Все эти художества

Существуют и другие способы изготовления подделок. Среди них – рисование изображения оттиска на бумаге. Но такие подделки, опять же, нетрудно распознать – по несоответствию размера и конфигурации знаков типографскому шрифту, наличие прописных букв, извилистость, угловатость нанесенных знаков, разная ширина штрихов и способ их завершения, ошибки и другие признаки.

Помимо лупы, в случае сомнений можно воспользоваться еще и циркулем или линейкой. Это нужно для того, чтобы измерить размер оттиска. Можно поступить так – сравнить вызывающий сомнения оттиск с размером печати своей фирмы.

Не буду утверждать, что нужно «маниакально» изучать все печати на документах. Если компания работает со своим деловым партнером много лет, то доверие между ними уже должно быть, и ни о какой проверке в этом случае речи не идет. А вот с новыми контрагентами, да еще и вызывающими подозрения, нужно держать глаз востро.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Какой печатью можно заверять трудовую книжку

Как проверить контрагента (как выявить однодневку)

Как подделывают печати?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное