Кто соглашается на серую зарплату

12.05.2014

Несмотря на то, что число россиян, готовых работать за «серые» и «черные» зарплаты, в последние пять лет неуклонно сокращается, сегодняшнее положение дел все еще далеко от идеального. Сколько работников согласны получать вознаграждение в конвертах, «помогая» работодателю экономить на налогах и сборах? Узнал Александр Бикбов.

Чтобы выяснить отношение российских сотрудников к «серым» и «черным» зарплатам, исследователи рекрутингового портала Superjob с 21 марта по 4 апреля 2014 года опросили 1 600 экономически активных взрослых граждан. Всего выборка охватила 257 населенных пунктов. Обращаясь к россиянам, специалисты задавали им вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?» Предлагая на выбор три варианта ответов: да, нет, не определились.


На заметку

Несмотря на то, что сторонником оплаты в конверте является почти каждый второй, исследователи отмечают прогресс: всего пять лет назад в пользу незаконных схем высказывались 60 процентов россиян, а принципиальным противником был лишь каждый пятый – 21 процент.


Пожалуй, самую распространенную точку зрения россиян по этой теме можно характеризовать ответом «пусть мне официально платят тысячи две рублей, а в конверте дают хотя бы 60 000–70 000 рублей, мне это более чем выгодно, а старость я сам себе обеспечу». Исследователи, впрочем, отмечают: многие граждане уже имеют печальный опыт, когда компенсация при увольнении не оправдывала ожидания, поскольку рассчитывалась исходя из крошечной «белой» части дохода.

Черное или белое?

Мириться с незаконными схемами выплат готова почти половина россиян – утвердительно на вопрос исследователей ответили 48 процентов респондентов. Более склонными к одобрению нелегальных схем оказались мужчины – 53 процента. Женщины рассудительнее, пойти на «зарплатный авантюризм» готовы 42 процента.

Тех, кто выступает за искоренение незаконных методов взаиморасчетов, оказалось почти в полтора раза меньше, отказывается поддерживать порочную практику – 34 процента опрошенных. Стоит ли уточнять, что распределение по гендерному признаку дало картину, противоположную первой? Перекос в сторону женщин оказался ощутимым: 29 процентов мужчин против 39 процентов представительниц слабого пола.

Число тех, кто не определился с ответом, равно 18 процентам. Соотношение представителей разных полов в этом случае оказалось примерно равным: 18 процентов мужчин и 19 – женщин.

На светлую сторону

Несмотря на то, что сторонником оплаты в конверте является почти каждый второй, исследователи отмечают прогресс: всего пять лет назад в пользу незаконных схем высказывались 60 процентов россиян, а принципиальным противником был лишь каждый пятый – 21 процент.

За последний год ситуация едва заметно ухудшилась: в марте 2013 года сторонников незаконной экономии на зарплатных налогах и сборах насчитывалось меньше, чем сегодня, – 47 процентов, аналогично обстояли дела и с долей противников – 31 процент.

Учитывая статистическую погрешность, можно констатировать: за год отношение россиян к зарплатной оптимизации существенным образом не поменялось.

Александр Бикбов, для журнала «Расчет» 


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правительство будет бороться с «серыми» зарплатами в 2014 году

Минусы «серой» зарплаты

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплаты в конвертах


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA