Обзор новостей 21 - 27 января 2013 года

26.01.2013

Из обзора вы узнаете о новой форме справки о сумме заработной платы, изменениях в тарифах ФСС, штрафах за опоздание с отчетностью. Мы напомним о том, что теперь не нужно подавать квартальную отчетность в налоговую, а также расскажем, какие изменения планируется внести в стандарты бухучета. Об этих и других темах в свежем обзоре новостей недели 21 - 27 января 2013 года.

Коротко о главных событиях недели в аудио формате

Минфин предлагает не наказывать бухгалтеров за грубое нарушение правил бухучета, а также внести изменения в Стандарты бухгалтерского учета. Некоторых ИП могут освободить от взносов в ПФР. Об этих и других темах в свежем выпуске новостей недели в аудио формате. Прослушать новости

Минтруд представил новую форму справки о сумме заработной платы 

Минтруд России представил новую форму справки о сумме заработной платы, а также порядок ее заполнения. Соответствующий законопроект от 23 января 2013 года опубликован на сайте министерства. В форму справки добавлен 4-й пункт, в котором нужно указать количество дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую зарплату страховые взносы в ФСС не начислялись.

С 2013 года тарифы страховых взносов в ФСС изменены 

С 1 января 2013 года увеличился тариф страховых взносов в ФСС с 1,9 до 2,4% для сельхозтоваропроизводителей, плательщиков ЕСХН, страхователей, которые производят выплаты инвалидам. Что касается индивидуальных предпринимателей на патенте, то для них с 2013 года установлена нулевая ставка страховых взносов в ФСС. Это следует из статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Некоторых предпринимателей могут освободить от страховых взносов в ПФР 

Депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, освобождающие предпринимателей на пенсии и без наемных работников от уплаты страховых взносов "за себя" в ПФР. Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму. По мнению парламентариев, такие ИП получают заработанную пенсию, то есть они уже внесли в свое время платежи в бюджет. Сейчас предприниматели должны повторно платить за свое пенсионное обеспечение. А это несправедливо, считают депутаты. Напомним, индивидуальные предприниматели без наемных работников каждый год уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. В 2013 году эти платежи составляют 35 664 рублей, из них на обязательное пенсионное страхование - 32 479,2 рублей.

Стандарты бухгалтерского учета изменятся 

Бухгалтерский учет в России приведут в соответствие с мировой практикой. В 2013 году Минфин собирается принять несколько новых стандартов: по учету доходов и расходов, по учету запасов, аренды и вознаграждений работникам. Нововведения отменят действие терминов «прочие расходы» и «прочие доходы». Отдельные виды поступлений будут отражаться в составе выручки. При предоставлении отсрочки оплаты в учете нужно будет выделять процентный доход. При признании дохода от выполнения работ или оказания услуг будет применяться способ «по мере выполнения работ». Так же планируется уточнить квалификацию вида договора аренды, ее первоначальную стоимость, учет активов и обязательств у обеих сторон контракта. Задолженность будет определяться не только за последний месяц аренды, но и с учетом полной ее суммы за все время действия договора.

Штрафы за непредставление бухгалтерской и налоговой отчетности 

За непредставление в установленный срок в налоговую инспекцию документов и (или) иных сведений, предусмотренных налоговым законодательством, оштрафуют на 200 рублей за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Нарушение сроков представления налоговой декларации влечет предупреждение или административный штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

Утверждены новые КБК на 2013 год 

Министерство юстиции признало не нуждающимся в регистрации приказ Минфина России от 21.12.2012 № 171н, утверждающий новые КБК на 2013 год. Приказ Минфина вводит КБК для перечисления налога в рамках патентной системы, по страховым взносам, отчисляемым в ПФР по дополнительному тарифу за работников вредных производств, по страховым взносам, отчисляемым индивидуальными предпринимателями в фиксированном размере и т.д. Скачать перечень новых КБК

Не забудьте "переименовать" отчет о прибылях и убытках

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" годовая бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Таким образом, отчет о прибылях и убытках за 2012 год должен именоваться отчет о финансовых результатах. На этот момент обращает внимание и Минфин России.
Учесть все изменения при сдаче годового отчета за 2012 год вам поможет интернет-портал www.buhgod.ru.

Минфин утвердил новые формы бухотчетности 

Утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий приказ Минфина от 04.12.2012 № 154н вступает в силу с 29 января 2013 года. Скачать формы отчетности

Изменен порядок заполнения декларации по транспортному налогу 

Теперь у налогоплательщиков появилась возможность представлять одну налоговую декларацию в отношении общей суммы транспортного налога в случае регистрации транспортных средств на территории нескольких муниципальных образований. В этом случае в декларации необходимо указать код ОКАТО соответствующей территории муниципального образования по месту представления налоговой декларации. Кроме того, изменения касаются исчисления суммы транспортного налога в случае возникновения в середине отчетного периода оснований для применения налоговой льготы. Также исключены коды видов транспортных средств, которые в соответствии со статьей 358 НК РФ не являются объектом налогообложения, и в отношении которых у организаций отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации. Указанные изменения будут применяться начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за 2013 год.

ПФР рассказал о правилах учета на пенсионных счетах сумм страховых взносов 

Пенсионный фонд опубликовал информационное сообщение, в котором напомнил о тарифах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2011 - 2013 годах. ПФР разъяснил порядок распределения поступивших средств и рассказал об изменениях в порядке уплаты страховых взносов и информирования граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Подробно

Одобрен законопроект, освобождающий от ответственности за ошибки в бухучете 

Правительство РФ одобрило представленный Минфином законопроект, который вносит изменения в статью 15.11 КоАП РФ. В случае принятия поправок специалистов учета не будут штрафовать в случае подачи уточненной декларации и уплаты недостающей суммы налога вместе с пенями согласно ст. 81 НК РФ. Напомним, сейчас за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухотчетности грозит административный штраф для должностных лиц от 2 000 до 3 000 рублей. Грубым нарушением указанных правил является искажение сумм налогов и сборов или искажение любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Утверждена стоимость страхового года на 2013 год 

Правительство утвердило стоимость страхового года на 2013 год для оплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в Пенсионный фонд. Этот показатель составляет 16239,60 рублей.

Для ИП на патенте введены новые КБК 

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, приказом ФНС России введены коды бюджетной классификации, действующие с 1 января 2013 года. Подробно

Возврат НДФЛ уволенному работнику 

Если сотрудник уволился, возврат его излишне удержанного подоходного налога осуществляет фирма – налоговый агент. Уволенному работнику надо написать заявление о возврате подоходного налога и передать его бывшему работодателю. Основанием для возврата послужит пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса. Возврат производят за счет сумм этого налога перечисляемых в бюджет по уволенному или другим работникам в течение 3 месяцев со дня получения заявления. Сам факт увольнения при возврате НДФЛ роли не играет.

Квартальную отчетность в налоговую подавать не нужно

Напоминаем, что c этого года компании не должны подавать квартальную отчетность в налоговые органы. Теперь промежуточная отчетность представляется только в специально оговоренных законом случае в соответствующие органы. Например, страховщики подают промежуточную отчетность в орган страхового надзора.

Учесть все изменения при подготовке отчетности за 2012 год вам поможет интернет-портал www.buhgod.ru. Также вы можете воспользоваться популярной книгой «Годовой отчет 2012 под редакцией Мещерякова В.И.». С книгой вы получите бесплатно доступ к сайту www.buhgod.ru.

ФСС о переоформлении больничных листов 

Если наименование работодателя в больничном не соответствует его учредительным документам, то это не является основанием для переоформления больничного и отказа в выплате пособий. Об этом сообщает ФСС. Напомним, при заполнении раздела "Заполняется врачом медицинской организации" по строке "место работы - наименование организации" указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя -физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина. Однако работодатели часто не принимают к оплате больничные листы, в которых медучреждение указало со слов больного наименование организации, не соответствующее ее учредительным документам. Между тем, в ФСС напоминают, что нет запретов на «произвольное» сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. Фонд может идентифицировать страхователя по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».

Правила имущественных вычетов по НДФЛ изменятся 

Депутаты предлагают внести изменения в порядок предоставления имущественного вычета. В случае принятия закона при покупке земельных участков, строительстве, ремонте квартир, домов, дач, выкупе комнат в коммуналках или долей в них граждане смогут получать налоговый имущественный вычет в размере 2 млн рублей. Причем независимо от количества купленных объектов недвижимости. И не на один объект и не раз в жизни, как это установлено сейчас. Кроме того, налоговые вычеты распространят на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье. Однако при этом налоговый вычет с уплаты процентов по жилищным кредитам будет ограничен 1,5 млн рублей. Так, депутаты надеются компенсировать выпадающие доходы бюджета. Напомним, сейчас величина вычета на проценты, уплаченные в счет погашения кредита на приобретение жилья не ограничена. Для граждан же такой лимит будет невыгоден и обернется потерями.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное