О применении ЕНВД в отношении передачи в аренду транспортных средств

24.01.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к письму Министерства финансов РФ «О применении ЕНВД в отношении передачи в аренду транспортных средств».

Деятельность по передаче в аренду транспортных средств (в т. ч. с экипажем) не подлежит обложению ЕНВД. В отношении данного бизнеса следует применять иные режимы налогообложения, и вот по какой причине.

Перевозка грузов облагается ЕНВД

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в части оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и предпринимателями, имеющими в своем распоряжении (праве собственности, пользования, владения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для перевозки (ст. 346.26 НК РФ). А исходя из договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов. Поэтому данный вид деятельности не относится к предпринимательству в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров или грузов. Следовательно, передача в аренду транспортных средств не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (письмо Минфина России от 25.06.2013 № 03-11-11/24002).

Кроме того, в статье 346.27 Налогового кодекса РФ сказано, что при применении ЕНВД налогоплательщик не учитывает автосредства, переданные в пользование другим организациями или предпринимателям во временное владение и пользование, либо переданные во временное пользование по договорам аренды транспортного средства (в т. ч. с экипажем). Это дополнительный аргумент в пользу того, что нельзя уплачивать ЕНВД в отношении деятельности по передаче в аренду транспортных средств.

Получается, что осуществление налогоплательщиком деятельности по сдаче транспортных средств в аренду с экипажем подпадает под общий режим налогообложения или УСН, а деятельность по перевозке грузов подпадает под режим налогообложения в виде ЕНВД.

Передача в аренду ТС не облагается ЕНВД

Как указали судьи в пункте 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157, действие подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, предусматривающего обложение ЕНВД автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, не распространяется на предпринимательскую деятельность, связанную с передачей в аренду транспортного средства с экипажем (фрахтование на время).

Руководствуются арбитры следующими положениями. Подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что на уплату ЕНВД переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Названный вид предпринимательской деятельности осуществляется на основании договоров перевозки.

Однако в данной ситуации договоры, на которых основаны правоотношения сторон, в силу прямого указания Гражданского кодекса РФ являются разновидностью договоров аренды. Следовательно, соответствующая деятельность не охватывается положениями подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, упоминающими лишь перевозки.

В связи с этим налогообложение предпринимательской деятельности по передаче в аренду автотранспортных средств с экипажем должно производиться в рамках общего режима налогообложения.

Договор перевозки и договор аренды ТС имеют различный предмет

Итак, в отношении деятельности, связанной с передачей в аренду транспортного средства с экипажем, система налогообложения в виде ЕНВД не применяется. Несмотря на это, споры между инспекторами и налогоплательщиками не прекращаются.

Судьи опираются на законодательство, регулирующие порядок заключения договора перевозки и договора аренды транспортного средства с экипажем. Так, положения статьи 785 Гражданского кодекса РФ свидетельствуют о том, что договором перевозки всегда является договор, по которому стороны осуществляют разовую перевозку груза в установленный пункт назначения, по условленному маршруту, в согласованные сроки и по определенной цене.

Если по договору перевозки перевозчиком оказывается услуга по приему груза от отправителя, доставке его в пункт назначения, выдаче его уполномоченному на его получение лицу (получателю), то по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель передает транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает услуги по управлению транспортным средством, но не по перевозке грузов.

Среди существенных условий договора перевозки арбитры называют указание наименования (постановление ФАС Уральского округа от 24.10.2013 № Ф09-11491/13):

  • перевозимого груза;
  • пункта назначения;
  • сроков доставки груза.

В договоре аренды ТС указывают конкретное имущество (транспортные средства, марки, госномера).

Для разграничения правоотношений по аренде транспортного средства с экипажем и по перевозке груза руководствуются следующим: при перевозке груза перевозчику передается груз, в то время как по договору аренды собственнику груза передается транспортное средство.

Комментируемое письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/49499 от 18.11.2013 «О применении ЕНВД в отношении передачи в аренду транспортных средств»

Налоговый консультант В.Н. Маркелова, для журнала «Нормативные акты»


Нормативные акты для бухгалтера

Помогут вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, оперативно получить и не пропустить какой-нибудь важный документ, не перегружать себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов. Загрузите бесплатное приложение. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как правильно оформить договор аренды автомобиля

Подавать ли заявление о продлении использования ЕНВД в новом году?

Ситуации, о которых необходимо знать при уплате транспортного налога

Кто платит транспортный налог при продаже?

Правила возмещения НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA