Лучшая новость месяца

06.07.2015   |   Бухгалтеру  |   0Оставить комментарий
Нередки случаи, когда предприниматели в ходе своей деятельности несут убытки. Причем до того момента, когда может быть получена прибыль (расторгнут контракт с поставщиком, произошла задержка поставки товара). В этом случае у налоговых инспекторов могут возникнуть вопросы.
Лучшая новость месяца

Но Верховный Суд РФ в своем определении от 6 мая 2015 года № 308-КГ15-2850 поставил точку в этом вопросе. ИП, применяющий общую систему налогообложения, может учитывать доходы и расходы как кассовым методом, так и методом начисления. Поэтому налоговые органы не вправе требовать от предпринимателя включение в доходы предоплату за товар в том периоде, в котором она была перечислена.

Комментарий

Суд пришел к данному выводу, рассматривая следующую ситуацию: предприниматель из Ростовской области, применяющий общую систему налогообложения, в 2011 году получил аванс за товар и не включил поступившие денежные средства в налогооблагаемую базу по НДФЛ. В 2012 году договор поставки был расторгнут, и коммерсант вернул предоплату поставщику. В ходе выездной проверки налоговая инспекция обнаружила данный факт и доначислила налог предпринимателю. Бизнесмен объяснил, что в проверяемом периоде учет велся по методу начисления, однако налоговики настаивали на том, что предприниматель должен был учитывать доходы и расходы кассовым методом.

Суды первой и апелляционной инстанции приняли сторону налоговых органов.

Но суд кассационной инстанции вынес решение в пользу предпринимателя. Арбитры сослались на решение Высшего Арбитражного Суда от 8 октября 2010 года № ВАС-9939/10, указав, что предприниматель вправе самостоятельно выбрать метод учета доходов и расходов. Поэтому включение впоследствии возвращенного аванса в базу по НДФЛ налоговой инспекцией неправомерно.

Следует также отметить, что ВАС своим решением признал недействующими положения пункта 13 и подпунктов 1–3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и Министерством по налогам и сборам России от 13 августа 2002 года № 86н / БГ-3-04/430. Данные пункты содержали требования, согласно которым индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны использовать в учете кассовый метод, а также признавать расходы в момент получения доходов.

Пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса закрепляет не только право ИП на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, но и возможность самостоятельно определять состав расходов при исчислении налога (аналогично порядку определения расходов, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций»).

Предоставление индивидуальным предпринимателям права выбора применения кассового метода необходимо, поскольку при получении убытка в текущем налоговом периоде они не имеют право уменьшать на сумму этого убытка доходы будущих периодов (п. 4 ст. 227 НК РФ). Данный же убыток может возникнуть, если фактически понесенные расходы будут признаны таковыми ранее момента получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Признание доходов и расходов при методе начисления



Практическая бухгалтерия Источник материала
2630 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.