Как исчислять НДС при переходе с УСН на ОСНО

05.06.2014

При переходе организации или индивидуального предпринимателя с УСН на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения спецрежима, принимаются к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация или индивидуальный предприниматель перешли на общий режим налогообложения.

Фирма перешла с УСН на общий режим налогообложения. Как ей следует поступить с суммами НДС по товарам, приобретенным как для перепродажи, так и для употребления в производственной деятельности, но не использованным в период применения упомянутого спецрежима.

По мнению Минфина России, суммы НДС, которые не были включены в расходы при исчислении налоговой базы при применении УСН, можно принять к вычету в первом налоговом периоде, когда фирма перешла на общий режим налогообложения, в общеустановленном порядке, определенном главой 21 Налогового кодекса РФ. То есть для этого должны быть выполнены такие условия. Приобретенные товары компания использует в операциях, облагаемых НДС. А также у нее имеются счета-фактуры, выставленные продавцами, и соответствующие первичные документы (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 04.04.2013 № 03-11-06/2/10983, от 29.12.2012 № 03-07-11/563.

Если приобретено основное средство

Налог на добавленную стоимость, который относится к основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, не принимается.

Ведь затраты на приобретение основных средств в период применения УСН принимаются в состав расходов при определении объекта налогообложения с момента ввода этих активов в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).


На заметку

Порядок совершения вычетов НДС, относящегося к основным средствам, ранее принятых в состав расходов при применении УСН с учетом этого налога, статьями 171 и 172 главы 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрен (письмо Минфина России от 27.06.2013 № 03-11-11/24460).


Вместе с тем необходимо иметь в виду следующее. Допустим, в периоде применения УСН объекты капитального строительства фирма не вводила в эксплуатацию. Тогда после перехода на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам (работам, услугам), предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, подлежат вычетам в общеустановленном порядке. Об этом сообщается в письме Минфина России от 01.10.2013 № 03-07-15/40631 (письмом ФНС России от 25.10.2013 № ЕД-4-3/19225 доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков), а также от 16.05.2013 № 03-07-11/17002.

Если суммы НДС восстановлены при переходе на УСН

Суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, при переходе на УСН требуется восстановить. Сделать это нужно в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный спецрежим. При этом восстановленные суммы налога в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств не включаются, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Допустим, налогоплательщик вернулся на общую систему налогообложения. В этом случае у него нет права на принятие к вычету восстановленных сумм налога. Ведь Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено.

Как быть фирме при возврате на общую систему налогообложения, если суммы НДС по товарам и основным средствам она восстановила при переходе на УСН, но не включила в состав прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ. По мнению Минфина России в письме от 26.03.2012 № 03-07-11/84, в такой ситуации восстановленные суммы НДС к вычету также не принимаются.


Налоговый консультант А.П. Горшков, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера» 


Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/12249 от 20.03.2014 «УСН: принятие к вычету сумм НДС при переходе на общий режим налогообложения»


Бератор НДС от А до Я

В издании собрана вся информация, необходимая в работе с НДС: порядок расчета и уплаты НДС, отражение в учете, отчетность, проверки. Бератор подготовлен с учетом методических рекомендаций, которыми руководствуются проверяющие органы. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Право на вычет НДС

Проблемы возмещения НДС


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное