Компенсация за использование авто в служебных целях по доверенности

11.04.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ № 17-3/В-92 от 26.02.2014 «Страховые взносы: суммы компенсации за использование авто в служебных целях по доверенности»

Организация, выплачивающая сотруднику компенсацию за использование его транспортного средства в служебных целях, должна платить с этих средств страховые взносы, если работник управляет машиной по доверенности. К такому неутешительному для налогоплательщиков выводу пришел Минтруд. В настоящее время гражданин, управляющий машиной и не являющийся ее собственником, не должен иметь при себе доверенность. Ведь этот документ исключили из перечня документов, которые водитель обязан всегда иметь при себе и предъявлять по требованию полицейского (п. 2.1.1 ПДД). Тем не менее, многие владельцы машин по-прежнему выписывают доверенности на граждан, управляющих их транспортом.

Доверенность не подтверждает право собственности на машину. Поэтому и возникает вопрос, платить ли страховые взносы с компенсации сотруднику за использование его автомобиля, которым он управляет по доверенности.

Страховые взносы

Как видно из комментируемого письма, в рассматриваемой ситуации взносы платить надо. Логика Минтруда такова: раз сотрудник управляет машиной по доверенности, она не является его личным имуществом. Значит, подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, освобождающий от взносов возмещение расходов, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, в данном случае не применим.


Важно

Чтобы не платить взносы, нужны документы, подтверждающие право собственности работника на машину. Таким документом является свидетельство о регистрации, то есть техпаспорт, в котором есть данные об автомобиле и его владельце. У организации должна быть копия этого документа.


С выводом Минтруда можно поспорить. Ведь не случайно специалисты министерства заявили, что не разъясняют судебные решения ВАС РФ. А ведь ВАС РФ в определении от 24.01.2014 № ВАС-4/14 решил, что компенсация за использование машины по доверенности не облагается страховыми взносами. По мнению высших арбитров, в законодательстве отсутствует понятие «личное имущество». Так что таковым можно признавать имущество, которым гражданин пользуется на любых законных основаниях. В том числе и по доверенности.

Поскольку нижестоящие суды обычно руководствуются позицией ВАС РФ и часто ссылаются на его постановления и определения, в суде компания, скорее всего, добьется освобождения спорной компенсации от взносов. Выбор за организацией – идти в суд или нет.

Налоги

С налогами ситуация аналогична той, что имеет место со взносами.

Компенсация за использование личного имущества в служебных целях не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Минфин, как и Минтруд, придерживается позиции, что для применения льготы сотрудник должен владеть машиной на праве собственности (письмо от 21.02.2012 № 03-04-06/3-42). Так что если работник управляет машиной по доверенности, то с компенсации организация должна удерживать НДФЛ.

Та же ситуация и с налогом на прибыль. Минфин считает, что компенсацию за использование машины по доверенности нельзя учесть в составе расходов.

К сожалению, арбитражная практика по этим двум налогам не сложилась не только на уровне ВАС РФ, но и на уровне федеральных арбитражных судов. Но мы считаем, что положительные перспективы в суде у организаций есть. Ведь и у Минфина, и у Минтруда основания для выводов не в пользу компаний одни и те же: автомобиль не принадлежит работнику на праве собственности. А контрвывод ВАС РФ применим для всех споров: нигде в законодательстве нет определения «личное имущество».

Компромиссный вариант

Если компания не собирается судиться с фондами или с инспекцией, наиболее выгодным будет следующее действие. Вместо компенсации за использование личного имущества повысить зарплату работнику или выдавать ему премии. Тогда организация сможет списать расходы. А вот НДФЛ надо будет удержать, и взносы также перечислить.

Нормирование компенсации

Компенсация за использование личного транспорта состоит главным образом из возмещения расходов на ГСМ. Нормы расхода топлива утверждены распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р. Но пользоваться ими не обязательно, это подтверждает и Минфин. Безопаснее все же установить нормы в локальном акте и компенсировать работнику расходы в их пределах.

Семейный автомобиль

Исключение из общего правила – управление машиной по доверенности, выданной супругом (супругой). При этом необходимо, чтобы автомобиль купили уже после заключения брака. Ведь только в этом случае машина становится общей собственностью супругов (ст. 34 СК РФ).

Минфин сделал вывод только в отношении НДФЛ (письмо Минфина России от 27.08.2012 № 03-04-05/6-1004). Но мы считаем, что этот вывод можно распространить и на взносы, и на налог на прибыль. Судебная практика пока не сложилась.

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты»

Всё о выплатах физлицам

В Бераторе «Выплаты физическим лицам» представлена практическая информации по расчету, оформлению и отражению в любых выплат физическим лицам
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Кто виноват, если угнали служебный автомобиль

Применение повышающего коэффициента для транспортного налога

Кто платит транспортный налог при заключении договора лизинга



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное