22.10.2025
Как получить налоговый вычет за сдачу ГТО в 2025 году
После прохождения медицинского осмотра работник не освобождается от выполнения трудовых обязанностей. Гарантии, установленные статьей 185 ТК РФ, об освобождении от работы сохраняются только на время прохождения осмотра.
ФНС дополнила реестр контрольно-кассовой техники двумя новыми моделями (приказ от 14.10.25 № АБ-7-20/8861@).
Уведомление об исчисленных налогах, взносах, сборах подается в октябре 2025 года на два дня позже традиционного срока: 27 октября вместо 25-го. Дата перенесена из-за совпадения с выходным днем.
Какую налоговую отчетность нужно сдать до 27 октября
Национальное бюро кредитных историй сообщило на своем сайте о доле отказов по поданным потенциальными заемщиками заявкам на получение розничных кредитов.
21.10.2025
Платформа «Авито» в своем Telegram-канале «Avito. Press room» сообщила о росте числа предложений в III квартале о подработке для специалистов пенсионного возраста.
Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду», рассказал ТАСС о направлении в Минфин России депутатами фракции предложения о сокращении ставки по ипотеке для многодетных семей.
Внести условие об увеличении цены контракта на сумму НДС можно на основании договоренности сторон.
В первоначальную стоимость ОС включаются все расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Предприятия общепита, утратившие в 2025 году право на льготу по НДС из-за превышения лимита доходов в 2024 году, с 1 октября 2025 года вновь имеют право на освобождение от налога.
Если налогоплательщик не согласен с начисленной суммой, эти средства не будут списываться с его единого налогового счета (ЕНС) до окончательного разрешения спора. Для этого необходимо направить в налоговый орган заявление о перерасчете или жалобу. Долги, по которым ФНС уже обратилась в суд до 1 ноября, будут временно исключены из сальдо ЕНС. Их взыскание произойдет только после вынесения и вступления в силу судебного акта.
Специалисты Роструда указали, что в данном случае имеет место работа за пределами установленной продолжительности рабочего дня, т.е. сверхурочная работа. Она подлежит оплате в повышенном размере в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ либо может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха по желанию работника. Для защиты своих прав работнику рекомендовано обращаться в территориальные органы Роструда — государственные инспекции труда, в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии), в прокуратуру или в суд.
В Минфине подчеркнули, что ставка 0% действует только для транспортно-экспедиционных услуг в рамках международной перевозки, когда пункт отправления или назначения товара находится за пределами России. Специалисты финансового ведомства указало на исключения, прописанные в Налоговом кодексе. Нулевая ставка не применяется, если одновременно выполняются два условия: перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, и компания-перевозчик не указана в транспортных или товаросопроводительных документах в качестве одного из перевозчиков, осуществляющих ввоз товара на территорию РФ
В ведомстве пояснили, что сроки направления поставщику требования об уплате неустойки напрямую связаны со сроками отчетности перед Казначейством. Это уточнение закрывает возможные вопросы заказчиков о том, когда именно следует выставлять штрафные санкции. По мнению чиновников, руководствоваться необходимо следующим. Информация о начисленных неустойках (штрафах, пенях) подлежит обязательному включению в реестр контрактов. Срок для передачи этих данных в Казначейство строго регламентирован: не позднее 5 рабочих дней с даты исполнения контракта или его этапа. Требование к поставщику об уплате штрафа должно быть направлено до истечения этого 5-дневного срока.
Чиновники подтвердили обязанность представлять документацию по трансфертному ценообразованию для всех внешнеторговых сделок с основными сырьевыми товарами (например, нефть, газ, металлы), даже если контрагент не является взаимозависимым лицом. Это правило действует независимо от применяемой системы налогообложения. Налоговики также подчеркнули, что функциональный анализ — не формальность, а основной элемент документации.
Выходное пособие, которое выплачено увольняющимся пенсионерам на основании коллективного договора, страховыми взносами не облагается.
Считается ли прогулом, если работник не вернулся на работу после медосмотра?
Налоговики выявили новую схему по обналичиванию средств и ухода от уплаты налогов. Для вывода денежных средств в качестве транзитного звена была использована электронная площадка госзакупок.
С 1 января 2026 года компании не смогут обмениваться по ЭДО электронными документами (товарная накладная ТОРГ-12 и акт выполненных работ), составленными по форматам приказа ФНС от 30.11.15 № ММВ-7-10/551 и № ММВ-7-10/552. Эти форматы устарели и отменены приказом ФНС России от 20.01.2025 № ЕД-7-26/28@.