УСН: учет затрат на периодические медосмотры работников

16.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства финансов РФ № 03-11-11/7618 от 24.02.2014 «УСН: расходы на проведение периодических медицинских осмотров работников»

Опубликованное письмо Минфина России посвящено тем налогоплательщикам УСН, которые применяют объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В нем разъяснен порядок учета затрат по оплате услуг компаний, совершающих периодические медицинские осмотры работников, при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением данного спецрежима.

Учет в составе материальных расходов

Специалисты финансового ведомства обратили внимание в комментируемом документе на следующее. Названные выше налогоплательщики УСН могут уменьшить полученные доходы на сумму произведенных материальных затрат. Их состав определяется в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подпунктом 6 пункта 1 этой статьи предусмотрено, что в состав материальных расходов включаются услуги сторонних фирм по контролю за соблюдением установленных технологических процессов.

Организация медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и фирм отнесена к производственному контролю. Основание – пункты 2.1 и 7.1 Санитарно-эпидемиологических правил «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. СП 3.1/3.2.1379-03», которые введены в действие постановлением Главного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 129.

Перечень работ, при выполнении которых требуется периодическое медицинское обследование работников организаций, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Согласно выводам Минфина России в опубликованном письме, если выполняемые, например, у индивидуального предпринимателя работы включены в упомянутый Перечень, такой налогоплательщик УСН вправе учитывать в расходах стоимость услуг по проведению периодических медосмотров работников.



ПРИМЕР

Индивидуальный предприниматель А.А. Алексеева производит консервированные мясные продукты и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Издержки по оплате услуг компаний, совершающих периодические медицинские осмотры работников, А.А. Алексеева учитывает при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ по следующим основаниям.

Работники организаций, в том числе пищевой промышленности, должны проходить периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Причем медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (абзацы 2 и 7 статьи 213 ТК РФ).

К работам, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), относятся работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации. В их число входят работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта. Основание – пункт 14 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.


О том, что затраты на обязательный медосмотр работников отдельных профессий, производств и организаций можно признать в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ финансовое ведомство сообщало и ранее. Следует также иметь в виду, суммы среднего заработка, сохраняемые за работниками во время медосмотра, учитываются в составе расходов на оплату труда в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 и пунктом 6 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/7618 от 24.02.2014 «УСН: расходы на проведение периодических медицинских осмотров работников»

Налоговый консультант А.А. Соловьев, для журнала «Нормативные акты»

Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обязательный медосмотр за счет организации

Неоспоримые правила заполнения больничного листа

Какую отчетность сдает ИП на УСН?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное