Как подделывают печати?

20.10.2011 распечатать

Печатный оттиск на документе априори вызывает доверие, хотя подделать его, что не исключено, особого труда не составит. Чем защищено клише организации и что ему угрожает?

Подделкой документов сопровождаются многие экономические преступления. В большинстве случаев фиктивными оказываются не только сами бумаги, но и печати, проставленные на них. Не обходится без фальшивок практически ни один рейдерский захват. Распространенность такого способа отъема собственности вполне объяснима: изготовить поддельный оттиск не составляет труда, и обходится он недорого. Почти всегда фальшивые печати используются в налоговых преступлениях. Компании проводят фиктивные сделки, оформляя договоры, счета-фактуры, накладные оттисками несуществующих фирм. При этом часто первые лица компании не гнушаются того, чтобы «следы преступлений» хранить прямо в сейфе, на чем и попадаются. Экспертиза оттисков стала почти обязательной не только при расследовании уголовных дел, но и в арбитражных процессах. Часто это единственный способ восстановить справедливость. Впрочем, порой сложно разобраться, где честный бизнесмен, а где преступник, потому что подделками пользуются как законные владельцы печати, так и мошенники.

Хранилище для печатей

Распространение махинаций с печатями организаций во многом обусловлено установленными сегодня требованиями к их оформлению. В данный момент не существует ни одного законодательного акта, обязывающего организации регистрировать клише. До 2003 года в Москве действовал порядок внесения оттисков в Городской реестр Московской регистрационной палаты, который через некоторое время был признан незаконным. Поэтому теперь этот процесс в нашей стране является абсолютно добровольной процедурой. «На территории столицы регистрацию печатей осуществляет ГУП «Мосреестр», услуги которого являются востребованными несмотря на добровольный характер этой процедуры. Аналогичные базы данных существуют и в некоторых других регионах России», – рассказывает заместитель директора по маркетингу и развитию компании «ПолиграфычЪ» Анна Титова.

Причины, по которым необязательная процедура регистрации печати сохраняет востребованность, обусловлены тем, что зарегистрированные или, как их еще называют, реестровые печати надежнее защищены от подделки. Прежде всего, во время оформления каждой печати ей присваивается уникальный идентификационный номер, который прописывается по окружности клише в виде микротекста. По нему всегда можно определить владельца печати – вся информация о заказчике хранится в базе. Кроме того, особую ценность представляют оттиски оригинальных клише, которые всегда хранятся в архиве Реестра. В случае необходимости правоохранительные органы могут сравнить их с теми, которые вызывают у них подозрение. Одним словом, регистрация в реестре – это дополнительная возможность для организаций обезопасить себя и избежать неприятных последствий неправомерного использования их печатей. Однако наряду с определенными преимуществами такой вид защиты имеет и недостатки, в частности такие, как потеря времени, лишние хлопоты. Поэтому не все предприниматели принимают решение внести свое клише в базу данных, отчего «библиотеку» оттисков нельзя назвать полной.

Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют и нормативные акты, устанавливающие стандарты, которым должны соответствовать печати. «Единственным документом, регулирующим изготовление печатей в России, является ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации». Однако его действие распространяется исключительно на печати «органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями». «Печати коммерческих фирм или ИП не подпадают под действие ГОСТа, а использование в них государственной символики (в исходном или искаженном виде) является незаконным», – поясняет Анна Титова. Отсутствие четких стандартов при создании печати мешает их грамотной защите от мошенников. Законом можно установить требования к регистрации и самому клише, которые бы значительно осложнили преступникам подделку печатей. Однако сегодня у них развязаны руки.

Сила копии

Основная печать организации обретает свою юридическую силу после оформления карточки с образцами подписей и оттиска в банке, где открывается расчетный счет компании. Таким образом, кредитная организация становится хранителем эталона, с которым будут по необходимости сверяться документы, заверенные печатью организации.

При этом компания не ограничена в количестве используемых печатей. Только все те клише, которые изготовили «сверх» основной печати, документально оформлять не придется, они идут в качестве дополнительных дубликатов. От основного оттиска они могут отличаться назначением: к примеру, «Для документов» (с указанием отдела, которому разрешено пользоваться клише или номером печати). Последний способ применяют торговые сети, у которых есть службы доставки, и курьеры разъезжают по городу с печатями в карманах. Придумывать каждый раз новую цель невозможно, разумнее поставить на печати номер. Однако поскольку появление дополнительных клише ни в каком документе не отражается, то и мошенники могут совершенно спокойно использовать одну из печатей организации почти на законных основаниях. Другое дело, что спектр применения такого клише невелик – обычно «толкушка» используется для одного или нескольких видов документов, не имеющих решающего значения для деятельности организации.

Опасные находки

В ходу вполне могут оказаться и утерянные клише, хозяева которых не позаботились приостановить их использование. «В случае утери (или замены) печати обязательным является уведомление об этом банка, где открыт расчетный счет предприятия. Кроме того, в этом случае нелишним будет подать объявление в СМИ. Эти официальные заявления помогут не допустить противозаконное использование новыми хозяевами утерянных оттисков», – считает Анна Титова.

Появление дополнительных печатей фирмы ни в каком документе не отражается, поэтому мошенники могут спокойно использовать одну из печатей организации почти на законных основаниях.

На практике бизнесмен, сталкиваясь с необходимостью переоформлять потерянную печать, старается избежать лишних хлопот. Он отправляется в ближайшую мастерскую, где ему наскоро изготавливают копию. Кстати, так же поступают и рядовые сотрудники компаний, не уследившие за сохранностью печати фирмы. Бухгалтер, лишившись клише и боясь гнева руководства, тоже может воспользоваться услугами многочисленных контор и скрыть оплошность от начальника. Получается, что подделки сегодня в почете даже у тех, кто имеет законное право использовать оригинальную печать. А «потери» тем временем попадают в «хорошие руки», способные провернуть с их помощью дела, направленные на ослабление компании.

Кроме того, преступники могут воспользоваться и печатями, отслужившими свой век., Подписанный прошедшим числом документ тоже может сыграть роковую роль. Поэтому к процессу утилизации нужно подходить не менее осторожно, чем к созданию новой печати. «Уничтожение печати по причине ликвидации предприятия, изменения реквизитов или выхода самого шаблона из строя рекомендуется проводить либо в соответствии с регламентом предприятия, либо в специализированной штемпельной компании. В любом случае составляется Акт ликвидации печати, а само клише полностью разрушается», – рассказывает Анна Титова.

Форма вместе с фирмой

Для полноценного использования печати мошенникам достаточно заполучить только ее изображение. Поэтому изготовление документов «под клише» не является популярной услугой. Большинство махинаций связано с копированием оттиска интересующей организации, чтобы оформить документ от ее лица. Преступникам, напротив, на руку, что бумаги, подтверждающие право использования клише, как, впрочем, и оригинал печати, находятся у владельца. Тем самым подтверждается ее легитимность.

В том случае, если цель мошенников – изготовление штемпеля компании, которая затем станет участвовать в «серых» схемах, применяется тот же принцип, что и при открытии «однодневки». Регистрируется фирма, открывается счет в банке, и печать оформляется на фиктивную компанию. Клише живет в спайке с сомнительной организацией и вместе с ней умирает.

Выявляют поддельные печати в огромном количестве, но привлечь к ответственности удается не многих мошенников, которые используют фальшивки. Компании, изготавливающие клише, в том числе по оттиску, могут быть привлечены к ответственности по статье 19.23 КоАП РФ в виде штрафа от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией оборудования. Однако на практике производители подделок заказчиков «не помнят», мошенники – «забывают» названия штемпельных фирм. Поэтому доказать, что совершено преступление, практически невозможно. Максимальное наказание за фальшивые печати в размере четырех лет лишения свободы предусмотрено по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Однако преступления рассматриваются с позиции мошенничества, уклонения от налогов, незаконного предпринимательства. Нет дел, в которых фальшивая печать становилась бы основным предметом спора.

Скрытые дефекты

В сложившейся ситуации, когда владельцы печатей ничем, по сути, не защищены, им приходится бороться с мошенниками самостоятельно. И надо сказать, что на этом поприще у производителей клише есть определенные успехи. Давно доказано, что технологии мошенничества и способы противостояния им совершенствуются на одном уровне. Выигрывает тот, кто лучше подстраховался в каждом конкретном случае.

Способы защиты от подделки достигли такого высокого уровня, что копии печатей, созданные с помощью куриного яйца, ушли в прошлое, вслед за ними отошли в забвение компьютерные сканы оттисков. К примеру, если печать не защищена определенными «хитрушками», то ее подлинность можно выявить с помощью экспертизы, которая быстро распознает принтерную технику нанесения. Поэтому мошенники предпочитают изготавливать новое клише по оттиску. Хорошим способом защиты от преступников в этом случае являются небольшие дефекты печати, к примеру, размытость текста, которую мошенники принимают за погрешность нанесения изображения, использование буквы другого шрифта в наборе текста. Любая щербинка на клише может оказаться дополнительным способом защиты, легко различимым для профессионала.

Самая распространенная ошибка аферистов – изготовление поддельной печати без учета материала. Дело в том, что экспертиза легко выявляет, клише какого состава был оставлен след. Большинство фирм используют в своем производстве полимеры, соответственно они и попадают в руки злоумышленников. А владелец печати может выбрать в качестве основы для штемпеля гравированную резину.

Есть и более серьезные способы защиты. К примеру, печать с текстурой. Такие клише содержат в себе сложные полутоновые рисунки или фотографии. Фоновая заливка состоит из мелких элементов различной формы и размера (до 10 000 шт.). Самым продвинутым методом защиты печати являются невидимые при обычном освещении элементы. Они проявляются только при подсветке – ультрафиолетовом излучении. Есть ли способ подделать такие печати? Только один – если производитель клише не удалил единственный шаблон, по которому изготовил печать предприятия. С помощью него мошенник может «провернуть» идеальное преступление, потому что в руках у него окажется не копия, а второй подлинник печати организации.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...