Правила возмещения НДС
24.09.2013 распечататьКто имеет право на возмещение НДС? Какая сумма налога будет возмещаться? Как получить деньги? Об этом в кратком обзоре.
Кто имеет право на возмещение
Предприятия, у которых согласно данным декларации суммы налоговых вычетов оказалась выше НДС к уплате.
На основании какого документа прозводится возмещение
На основании: декларации по НДС, счета‑фактуры (основание для вычета), заявления налогоплательщика, иных документов, которые запросили налоговики.
Какая сумма налога будет возмещаться
Сумма превышения вычета НДС над суммой налога.
К сведению
Инструкцию по возмещению НДС вы найдете в каталоге-справочнике бухгалтера
Как получить деньги
По факту принятия решения о возврате НДС налоговики самостоятельно направят поручение в территориальный орган Федерального казачества. Далее ОФК перечислит деньги на банковский счет организации, о чем также самостоятельно сообщит в налоговый орган.
Исключения из общего порядка
Суммы НДС могут быть приняты к возмещению и до окончания камеральной проверки. Речь идет о так называемом заявительном порядке возмещения НДС. Воспользоваться им могут компании, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествующего тому, когда было подано заявление о возмещении (без учета «экспортных» и «агентских» налогов), составляет не менее 10 млрд. рублей. Требуется банковская гарантия.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com