Как заполнить новую форму статистического наблюдения № 1 (рабочая сила)

25.03.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Приказу Федеральной службы государственной статистики № 55 от 29.01.2014 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за составом затрат организации на рабочую силу».

Росстат ввел отдельным категориям организаций новую форму статистического наблюдения № 1 (рабочая сила). Отчетность по этой форме компаниям предстоит сдать за 2013 год. Прежняя аналогичная форма, которая была утверждена приказом Росстата от 15.01.2010 № 59, утратила силу.

Кто и когда сдает отчетность

Отчетность по форме № 1 (рабочая сила) предназначена для указания информации о годовых затратах организации на сотрудников. Ее подают в свое региональное подразделение Росстата организации, занимающиеся следующей деятельностью:

  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающее производство;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  • строительство;
  • оптовая и розничная торговля;
  • ремонт автомобилей, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования;
  • гостиницы и рестораны;
  • услуги транспорта и связи;
  • финансовая деятельность;
  • операции с недвижимостью;
  • сбор сточных вод и отходов.

Как видно, форма затрагивает большое количество компаний. Сдать ее необходимо не позднее 21 мая 2014 года.

Как заполнять форму

По сравнению с прежним вариантом в новой форме всего лишь одна поправка, связанная с изменениями в законодательстве. В разделе Б формы (затраты на рабочую силу) отмененный ЕСН заменили страховыми взносами. В остальном форма осталась неизменной.

Приведем правила заполнения основных строк.

В среднесписочную численность работников (строка 01) надо включать всех, кто получал в 2013 году в организации зарплату по трудовому договору, за исключением внешних совместителей.

Строка 02 предназначена для указания отработанных человеко-часов. А строки 03 – 06 – количество неотработанных, но оплаченных человеко-часов. То есть время, когда за сотрудниками сохранялся средний заработок (отпуска, простои не по вине работников и т.д.).

С заполнением раздела Б (затраты на рабочую силу за 2013 год) проблем быть не должно, несмотря на большое количество видов расходов. Документы бухгалтерского и налогового учета помогут компании разбить расходы в пользу сотрудников на различные категории.

Контрольные соотношения

Организациям необходимо следить за контрольными соотношениями. Они приведены в разделе В указаний по заполнению формы. Заметим, что в порядке заполнения прежней формы таких соотношений не было. Так что организациям стало легче проверять достоверность основных показателей после составления формы.

Например, строка 15 (оплата за неотработанное время) не должна быть меньше, чем сумма строк 16 (оплата отпусков) и 17 (оплата простоев не по вине работника). Проблем с соотношениями не возникнет, если организация заполняет форму автоматизированным способом. Но при ручном заполнении формы ошибка закрасться может, так что следить за соотношениями надо внимательно.

Статотчетность и налоговики

В отличие от налоговых инспекторов, сотрудники Росстата не подвергают отчетность камеральной проверке. Так что у компании может возникнуть мысль заполнить эту отчетность, указав лишь примерные данные. Но так поступать рискованно.

Дело в том, что инспекторы могут затребовать у компании статистическую отчетность, чтобы сверить ее с декларациями. Например, проверить, совпадают ли расходы на оплату труда в декларации по налогу на прибыль и в статотчетности. Причем Минфин против таких действий не возражает (письмо от 14.10.2013 № 03-06-06-01/42704). Письмо, правда, напрямую относится только к организациям, уплачивающим НДПИ, но инспекторы могут распространить вывод Минфина и на остальные компании.

Инспекторы также могут затребовать статотчетность не у самой компании, а у Росстата. Скорее всего, орган статистики не откажет инспекции в предоставлении информации о компании.

Поэтому, чтобы ревизоры не доначислили налоги на основании данных в статистической отчетности (далеко не налогового документа), сверять данные надо не только с контрольными соотношениями, но и с налоговыми декларациями.

Скачать форму статистического наблюдения № 1 (рабочая сила) >>

Комментируемый документ: Приказ Федеральной службы государственной статистики № 55 от 29.01.2014 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за составом затрат организации на рабочую силу».

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты»

Вся нормативка для бухгалтера в оригиналах

В бераторе «Бухгалтерский учет в документах с комментариями» собраны нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в России. Бухгалтер, который хотел бы узнать мнение экспертов о документе, найдет в бераторе комментарии, где «перлам» чиновников даны понятные разъяснения.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Отчетность в Росстат для малого бизнеса

Расчет средней численности работников (примеры)

Как сдавать бухгалтерскую отчетность в Росстат?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA