Кто платит транспортный налог при продаже?
26.11.2013 распечататьТранспортный налог уплачивают владельцы автомобилей с учетом количества полных месяцев, в течение которых машина находилась в их собственности. Купля-продажа, а точнее переход права собственности, этих правил не отменяет. Остается лишь разобраться, кто в этом случае платит налог исходя из полного месяца: бывший владелец или новоиспеченный хозяин автомобиля.
Собственники транспортных средств, которые признаются объектом обложения транспортным налогом, должны помнить важную особенность расчета этого обязательного платежа. Сумма налога (авансового платежа по нему) рассчитывается с учетом коэффициента, если в течение налогового (отчетного) периода произошли следующие события:
- регистрация (постановка на учет, включение в государственный судовой реестр и т.д.) транспортного средства;
- снятие его с регистрации;
- и то и другое событие.
Справочник бухгалтера
Все актуальные формы, бланки, коды и ставки ищите в Справочнике бухгалтера на Бухгалтерия.ру:
– Ставки транспортного налога
– КБК по транспортному налогу
Напомним, что налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год. В качестве отчетных периодов фирме следует признавать первый, второй и третий кварталы (ст. 360 НК РФ).
Для определения упомянутого коэффициента нужно число полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, разделить на число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. В число полных месяцев также входят месяцы регистрации транспорта и снятия его с учета.
При регистрации и снятия с учета средства транспорта в течение одного календарного месяца указанный промежуток времени принимается как один полный месяц.
ПРИМЕР 1
ООО «Актив» в январе зарегистрировало легковой автомобиль и сняло его с регистрационного учета в связи с продажей в июле того же года. При определении коэффициента каждый месяц (и январь, и июль) фирма примет за полные месяцы.
Таким образом, при расчете транспортного налога по легковому автомобилю за год значение коэффициента составит
7 мес. / 12 мес. = 0,5833.
Также ООО «Актив» зарегистрировало в августе мотоцикл и сняло его с регистрационного учета из-за негодности к использованию по причине аварии в этом же месяце. При определении коэффициента август фирма посчитает как один полный месяц.
Таким образом, при расчете транспортного налога по мотоциклу за год значение коэффициента составит
1 мес. : 12 мес. = 0,0833.
Определяющий фактор
По мнению Минфина России, которое было изложено в письме от 19 августа 2013 г. № 03-05-06-04/33827, в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из его владельцев: новым и старым. При этом и тот, и другой должен исходить из количества полных месяцев, в течение которых данный транспорт был зарегистрирован за ним.
Дело в том, что основным показателем для исчисления суммы транспортного налога за календарный год является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком.
Интересно, что данную позицию финансовое министерство занимает не впервые. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21, от 18 октября 2011 г. № 03-05-06-04/298 и от 7 октября 2010 г. № 03-05-06-04/240. При этом в последних двух из указанных писем специалисты финансового министерства обратили внимание на довольно важный нюанс: несмотря на то, что оба собственника (бывший и новый) уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, это не приводит к его двойному налогообложению. Объяснили это чиновники тем, что данный объект обложения транспортным налогом возникает у разных налогоплательщиков.
Не удивительно, что в своем августовском письме финансисты посчитали, что в случае, когда в течение одного календарного месяца фирма продала старый автомобиль и приобрела новый, данный месяц нужно учитывать при расчете транспортного налога по обоим автомобилям.
Вполне очевидно, что общее число полных месяцев, в течение которых все транспортные средства были зарегистрированы на фирму, могут составить более 12 месяцев.
ПРИМЕР 2
ООО «Пассив» сняло в сентябре с регистрационного учета автобус по причине его продажи. В этом же месяце фирма приобрела и зарегистрировала грузовой автомобиль.
И в отношении автобуса и в отношении грузового автомобиля ООО «Пассив» признало сентябрь как полный месяц.
Таким образом, при расчете транспортного налога за год значение коэффициентов составит:
В рассматриваемом случае общее число полных месяцев, в течение которых и автобус, и грузовой автомобиль были зарегистрировано на фирму, составит 13 месяцев (9 + 4).
Читайте также по теме:
Транспортный налог: ставки, расчет и уплата
Ситуации, о которых необходимо знать при уплате транспортного налога
Транспортный налог: проблемы и решения
Когда не надо платить транспортный налог
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com