Новости

30.11.2005
01:19
Фирма не должна платить НДС при получении аванса в счет предстоящей поставки товара, облагаемого по нулевой ставке. Но только при условии, что для производства этой продукции требуется более шести месяцев (подп. 1 п. 1 ст. 162 НК). В противном случае придется перечислить НДС в бюджет в общем порядке. И только после подтверждения права на нулевую ставку компания может предъявить налог к вычету. К такому выводу пришел ВАС в постановлении от 18 октября 2005 г. № 6068/05.
01:18
Наличие доверенности на представление интересов фирмы в налоговой инспекции не дает работнику права подписывать ее налоговые декларации. Такой вывод следует из письма Минфина от 20 октября 2005 г. № 03-02-07/1-274. Дело в том, что список лиц, заверяющих отчетность, указан в приказах МНС от 3 марта 2005 г. № 31н и № 32н. В общем случае к ним относятся директор и главный бухгалтер. Если же бухгалтерия передана сторонней организации, то именно ее руководитель (или специалист, ведущий учет) должен подписаться за главбуха.
01:05
В ноябре 2005 года стартовала беспрецедентная акция для бухгалтеров всей России под названием «Чем вам помог “Годовой отчет-2004”?». Ее вдохновителями стали автор самого, пожалуй, популярного в бухгалтерской среде творения — «Годового отчета» — Владимир Мещеряков и ведущий российский бухгалтерский журнал «Расчет». Счетоводам предлагается прислать организаторам акции sms-сообщение с вариантом ответа на поставленный вопрос. По итогам акции пятеро счастливчиков станут одними из первых в России обладателями «Годового отчета» под редакцией легендарного Владимира Мещерякова. Два экземпляра книги уже нашли своих читателей. Первый остался в Москве у главного бухгалтера Ирины Гришиной. Второй проделал неблизкий путь до Мурманска и обосновался на столе у бухгалтера Ирины Курбатовой. «Я отлично знаю это издание, потому что наша организация с 2002 года пользуется “Годовым отчетом” под редакцией Владимира Мещерякова, — рассказала Ирина Курбатова в интервью журналу “Расчет”. — В нашей бухгалтерии это — настольная книга». Sms-лотерея продолжается, и у вас есть возможность выиграть один из трех экземпляров книги «Годовой отчет-2005». Для этого необходимо ответить на вопрос: «Чем вам помог “Годовой отчет 2004”?» Варианты ответа: 1. Быстро подготовить и сдать баланс. 2. Без ошибок заполнить все декларации. 3. Сэкономить налоги. 4. Разобраться в сложных моментах учета. 5. Исправить ошибки. 6. Подготовиться к проверке. 7. Всем вышеперечисленным. Отправьте, пожалуйста, sms на короткий номер 2055. В сообщении напишите GO2005, поставьте пробел и нужную цифру ответа. Например: Go2005 7. Стоимость одного sms-сообщения — $0,35 (включая НДС).
29.11.2005
01:26
Передача полномочий по лицензированию игорного бизнеса в ведение ФНС – неприятное событие не только для предпринимателей, но и для самих налоговиков. «Лицензирование игорной деятельности – это очень сложная и абсолютно не налоговая функция, требующая досконального знания игорного оборудования… И я пока плохо представляю себе, как мы с этой функцией справимся», – заявила в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» руководитель Управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская. По словам Толгской, приступить к выполнению этих не слишком приятных обязанностей сотрудники ведомства должны с 1 января 2006 года. Опасения бизнеса находятся несколько в иной плоскости. Так, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Самоил Биндер уверен, что, отдав одной службе право и лицензировать, и проводить проверки, и привлекать к ответственности, правительство открыло колоссальные возможности для злоупотреблений. «Не нужно обладать даром предвидения, чтобы смело утверждать – в такой ситуации действия многих сотрудников налогового ведомства могут выйти за рамки правового поля»», – заявил Биндер в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
01:25
Фирмам, которым предстоит реорганизация в форме присоединения, будет интересно письмо Минфина от 7 октября 2005 г. № 03-03-04/1/258. В документе чиновники разъяснили, как в такой ситуации рассчитывается амортизация. Так, компания, которая присоединяется, перестает делать отчисления по основным средствам с 1-го числа месяца, в котором внесена запись о ее исключении из госреестра. А вот «укрупненная» организация сможет начислять амортизацию по переданному ей имуществу только в следующем месяце.
01:24
В следующем году максимально допустимый доход «упрощенца» составит 22 млн 640 тысяч рублей. Перейти же на УСН с 2007 года смогут компании, доход которых за 9 месяцев 2006 г. не превысит 16 млн 980 тысяч. Это связано с тем, что приказом Минэкономразвития от 2 ноября 2005 г. № 284 утвержден коэффициент-дефлятор, корректирующий лимиты по доходам. В 2006 году его величина составит 1,132.
01:24
За десять месяцев текущего года российские налоговики собрали в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды 4,685 триллионов рублей. Это на 32,4 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. По данным ФНС, сумма налога на прибыль составила 1,128 триллиона рублей, ЕСН – 213,61 миллиарда, а НДС – 894,27 миллиарда рублей. Поступления от акцизов составили 198, 67 миллиардов рублей.
01:20
Фирме, которой налоговики несвоевременно вернули переплату, стоит пересчитать причитающиеся ей проценты. Дело в том, что в попытках сократить выплаты из бюджета инспекторы нередко нарушают порядок расчета такой компенсации. Пример тому – постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2005 г. № А56-43355/04. В рассматриваемом деле инспекторы не вернули вовремя организации переплату по НДС, а проценты начислили лишь за рабочие дни. Однако судьи увеличили сумму компенсации, указав, что согласно Налоговому кодексу она начисляется за каждый календарный день.
01:19
Использование нелицензионных компьютерных программ может дорого обойтись фирме. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 ноября 2005 г. № А52-1633/2005/1. В ходе проверки милиции выяснилось, что на компьютерах организации были установлены «пиратские» версии операционной системы. Сотрудники УВД передали информацию разработчику программы, представители которого незамедлительно обратились в суд за защитой своих авторских прав. В результате арбитры вынудили ответчика заплатить пострадавшей компании компенсацию в полмиллиона рублей. Ведь программное обеспечение использовалось без согласия правообладателя, что является нарушением положений Закона от 23 сентября 1999 г. № 3523-1.
01:19
В ближайшее время, возможно, утвердят закрытый перечень случаев, когда судом первой инстанции могут применяться обеспечительные меры, в частности, арест имущества или акций компании. Такие поправки в главу 8 Арбитражного Процессуального кодекса подготовило Минэкономразвития. По мнению авторов законопроекта, это позволит значительно снизить коррупцию в судах. Ведь у конфликтующих сторон практически отпадет соблазн искать подход к тому или иному служителю Фемиды. В Высшем Арбитражном Суде расценивают идею МЭРТ как реальный шаг в борьбе со злоупотреблениями при разрешении хозяйственных споров. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» представитель ВАС сообщил, что, в свою очередь, в ВАС также сейчас идет работа над подготовкой постановления пленума, основанного на анализе правоприменительной практики обеспечительных мер. Не исключено, что МЭРТ учтет в своих предложениях опыт, накопленный судебной системой.
01:18
Предпринимателям, твердо усвоившим тезис «не подмажешь – не поедешь», стоит помнить, что статью, предусматривающую наказание за дачу взятки, никто не отменял. Так, на днях суд вынес обвинительный приговор пятигорскому предпринимателю, пытавшемуся «задобрить» офицера милиции. Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Пятигорска, в начале сентября сотрудники милиции решили проверить документы у одного из мелких коммерсантов, торгующих на местном рынке продуктами питания. Когда выяснилось, что ни лицензии, ни медицинской книжки у незадачливого предпринимателя нет, его препроводили в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении. Именно там бедолага и допустил трагическую ошибку, предложив блюстителям порядка в качестве «отступного» тысячу рублей. Оскорбленные милиционеры зафиксировали факт покушения на дачу взятки, и дело дошло до суда. Судьи признали предпринимателя виновным и назначили ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.
01:18
Вполне возможно, что страховые компании станут более оперативно исполнять свои обязанности по договорам ОСАГО. За задержку страховых выплат им будут начислять пени на сумму просроченного платежа. В этом суть законопроекта, который накануне комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении. Так, для «нерасторопных» страховщиков будет установлена неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на момент исполнения обязательства. Если же пени будут взысканы по решению суда — с учетом ставки, актуальной на день предъявления иска или на день вынесения решения. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» вице-председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Леонид Ольшанский заявил, что такой закон просто необходим, поскольку это «хоть какая-то управа на не всегда добросовестных страховщиков».
28.11.2005
01:22
В Уголовный кодекс необходимо ввести отдельную статью – «Мошенничество при возмещении налога на добавленную стоимость», предусматривающую ответственность за незаконное возмещение НДС. С таким предложением в ходе работы круглого стола «Проблемы совершенствования НДС» выступил управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. По его словам, такая необходимость вызвана тем, что в настоящее время злоупотребления с НДС достигли пугающих масштабов и стали отдельной отраслью криминального бизнеса. «Многие газеты пестрят объявлениями: «Возместим НДС, гарантия сто процентов». Я как налоговый адвокат прекрасно знаю, что такую гарантию дать невозможно, если не использовать противозаконные методы», – подчеркнул он. Однако председатель подкомитета по налогам Госдумы Наталья Бурыкина полагает, что даже такие меры не позволят кардинально изменить ситуацию, и решать проблему нужно в первую очередь со снижения ставки НДС. «Дополнительным стимулом для злоупотреблений является именно высокая ставка. Чем больше налог, тем сильнее соблазн вернуть его из бюджета», – заявила Бурыкина, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации».
01:20
Фирмы получат отсрочку на выкуп земельных участков под приватизированными предприятиями. Об этом заявил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель руководителя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. Он отметил, что проблема действительно есть. По действующему законодательству предприниматели обязаны до 1 января 2006 года переоформить права бессрочного пользования или аренды земли (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г.). Однако на сегодняшний день арендные ставки до сих пор законодательно не определены, а ставки выкупа слишком высоки. По сведениям Белякова, поправки в законодательство, которые перенесут сроки обязательного выкупа земли, уже одобрены Администрацией Президента и правительством. Таким образом, депутаты успеют их принять еще до Нового года. «В любом случае, не думаю, что госчиновникам хватит цинизма наказывать предприятия за нарушение закона, который выполнить нельзя», – заявил представитель РСПП.
01:15
Расчет НДС «по отгрузке» может привести к значительным бюджетным потерям в будущем году. Такое мнение высказала начальник Управления налогового контроля Татьяна Откина. «Сейчас мы еще можем каким-то образом контролировать недобросовестных налогоплательщиков, превращающих возмещение налога в источник незаконного дохода. По новым же правилам сделать это будет крайне проблематично», — заявила она. Откина отметила, что в некоторых западных странах, в частности, в Германии и Франции, эта система себя не оправдала и там собираются вернуться к старому проверенному методу начисления НДС «по оплате». «Очень вероятно, что в перспективе это ожидает и нас», – считает представитель ФНС. В то же время заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Наталья Комова считает беспокойство налоговой службы преждевременным. «Конечно, новые нормы принесут определенные проблемы, связанные с возмещением НДС, но говорить о целесообразности их отмены можно будет лишь после детального анализа их применения на практике», – заявила Комова, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации».
01:15
Возможно, в скором времени случаев захватов имущества компаний станет куда меньше, чем сейчас. Сегодня заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, выступая на заседании IV Национального конгресса корпоративных директоров, представил концепцию, направленную, в частности, на снижение рисков недружественных поглощений. По его словам, такие явления происходят в основном из-за несовершенства законодательства. В связи с этим МЭРТ планирует ввести в законодательство понятие «корпоративные споры», а также передать полномочия по их урегулированию арбитражным судам по место нахождению фирм. Кроме того, Шаронов считает, что необходимо обеспечить раскрытие информации «на наиболее важных этапах судебного разбирательства корпоративных конфликтов», для того чтобы в нем могли принимать участие все заинтересованные лица.
01:14
Вслед за представителями МВД о необходимости увеличения сроков процедуры регистрации фирм до 30 дней заговорили сенаторы. В ближайшее время Совет Федерации намерен рекомендовать правительству рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в закон «О регистрации юридических лиц». Об этом в ходе круглого стола «Проблемы совершенствования НДС» сообщил председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин. По его мнению, эта мера позволит эффективнее бороться с так называемыми фирмами–однодневками. Он пояснил, что именно создание таких подставных фирм является самым распространенным способом для неправомерного возмещения НДС. Однако, по мнению представителей бизнес-сообщества, одним только ужесточением регистрации проблему решить не удастся. «Ведь и сейчас в ряде случаев проверка документов при регистрации длится гораздо дольше установленных пяти дней, однако однодневок меньше не становится», – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» один из участников мероприятия. По мнению собеседника «ФАФИ», целесообразнее было бы регулярно обнародовать данные по утерянным паспортам, а также публиковать списки фирм, не сдающих отчетность.
01:13
Штрафы за торговлю пиратской аудио- и видеопродукцией, скорее всего, возрастут в десять раз. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях депутаты Госдумы приняли во втором чтении. Если они вступят в силу, то торговцам, уличенным в реализации контрафакта, придется раскошелиться на 30–40 тысяч рублей. Напомним, что на сегодняшний день штраф за продажу пиратских копий составляет максимум четыре тысячи рублей.
01:13
Фирмы и предприниматели, применяющие УСН, не должны включать в доходы средства, полученные от выдачи собственного векселя. Об этом сообщил Минфин в письме от 24 октября 2005 г. № 03-11-04/2/111. Чиновники отметили, что единый налог не уплачивается с поступлений, перечисленных в статье 251 Налогового кодекса. А к таковым, в частности, относятся любые заемные деньги.
00:12
Компания может не платить пени, если задержка налогового платежа произошла по вине банка. Для этого она должна письменно известить инспекцию о том, что ошибку допустил банковский служащий, например, при вводе реквизитов в компьютер. К заявлению нужно приложить копию платежки. Получив эти документы, налоговики обязаны проверить информацию и пересчитать сумму пеней (п. 2 раздела V Рекомендаций, утвержденных приказом ФНС от 12 мая 2005 г. № ШС-3-10/201). Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 13 октября 2005 г. № 03-02-07/1-263.

<<Предыдущая страница30713072307330743075   Следующая страница  >>
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.