Вычет на ребенка после вступления ребенка в брак

16.05.2014

Родитель лишается права на применение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, если ребенок вступил в брак. Ведь после вступления в брак ребенок перестает находиться на обеспечении родителя, а это главное условие предоставления налогового вычета по НДФЛ.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ предоставляет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ родителям, супруге (супругу) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Вычет за каждый месяц налогового периода (года) предоставляется в следующих размерах:

  • 1400 рублей – на первого ребенка;
  • 1400 рублей – на второго ребенка;
  • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Условия предоставления вычета

Право на получение данного вычета ограничено рядом условий. Например, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, непревышением размера такого дохода установленной величины.

В случае несоблюдения этих условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.

Так, право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ возникает у налогоплательщика при условии, что он является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении (письмо ФНС России от 17.09.2013 № БС-4-11/16736).


На заметку

Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, облагаемый по ставке 13 процентов, налоговым агентом, предоставляющим вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысил данный предел, налоговый вычет не применяется.


Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно.

При вступлении ребенка в брак нарушается одно их основных условий применения вычета – ребенок перестает быть на обеспечении родителя. Ведь имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К совместному имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Поэтому после вступления ребенка в брак предоставление стандартного вычета родителю не производится.


Налоговый консультант А.П. Илюшин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Стандартные налоговые вычеты на детей (часть 1)

Налоговые вычеты на детей: считаем правильно

НДФЛ: Вычет родителям, не состоящим в браке


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA